Женская депрессия в четыре раза повышает риск ранней смерти

Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана настоятельно советуют женщинам избегать или бороться с депрессивным состоянием и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Они уверяют, что эти факторы могут в четыре раза повысить риск ранней смерти у женщин.

Результаты своего исследования, в котором приняли участие несколько десятков тысяч женщин, они опубликовали в журнале «Jama Network Open».

В работе приняли участие 51 602 женщины в возрасте от 43 до 64 лет. Учёных волновал вопрос смерти женщин от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, диабета 2 типа, несчастных случаев и других причин. За участниками эксперимента следили девять лет.

Сначала учёные проанализировали, как курение, ожирение и сидячий образ жизни влияет на женский организм. И выяснили, что они являются причиной лишь небольшой части смертей. Тогда они проанализировали то, какое влияние оказывают гормоны стресса. Оказалось, что очень сильное. Показатели смертности для страдающих от психического расстройства были выше даже тогда, когда исследователи «убрали» вредные привычки из анализируемого набора данных.

Учёные заключили, что женщины, страдающие депрессией или ПТСР, в четыре раза чаще умирают от перечисленных выше болезней, чем их позитивные сверстницы.

«Эти результаты являются дополнительным доказательством того, что психическое здоровье имеет фундаментальное значение как для здоровья физического, так и для нашего выживания в принципе», - комментирует автор исследования Андрея Робертс в статье, опубликованной на сайте Гарвардской школы.

По мнению исследователей, лечение посттравматического стрессового расстройства и депрессии поможет значительно снизить смертность у женщин. Поэтому запускать такое состояние не нужно. Квалифицированная психологическая помощь может спасти много жизней. Стоит отметить, что значение имеет даже один серьёзный депрессивный эпизод.

К слову, депрессия — самое распространённое в мире психическое расстройство. От неё страдает каждый десятый человек после 40 лет. Подавляющее большинство — женщины. При этом среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж, депрессия встречается ещё чаще.

Интересно, что женщины попали в группу риска, страдающих от депрессии, только в двухтысячных. Исследователи предположили, что это произошло в результате изменения положения женщин трудоспособного возраста в доме и за его пределами: количество социальных ролей увеличилось, возросла ответственность, а вместе с ней и склонность к депрессии.

«За последние 20 лет социальные и экономические роли женщин, как в домашней среде, так и на работе, претерпели резкие изменения. Большинство женщин приняли повышенную нагрузку и страдают из-за давления общественных ожиданий», - заключают исследователи.

Ранее по теме Бабр писал:

Депрессия матери приводит к умственной неразвитости и полноте у ребёнка.

URL: https://babr24.net/?ADE=208218

Bytes: 3084 / 2872

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

620

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

2551

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3249

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2898

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12217

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16176

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23800

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5529

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17927

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15383

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13586

31.05.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий