Дожили: водоросли собирают пластик с морского дна

Испанские ученые изучили загрязненный пластиком берег и обнаружили, что листья водоросли Posidonia oceanica способны переносить на себе микропластик с морского дна. В статье описывается механизм, способствующий очищению морей от опасного мусора.

При упоминании пластикового загрязнения многие наверняка могут вспомнить о целых пластиковых континентах в океанах. Площадь таких мусорных островов по приблизительным оценкам варьируется от 700 тысяч до полутора миллионов квадратных километров и более. Действительно, много работ направлено на изучение большого скопления пластика на поверхности морей и океанов.

Фото с voenflot.ru

В то же время опубликованные исследования в научных журналах (Environmental Research Letters, Marine Pollution Bulletin, Science и других) говорят о том, что плавающий пластиковый мусор составляет менее 1% от мирового запаса пластика в океане, тогда как подавляющее большинство опускается на морское дно. Обеспечивается это тем, что придонные течения переносят микропластик с мелководья в глубины водоема, где он накапливается.

В научном журнале Scientific Reports опубликовано исследование испанских ученых Барселонского университета. Ученые исследовали микропластик и более крупный пластиковый мусор, выброшенный на берег вместе с естественным мусором морских водорослей Posidonia oceanica. Анализ собранных на берегу остатков водорослей показал наличие в них пластиковых фракций.

Фото с bravedivers.com

Средиземноморские водоросли образуют пышные обширные луга на глубине от 0,5 до 40 метров. Осенью они теряют листья, которые омываются волнами и течениями и накапливаются на прилегающих пляжах в виде грядок. Там же на дне образуются шаровидные эгагропилы, которые тоже вымываются на берег.

Визуально процесс очищения морского дна от микропластиковых частиц с помощью P. oceanica и эгагропил выглядит так:

Вылавливание пластикового мусора водорослями. Представление процессов, вовлеченных в накопление и переплетение пластиковых предметов и волокон. В результате образуются богатые пластиком растительные шарики, выбрасываемые на пляж.

Фото с nature.com

Пластиковый мусор в мертвых листьях оказался в 50% проб, а в эгагропилах в 17% проб. На один килограмм опавших листьев приходилось до 613 пластиковых частиц. На килограмм растительного шаровидного материала до 1470 частиц. Пластик в основном был представлен полимерными нитями и волокнами.

Пластиковые фрагменты, переплетенные с эгагропилами

Фото с scientificrussia.ru

Данное исследование не предоставляет четкую картину последствий воздействия пластика на экосистемы морских водорослей, но они все же есть. Также мы не можем рассчитывать на естественное очищение водоемов, снимая с себя ответственность за пластиковое загрязнение.

Статьи на тему:

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Микропластик был найден в человеческой плаценте

В российских рыбах микропластика больше, чем в амазонских

URL: https://babr24.net/?ADE=209460

Bytes: 3752 / 2930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1034 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5907

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

14591

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11711

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22171

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2987

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

24936

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

16141

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

15826

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

4661

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

4607

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

33354

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

6277

12.03.2025

Лица Сибири

Хоменко Андрей

Маценко Жанна

Журавлев Игорь

Диксон Виталий

Бобков Игорь

Мордвинов Игорь

Мазур Владимир

Дорохин Юрий

Позников Сергей

Скращук Владимир