Вожделенная магистраль. Пашенный станет доступным

Микрорайон Пашенный, расположенный в Свердловском районе Красноярска, обзаведётся тем, чего ему давно не хватает — транспортной доступностью. Из Пашенного до Николаевского моста будут прокладывать автодорогу длиной 1,07 километра.

Красноярская мэрия объявила аукцион по поиску подрядчика для корректировки проектно-сметной документации дороги. Документ был разработан ещё в 2014 году, однако, как пояснили в мэрии, первоначальный вариант предусматривал изъятие в большом объёме земель у разных собственников. К слову, одним из собственников был «Норникель», который запросил за земли исполинские суммы. Приступить к строительству планируют в 2022 году, а ввести в эксплуатацию — в 2023-м.

Транспортная артерия станет продолжением улицы Судостроительной, далее пересечёт Графитную, затем пройдет параллельно железной дороге и недалеко от береговой линии пересечёт Транссиб, пройдя под ним:

Градоначальник Ерёмин практически скупую мужскую слезу пустил, сетуя в своём Instagram на отсутствие в Пашенном логистически удобной магистрали:

«Признаюсь откровенно: у меня камнем на сердце лежит дефицит этого дорожного объекта в таком разрастающемся микрорайоне. Несколько лет решение упиралось в земельный вопрос, велись переговоры с собственниками участков. Проектировщики буквально голову сломали, как провести эту магистраль».

Надо сказать, транспортную проблему Пашенного порядком усугубила массовая уплотнительная застройка от «Красстроя». Строительная группа бизнесмена Владимира Сарченко «славится» своими человейниками — огромными, похожими на пчелиные соты жилыми массивами. Когда в Пашенном появились «Белые росы», микрорайона встал в пробки. До сих пор сообщение с районом осуществляется по узким дорогам по улице Судостроительной и Семафорной или через остров Отдыха.

Перманентные пробки — не единственное следствие массовой застройки от «Красстроя». Компанию Сарченко также критикуют за нанесение урона местной экосистеме. В частности, при возведении «Белых рос» была разрушена дамба.

Фирмы-однодневки, убогое жильё и урон экосистеме. За что критикуют «Красстрой»

В преддверии возведения большого инфраструктурного объекта вокруг Пашенного стали сосредотачиваться бизнес-интересанты от строительного бизнеса. Неудивительно — новая транспортная артерия автоматом сделает район коммерчески привлекательным, в том числе с точки зрения ведения жилой застройки.

Так, в ноябре стало известно, что ООО «Флагман» приобрело в микрорайоне Пашенный участок в 17 гектаров, аккурат рядом с «Белыми росами». Сейчас назначение этих земель определено под тяжёлую промышленность. Но наверняка компания в обозримом будущем заявится на проведение публичных слушаний с целью изменить земельную категорию.

Интересно, что юридические ниточки от ООО «Флагман» ведут к группе компаний «Арбан» — данному девелоперу БАБР не так давно посвящал публикацию. Застройщик специализируется на жилье комфорт-класса, которое на поверку оказывается непригодным для сибирских климатических условий. Подробнее об этом: Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

ООО «Флагман» (ОГРН: 1171901002404) через управляющую компанию «Арбис» (ОГРН: 1162468111838) принадлежит Василию Деевичу Попову. Попов — управляющий упомянутого ООО «СЗ ГСК «Арбан» (ОГРН:1052460039334).

Читайте также:

Театральная площадь: профанация конкурса и деньги на ветер?

URL: https://babr24.net/?ADE=209842

Bytes: 3763 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12417

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7732

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7564

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14327

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12481

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2849

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11317

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

13488

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3698

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11808

01.11.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

3137

17.10.2024

«Вы бессовестно врёте!» Николаевцы ответили мэру Логинову

В минувшую субботу, 12 октября, жители многоскандальной Николаевки провели сход против комплексного развития территории (КРТ), на который пришли более ста человек.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12092

15.10.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир