Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/agro_nomika

ЗдоровьеРасследованияМир

4925

30.11.2020, 09:53

Инсайд. Торт "Аленка" - на помойку?

Противники пальмового масла используют любой повод, чтобы надавить на "Эфко". После того, как немецкий департамент безопасности продуктов питания запретил продажу вафельного торта "Аленка", началась массовая заказная кампания против крупнейшего импортера пальмы в Россию – "Эфко" Валерия Кустова.

Содержание глицидиловых эфиров в торте "Аленка" – 1,3 мг/кг. По европейскому законодательству оно не должно превышать 1мг/кг. Сообщение об опасности продукта разместили на сайте в европейской Системы экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF). Торт "Аленка" продавался в 7 странах Евросоюза: Германии, Франции, Нидерланды, Бельгия, Финляндия, Швеция, Португалия. Было принято решение о полном изъятии торта из продаж.

Когда речь заходит о глицидоле или его эфирах, первое что обычно приходит в голову – вред пальмового масла. Европейцы не допускают на свой рынок неочищенную пальму. В отличие от России, которая наращивает импорт неочищенного пальмового масла. Некоторые противники пальмы настойчиво пытаются связать (https://t.me/agro_nomika/406?single) рост онкологии в стране с импортом пальмы. Хотя научно это не доказано.

Исполнительному директору "Эфко" Сергею Иванову пришлось публично оправдываться за свою компанию:

1) Вред глицидола переоценен. Смерть лабораторных мышей от этого вещества, приведшая к запрету ВОЗ, произошла после сверхвысоких дозировок, которые не встречаются в продуктах питания

2) Любая жареная пища вреднее, чем торт "Аленка", потому что глицидиловые эфиры образуются при нагревании растительных масел

3) "Эфко" за полтора года построили и ввели в эксплуатацию систему очистки пальмового масла до уровня, который соответствует европейскому стандарту.

Третий пункт – самое интересное. Если это действительно так, то нужны публичные доказательства. Во-первых, чтобы поставить на место противников пальмы. Во-вторых, чтобы показать, что вреда нет. Потому что сейчас общеизвестно (https://t.me/agro_nomika/405), что российское пальмовое масло не очищено. И содержание глицидиловых эфиров в нем 9,8 мг/кг. Если это не так, то "Эфко" следует развеять этот миф официальными лабораторными анализами. Потому что сейчас оправдания Иванова выглядят как полуправда.

"Аленку" запретили, потому что 1,3 больше, чем 1. Но 1,3 - это меньше, чем 9,8, что уже вселяет надежду. Но откуда тогда взялись лишние 0,3 мг/кг, если содержание эфиров не превышает европейские стандарты. Вот в чем стоит разобраться лабораториям.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/agro_nomika

ЗдоровьеРасследованияМир

4925

30.11.2020, 09:53

URL: http://babr24.net/?IDE=207699

bytes: 2993 / 2486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Провал Сандакова: убойная смертность и вялая вакцинация

Минздрав Иркутской области во главе с заезжим кудесником Яковом Сандаковым не может совладать с эпидемией коронавируса и программой вакцинации. Темпы вакцинации в регионе остаются крайне низкими.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

9624

04.05.2021

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Бравурная риторика о «победе над пандемией» и «выходе из кризиса» не выдерживает критики. Напомним, в 2020 году в России от всех причин умерли 2,124 тысяч человек. Избыточная смертность: 323 тысячи человек, или 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

4816

03.05.2021

Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета. Сперва коротенький ликбез.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

6618

21.04.2021

До чего техника дошла!

Ученые томского НИИ онкологии в 2017 году первыми в России провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантатом из пористой нанокерамики.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

4235

18.04.2021

Искусство как лекарство. Благотворительный вечер от «Новых людей» в Иркутске

Больничная палата, занавески, вид из окна на ближайший дворик. Это то, что видят маленькие пациенты туберкулёзной больницы. Но их личные мечты и желания гораздо масштабнее, чем то, что они видят.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5218

13.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

12611

13.04.2021

Грипп улетел, но обещал вернуться

В современное тревожное время кажется, будто грипп и простудные заболевания отступили, уступив место коронавирусу. Но так ли это на самом деле? Простуды и грипп – сезонные заболевания. В Северном полушарии рост заболеваемости начинается в октябре и продолжается вплоть до конца весны.

Пепел

ЗдоровьеРасследованияРоссия

4151

08.04.2021

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

12511

06.04.2021

Новому лекарству от рака – быть

ТГУ и СибГМУ ведут совместные исследования в области экспериментальной фармакологии. Ученые оценивают противоопухолевые способности растений. Полученные результаты станут основой для создания нового лекарства от рака.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

2616

01.04.2021

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Россию может накрыть третья волна коронавируса. Впрочем, осенне-зимние ужасы едва ли повторятся. Пока европейские страны продолжают жить в режиме жестких и повсеместных ограничений, Россия демонстрирует стабильные показатели заболеваемости, которые не растут, но и не падают.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

3140

01.04.2021

Реформа пришлых: в больницах Иркутска развивается Сандаковщина

Грандиозный план министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова по смене ведущих руководящих должностей в системе здравоохранения продолжает развиваться. Напомним, что в планы министра входит сменить как можно больше главврачей в столице региона. В марте уже был уволен Геннадий Гвак.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19295

01.04.2021

Смерть сватьи Мурашко: пойдёт ли впрок урок?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на себе ощутил жестокие последствия развала медицины в стране. 26 марта в Москве от острого инфаркта скончалась 49‑летняя жительница столицы Наталья Шакирова.

Соня Нореман

ЗдоровьеСкандалыРоссия

12425

30.03.2021

Лица Сибири

Бунев Андрей

Наводников Дмитрий

Цвигун Ирина

Дамов Василий

Захаров Руслан

Фалейчик Юрий

Носков Иван

Чупров Сергей

Мезенин Сергей

Титенков Игорь