Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Томск Россия

8298

26.11.2020, 19:18

Томские университеты объединятся для создания технологий продления жизни

«Большой университет» мирового уровня будет работать совместно с ВОЗ и ведущими университетами мира.

Приступить к объединению вузов в Томске планируют до 2024 года. Проект будет работать в направлении персонализированной медицины и биотехнологий питания в томском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня.

Деятельность НОЦ будет направлена на разработку технологий для снижения смертности, селекцию новых агрокультур и производство радиофармпрепаратов, сообщил ТАСС глава Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов.

Для осуществления задумки власти Томской области планируют объединить все шесть вузов областного центра в единый «Большой университет». Это позволит повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских НОЦ мирового уровня. Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что реализация проекта «Большого университета» позволит увеличить ВВП страны на 1%, в том числе за счет совместных прорывных разработок и экспорта технологий томских учреждений науки.

«Целью мы ставим создание к 2024 году в Томской области центра превосходства по апробации сервисов и популяционных технологий профилактики основных причин смертности населения для повышения качества и продолжительности жизни населения с масштабированием лучших практик на национальном уровне. При этом проект будет обладать уникальностью на национальном и мировом уровне в связи с широким охватом популяции, многолетним накоплением данных и с учетом того, что точкой приложения разрабатываемых моделей будет увеличение продолжительности жизни населения», - сказал Евгений Куликов.

Он добавил, что проект включает в себя три направления. Первое – «Живая лаборатория популяционных исследований», где будут проводиться научные изыскания, аккумулироваться данные, собранные в клиниках томского медвуза. В нем же будут разрабатываться технологии для профилактики основных причин смертности.

Второе направление – адаптивные агротехнологии. Ученые будут разрабатывать новые сорта хозяйственно-ценных растений с заданными свойствами, а также полезные продукты питания.

Третья область исследования будет направлена на создание в Томской области собственного производства новых радиофармпрепаратов на базе Томского политехнического университета. Это единственный вуз за Уралом, который имеет собственный исследовательский ядерный реактор.

Проект будет реализовываться под эгидой мировых экспертных сообществ - Всемирной организации здравоохранения, а также ведущих университетов мира, таких как Каролинский институт (Швеция). Российские научные организации тоже примут участие. Вместе будут работать СибГМУ, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, который включает семь медицинских НИИ, в также Томский политехнический университет и Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа. На создание «Большего университета» потребуется более 1,7 миллиарда рублей.

Этот проект позволит подготовить специалистов мирового уровня для исследований в области биомедицины и агробиотехнологий, повысить качество и продолжительность жизни населения региона и страны, а также внедрить в Томской области индивидуальные программы профилактики хронических заболеваний


Создание в России сети пятнадцати НОЦ является одной из задач нацпроекта «Наука». Планируется, что в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира в сфере научных исследований и разработок. Для этого требуется создать привлекательные условия для работы в Росии отечественным и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Томск Россия

8298

26.11.2020, 19:18

URL: https://babr24.net/?IDE=207598

bytes: 3930 / 3631

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

4228

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1879

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1391

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7428

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12552

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8663

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

11288

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12936

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4389

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15547

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

4064

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3772

23.09.2024

Лица Сибири

Рихванова Марина

Серышев Георгий

Аюшеев Виктор

Оль Егор

Синцова Ирина

Володин Вячеслав

Лагунова Ирина

Сандаков Яков

Давыдова Наталья

Рожков Владимир