Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте.

Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth. Учёные отправились на вершину целенаправленно, чтобы взять образцы снега и проанализировать его. Так, опасные частицы были обнаружены в этом районе впервые.

Примечательно, что когда-то экологи считали Эверест одним из самых чистых уголков планеты из-за его недоступности.

Образцы снега были взяты практически на самой вершине — на высоте 8440 метров, тогда как высота пика 8848 метров. Стоит уточнить, что склоны горы, расположенные на высоте в восемь километров и выше, называются зоной смерти, так как именно там погибают альпинисты.

Анализ образцов показал наличие практически во всех (а их было два десятка) частиц микропластика. Чем ближе к популярной тропе, тем больше частиц было обнаружено. У самой тропы — от нескольких десятков до сотни частиц в образце, а в самом отдалённом месте, где вообще не ходят туристы, было найдено пять частиц. Учёные предполагают, что пластик был занесён в эти районы самими туристами или с движением воздушных потоков.

Обнаруженные частицы состояли из полиэстера, акрила, нейлона и полипропилена — полимеров, входящих в состав альпинисткой одежды и снаряжения.

«Если говорить честно, то у меня не было абсолютно никаких ожиданий насчёт того, к каким результатам приведёт наше исследование. С другой стороны, меня сильно удивило то, что мы нашли частицы микропластика во всех образцах снега, которые мы изучили. Мне всегда казалось, что гора Эверест была символом чистоты и первозданности. Осознание того, что мы загрязняем вершину самой высокой горы мира, в буквальном смысле открыло мне глаза», - прокомментировал участник исследовательской группы, эколог Имоджен Наппер.

К слову, чистейшим уголком планеты Эверест уже давно не считается. Наоборот, его называют самой высокой свалкой в мире. Дело в том, что ежегодно на Эверест пытаются зайти несколько десятков туристов, из них достичь цели удаётся только нескольким сотням. Большинство же сходит вниз, не взобравшись на пик. Тем не менее туристы оставляют на склонах и стоянках множество палаток, обрывков верёвок, использованных баллонов для кислорода, различной тары, стекла и бумаги. Естественно, что никто это не убирает.

А в последние годы альпинистское снаряжение в основном производят из пластика. Поэтому этого материала на вершине очень и очень много. Одно исследование показало, что во время активной ходьбы из одного грамма такой одежды может выделяться до 400 частиц микропластика.

Ежегодно в окружающую среду попадают миллионы тонн пластика. Он может содержать токсичные добавки и переносить вредные микробы и, как известно, наносит вред диким животным, которые принимают его за пищу.

Источник фото: one-earth.com/ Imogen E. Napper и другие

URL: https://babr24.net/?IDE=207405

bytes: 3319 / 2969

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3952

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4703

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6500

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6731

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5870

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9291

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16885

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7873

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8436

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7801

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11273

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9919

31.10.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Виноградов Борис

Ежова Ирина

Кокорин Александр

Никонова Алла

Мамаджанов Константин

Малышенко Виктор

Крутиян Лариса

Монахов Евгений

Намсараев Намсарай