Бесконтрольный приём антибиотиков приводит к тяжелой форме COVID-19
Учёные из Хуачжунского университета науки и технологий провели исследование, которое доказывает ухудшение состояния больных коронавирусом при необоснованном приёме антибиотиков.
Учёные проанализировали состояние полутора тысяч пациентов, поступивших в больницу в состоянии средней тяжести. 996 из них получили антибактериальные препараты в течение первых двух дней после поступления в стационар, остальным антибиотики дали позже, или не давали вообще. Средний возраст и соотношение мужчин и женщин в обеих группах были равны.
В первой группе оказалось в 1,5 раза больше пациентов, у которых болезнь перетекла в тяжёлую форму: 36% против 22%. При этом в первой группе почти в два раза чаще возникали вторичные бактериальные инфекции.
Антибактериальная терапия необходима только в том случае, если к вирусной инфекции – гриппу, ковиду и другим ОРВИ – присоединяется бактериальная. Симптомы бактериальной инфекции: кашель с мокротой, зелёная слизь в носу, лихорадка с интоксикацией. По статистике, только у 5-7% больных коронавирусом развиваются бактериальные осложнения. Причём развившаяся на фоне болезни пневмония может быть вызвана как пневмококком, так и стафилококком, а для их лечения нужны разные препараты.
В России антибиотики назначают 90% пациентов с коронавирусом, хотя в большинстве случаев это назначение не оправдано. Антибиотики действуют только на бактерии, они не способны бороться с вирусом. Напротив, у любого антибактериального препарата масса побочных действий, которые ухудшают функции печени и почек. Это приводит к тому, что ослабленный организм не в состоянии вывести продукты распада инфицированных клеток. Также они угнетают собственную флору пациента, на место которой приходят другие бактерии, например, синегнойная палочка, которая ухудшает общее состояние организма и может стать смертельной в случае тяжёлого течения заболевания.
Кроме того, что антибиотики могут ухудшить течение болезни, обусловленной наличием вируса в организме, их бесконтрольный приём несёт в себе и другие опасности. Так, исследователи из американской Mayo Clinic провели анализ медицинских записей 14,5 тысячи детей, родившихся с 2003 по 2011 годы. 70% из них получали антибиотики как минимум один раз в возрасте до двух лет. Эти дети имели более высокую частоту астмы, аллергического ринита, избыточного веса и СДВГ, чем контрольная группа. Кроме того, девочки были более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики – к ожирению. Часто у детей наблюдались сразу несколько патологий.
С 18 по 24 ноября ВОЗ объявил неделю правильного использования противомикробных препаратов. Её цель – повышение осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. Устойчивость к препаратам выражается в том, что бактерии, вирусы, грибки и паразиты не поддаются воздействию лекарственных средств, что повышает риск распространения болезней, ухудшает их течение и увеличивает смертность. Также становятся всё более рискованными хирургические операции. Это представляет глобальную угрозу для всего мира.
В настоящее время в мире уже распространяются «супербактерии», которые устойчивы ко всем известным антибиотикам. Устойчивые к противомикробным препаратам микроорганизмы присутствуют у людей и животных, в продуктах питания, растениях и окружающей среде. Между тем скорость разработки новых препаратов крайне мала: в 2019 году на этапе клинической разработки были 32 новых антибиотика, из которых только шесть были признаны инновационными. И даже новые препараты очень быстро станут бесполезны, если не изменить практику их использования, исключив бесконтрольный приём.