Новые животные, которых обнаружили в 2020 году

Каждый год животный мир планеты редеет. По подсчётам WWF, в 2020 году мир покинули несколько видов животных, в том числе великолепная ядовитая лягушка и летучая мышь Bonin Pipistrelle.

Исследование, проведённое Всемирным фондом дикой природы (WWF), показало, что менее чем за 50 лет популяции диких животных резко сократились почти на 70%.

Но есть и утешительные новости. Каждый год учёные открывают новые виды животных. В 2020 году таких «новинок» оказалось несколько десятков. Только у Галапагосских островов биологи обнаружили 30 новых видов беспозвоночных, а в высокогорных лесах Боливии — 20 удивительных животных и растений: от плотоядных орхидей до змеи, раскрашенной в цвета боливийского флага.

Бабр знакомит читателей с самыми интересными находками.

Обезьяна-лангур была обнаружена в джунглях Мьянмы. Хоть учёные впервые увидели этого представителя вживую, они уже давно подозревали о его существовании. Всё благодаря образцам данного организма, которые были получены ещё в 19 веке. В то же время обезьян уже причислили к исчезающему виду. Их численность падает из-за вырубки лесов.

Фото: Aung Ko Lin, Fauna & Flora International

Удивительный маленький жаброног является жителем пустыни в Иране. Ракообразное обитает во временных водоёмах, образующихся после дождей, температура в них достигает +31 градуса.

А в Австралии открыли большого летающего поссума, он же гигантский летучий кускус. Он стал самым крупным сумчатым, способным парить. Так, представители этого вида способны передвигаться в полёте аж на 100 метров. Хотя размеры их невелики — не больше обычной домашней кошки.

Фото: Pavel German

Страшный шестиглазый скат был обнаружен в водах Тихого океана в районе Курильских островов. На самом деле глаз у них не более двух. Однако на спине есть три пары светлых пятен, которые действительно похожи на глаза. Более того, предполагается, что этот скат является российским эндемиком.

Фото: Илья Гордеев и Алексей Орлов (ВНИРО)

Одновременно страшный и красивый мексиканец - многощетинковый червь. Обитает у гидротермальных источников. Эта тварь отличается драчливостью. Зато выглядят они очень красиво — пластинки, из которых они состоят, радужно переливаются.

Интересная черепаха с не менее интересным названием открыта в Южной Америке. Черепаха мата-мата имеет длинную шею, плоскую улыбающуюся морду, нос-хоботок и бугристый панцирь. С виду она вообще похожа на камень, который оброс мхом.

Обычно бабочки ассоциируются с тёплыми странами, или с весной. Оказывается, что существует ещё и арктическая бабочка. Её обнаружили алтайские учёные во время полевых исследований на севере-востоке Якутии. Размах крыльев у самцов колеблется от 39 до 45 миллиметров, у самок — от 43 до 46 миллиметров. Новый подвид Parnassius arcticus arbugaevi был назван в честь директора эколого-этнографического комплекса «Чочур Муран» Германа Арбугаева, оказавшего всестороннюю помощь исследованию.

Фото: Dr Roman V. Yakovlev

К слову о бабочках, на Байкале в этом году был открыт новый род паразитических насекомых. Его открыла студентка из Питера во время летней экспедиции. Род Olchon с типовым видом Olchon yermak был назван в честь завоевателя Сибири – Ермака Тимофеевича.

Фото с baikal-1.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=209657

Bytes: 4247 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

550

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15525

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2810

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18287

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9801

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9601

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2978

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3041

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26934

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4679

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19826

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3877

03.03.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Крутиян Лариса

Бобков Игорь

Ананин Сергей

Рожков Владимир

Иванов Вячеслав

Готовский Иван

Лапшин Юрий

Ховалыг Владислав

Костина Оксана