En+ Group: очередной шаг в решении проблем Байкала

Российские и международные эксперты начинают стратегическую экологическую оценку (СЭО) Байкальской природной территории при поддержке компании En+ Group.

В сентябре 2020 года указом губернатора Иркутской области этот год был объявлен Годом Байкала. А 22 марта 2021 года, в Всемирный день водных ресурсов, состоялось первое экспертное обсуждение проблем озера Байкал в Общественных палатах (ОП) РФ и Иркутской области.

Международный опыт свидетельствует о том, что одним из эффективных механизмов обеспечения экологической устойчивости является проведение стратегической экологической оценки (СЭО) планов развития территорий. Такая оценка позволяет на ранних стадиях выявить факторы негативного воздействия на экосистему и разработать механизмы по их минимизации.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Перед проектом поставлена сложнейшая задача: проанализировать имеющиеся научные изыскания и нормативно-правовую базу, провести системную оценку экологических и социально-экономических рисков, учесть мнения всех заинтересованных сторон и на выходе выработать стратегические решения по дальнейшему развитию Байкала.

«Сейчас не синхронизированы действия не только ученных, но и других участников деятельности на Байкале — например, РЖД, металлургов, коммунальщиков, каждый из которых имеют свои планы. Летом на берегах Байкала отдыхают до 40 тысяч отдыхающих, и мы не понимаем допустимой нагрузки и на такие виды хозяйственной деятельности. Задача — оценить, что происходит, какие есть риски и как нивелировать их последствия», - сообщил эксперт по взаимодействию с гражданским обществом Александр Федоров.

До конца 2021 года будут выполнены такие работы как актуализация статуса научных исследований по экологическим и социальным проблемам Байкальской природной территории за последние 20 лет, ранжирование факторов негативного воздействия на Байкальскую природную территорию, подготовка научной, информационной и методической базы для проведения полномасштабной стратегической экологической оценки документов стратегического планирования, распространяющих свое действие на Байкальскую природную территорию.

Подготовка проекта шла при поддержке WWF, а реализация будет осуществляться ЭкоЦентром «Заповедники» при поддержке En+ Group.

«Необходимость применения подходов СЭО для БПТ в том числе и в трансграничном контексте многим очевидна. На первых Шапхаевских слушаниях осенью2019 года в Улан-Удэ эта задача вошла в резолюцию. В этой связи WWF выступил инициатором проведения «Байкальской оценки». Удалось решить вопрос финансирования, которое на первом этапе получено от En+. Кстати, у нас есть успешной опыт реализации аналогичного проекта с En+ при эколого-экономической оценке гидропотенциала Амурского бассейна в 2012-15 годах», – отметил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Комплексный подход к решению проблем Байкала является продолжением комплексной программы защиты и охраны экосистемы озера, которую En+ Group реализует с 2011 году по инициативе бизнесмена и общественного деятеля Олега Дерипаски.

Отдельным большим проектом может стать и создаваемый на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Международный центр водных ресурсов. Он не только позволит решить проблему загрязнения озера законсервированным устаревшим предприятием, но и создаст новую опорную точку как для научной деятельности на Байкале, так и для рекреационных целей. Данный проект планирует реализовать En+ Group, а к научной составляющей инициативы уже присоединился Иркутский государственный университет.

URL: https://babr24.net/?ADE=212001

Bytes: 4022 / 3701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6762

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10323

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15804

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15423

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12055

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15142

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17675

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16484

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21398

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16365

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26070

30.01.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Ножиков Юрий Абрамович

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Зыбынов Андреян

Якубовский Александр

Курганская Галина

Кузняная Галина

Верхушина Юлия

Попов Олег