Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Россия

8872

24.11.2020, 16:44

Ученые изобрели метод лечения рака

Революционный метод показал свою эффективность против самых смертоносных заболеваний: рака мозга и рака яичников.

Ученые из Тель-Авивского университета продемонстрировали новую методику лечения метастатического рака на основе техники редактирования генов CRISPR/Cas9, пишет издание Science Advances. Их система лечения онкологии направлена на ДНК, ответственную за выживание раковых клеток. Авторы работы создали новую систему молекулярной доставки нужных для лечения компонентов на основе липидных наночастиц — CRISPR-LNP.

Липидные наночастицы (LNP) - это клинически одобренные системы доставки невирусных нуклеиновых кислот. Ключевывми компонентами LNP являются катионные ионизируемые липиды, которые обеспечивают эффективную инкапсуляцию нуклеиновых кислот, доставку в клетки и высвобождение в эндосомах.

Суть метода

Действие метода выглядит так: специально подготовленные наночастицы CRISPR-LNP с матричной РНК доставляются к опухоли. Матричная РНК кодирует фермент CRISPR-Cas9 и он в свою очередь избирательно поражает только ДНК мутировавших клеток. То есть вся модель действует как «молекулярные ножницы».

Схема подготовки CRISPR-LNP: смесь липидов, CRISPR-Cas9 и направляющую РНК (sgRNA) смешивают в специальном миксере для получения липидных наночастиц. Фото: advances.sciencemag.org

«Это первое исследование, которое доказывает, что систему редактирования генома CRISPR можно использовать для эффективного лечения рака в живом организме. Следует подчеркнуть, что это не химиотерапия, здесь нет побочных эффектов. И раковые клетки, обработанные таким образом, никогда не станут снова активными. «Молекулярные ножницы» Cas9 разрезают ДНК раковых клеток, тем самым нейтрализуя их и навсегда предотвращая репликацию», – пояснил ведущий автор исследования Дэн Пир.

Эффективность метода при агрессивных формах рака

Первые исследования проводились на мышах, больных глиобластомой и метастатическим раком яичников. Глиобластома — наиболее агрессивный вид рака головного мозга, продолжительность жизни при котором составляет 15 месяцев после постановки диагноза. Лишь 3% больных доживают до 5 лет после постановки диагноза. Исследователи продемонстрировали, что однократное применение CRISPR-LNP удвоило среднюю продолжительность жизни мышей с раком мозга. Общая выживаемость увеличилась примерно на 30%.

Рак яичников — самое смертельное онкологическое заболевание женской репродуктивной системы. У большинства пациентов диагностируется запущенная стадия заболевания, когда метастазы уже распространились по организму. Несмотря на прогресс в лечении, достигнутый в последние годы, выживает только треть пациенток. Применение технологии CRISPR-LNP для терапии мышей с метастатическим раком яичников увеличило общую выживаемость грызунов на 80%.

Токсичность метода

В своем исследовании авторы оценивали токсичность препарата для печени и крови. Через 24 часа после внутривенной инъекции препарата не было выявлено явных клинических признаков токсичности и значительной разницы в уровнях печеночных ферментов (аланинтрансаминазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы) или в анализах крови. Панель цитокинов плазмы (интерлейкин-1β (IL-1β), IL-2, фактор некроза опухоли α (TNF-α), интерферон-γ (IFN-γ) и IL-10) также не показала значимых различий.

Перспективы

После успешных экспериментов с животными, авторы исследования планируют опробовать эффективность метода при лечении у людей рака крови, а также некоторых генетических заболеваний вроде мышечной дистрофии Дюшенна. В перспективе новую технологию хотят применять для лечения СПИДа и других хронических вирусных и наследственных заболеваний.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Россия

8872

24.11.2020, 16:44

URL: https://babr24.net/?ADE=207491

Bytes: 4060 / 3670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8709

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7092

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9743

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8638

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2420

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22523

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16464

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4061

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20512

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9922

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35521

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27396

19.04.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Леви Кирилл

Лоншаков Александр

Курганская Галина

Соколов Алексей

Микуляк Андрей

Алексеева Майя

Амагыров Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Дубас Анатолий