Горловое пение в Иркутске
Вокально-инструментальный ансамбль "Аян" из Тувы дал сегодня единственный концерт. Предыдущее выступление в столице Восточной Сибири было в конце 80-х.
Горловое пение сейчас в моде. Для Тувы же это не экзотика. Это родина хоомей - именно так называют такое пение. Как говорят, горланит здесь каждый второй. Тувинскому ансамблю "Аян" 25 лет. Играют музыканты не фольклор в чистом виде, а в сопровождении электронных инструментов. Руководитель ансамбля Мерген Чаян-Хёё в таком сочетании не видит ничего необычного. "Архаику надо сохранять, древность. Но и такая музыка интересна сама по себе, и вреда она не принесет. Человек, который пришел на концерт, понимает, что здесь смешение стилей - народного и эстрадного", - говорит Мерген Чаян-Хёё.
Песни поют как народные, так и собственного сочинения. В основном они посвящены родному краю. Например, кочевник едет вдоль реки и восхваляет ее красоту. Передать мерную иноходь лошади помогает национальный инструмент игил. На нем играет самый младший участник ансамбля Начын Чореве. Ему 18 лет. Научился играть на игиле еще в детстве. Он же и поет в нижнем регистре горлового пения.
Как говорят музыканты, горловое пение очень влияет на здоровье. Совсем не улучшая его, даже наоборот. Поэтому сейчас в Туве профсоюзы добиваются, чтобы поющие хоомей могли получать пенсию за выслугу лет. "Все это через себя, дыхание пропускать, вдвойне тяжелее, чем саксофонисту. Очень тяжелый труд", - сказала Галина Сюрюн, солистка ВИА "Аян".
После единственного выступления тувинские музыканты сразу уехали в Улан-Удэ. Сожалеют, что не успели побывать на Байкале, чтобы потом сложить и о нем песню.