Артур Скальский

© Клуб региональной журналистики

Армия Мир

2510

28.03.2005, 14:55

Страна в казарме

Повестка в российскую армию давно уже воспринимается молодежью как некое направление в ссылку. И потому предстоящий весенний призыв в очередной раз грозит обернуться состязанием между настойчивостью военных и изворотливостью «гражданских».

Между тем, капитаны армейского корабля, ежегодно принимающего на борт достойное «Титаника» число призывников – от 160 до 190 тысяч – уже видят прямо по курсу айсберг демографической ямы. И в качестве экстренных мер спешно готовят спасательный круг военной реформы. Своими оценками генеральских стараний поделился с новосибирскими журналистами в ходе организованной Клубом региональной журналистики «Из первых уст» пресс-конференции один из самых авторитетных военных обозревателей современной России Александр Гольц.

Исламский вулкан

Прогнозы, на которые ориентируется сегодня российский Генштаб, действительно не добавляют военному руководству страны оптимизма: к 2009 году, по расчетам социологов, число молодых людей призывного возраста в России сравняется с количеством людей, планово необходимых армии. И тем антимилитаристам, что радостно ожидают массового сокращения людей в погонах, Министерство обороны, по словам Александра Гольца, уже припасло обескураживающий сюрприз военной реформы. Варианта «сжатия» армии, что интересно, она даже не предусматривает. Более того, замахивается на поголовную отмену отсрочек от призыва. То есть в казармах в результате какого-нибудь будущего призыва разместится абсолютно большинство молодых людей России призывного возраста. Между тем, по мнению Гольца, в современных условиях подобная организация армии не обеспечивает ровным счетом никакой эффективности обороноспособности страны.

Развенчивая мифы о глобальной «мировой угрозе», исходящей с Запада, специалист все-таки признает, что идиллии в нынешней геополитической ситуации России ждать не приходится. И основным нарушителем спокойствия грозит стать не демонизированный Дядя Сэм, а радикальный Ислам: под боком потенциально нестабильные азиатские режимы, являющиеся удобной мишенью для действий радикалистов, да и Кавказ уже несколько лет не дает забыть о себе. При этом над «исламским вулканом» уже вьется легкий дымок: например, в виде происходящих сегодня попыток революции в Киргизии.

Танки на кавалерию

Так что укреплять оборону России все же наверняка придется. Другое дело, что в способах этого укрепления взгляд Александра Гольца, пытающегося взглянуть на мир свежим взглядом, кардинально расходится с вековыми традициями верховных штабистов.

Даже если перевыполнить план призыва в десятки раз и, собрав миллионы рядовых, расставить их непрерывной шеренгой вдоль государственной границы, уверяет Гольц, гарантию безопасности это даст нулевую. Правила геополитической «игры в солдатики» прошлого века, которые до сих пор держат за догму многие военные чиновники, безнадежно устарели. При современном вооружении и технологическом обеспечении войны усилия тысяч солдат могут напоминать попытки кавалерии штурмовать танковый корпус. Разветвленная система военных баз, новейшая транспортная авиация, мобильные и профессиональные боевые группы – таковы слагаемые государственной безопасности, к которым движется сегодня большинство мировых держав. Россия с ее архаичной планово-призывной системой и попытками казарменных уроков любви к Родине для рядовых смотрится на их фоне, надо сказать, словно солдат петровской эпохи в окружении бойцов-автоматчиков. Примеры, приведенные Александром Гольцем, посвятившего изучению армейского опыта значительную часть жизни, действительно оказываются более чем убедительны: во время памятного нападения боевиков на Ингушетию, расположенное в Назрани мотострелковое соединение не могло даже выдвинуться, так как оказалось просто небоеспособным. А когда в 1999 году во время начала второй чеченской войны отряды Басаева захватили несколько сел республики, потребовалось более месяца (!) на развертывание частей дислоцированной на Кавказе 52-й армии. То есть стремительность – явно не главный козырь российских войск. Но в отсутствие его, в один голос твердят все военные специалисты, оборону в любом конфликте можно считать профанацией. Случись в 21 веке произойти гипотетической войне – и все будут решать темпы, секунды. Мысля же массивами тысяч призывников, российский Генштаб до сих пор упрямо глядит на эти мгновенья свысока.

Положение, по мнению Гольца, при современных российских реалиях не спасает даже провозглашение перевода большинства частей на контрактную основу. Увы, но с высот Министерства обороны, судя по всему, невозможно разглядеть никакой разницы между профессионалами и обыкновенными наемниками. И те офицеры и рядовые, которые подписывают сегодня некие документы – зачастую под нажимом начальства - от простого получения денег становятся скорее вторыми, чем первыми. Потому что одного лишь факта оплаты службы, конечно, еще недостаточно для того, чтобы научить солдата профессионально воевать.

Генштаб забыл Суворова

В общем, между числом и умением нынешнее военное лобби, опровергая знаменитое изречение Суворова, уверенно выбирает первое. И, что особенно настораживает Александра Гольца, его сегодняшний потенциал позволяет легко проводить через Государственную Думу закрепляющие подобный выбор законопроекты. Среди экспертов, например, широко распространен слух, что отменить отсрочки от призыва для тех же студентов государство было готово уже с нынешнего января, однако помешала «непереваренная» обществом монетизация. Вроде бы, опасаясь немыслимого доселе протестного объединения студентов с пенсионерами, пойти на революционные меры Минобороны пока не решилось. Придется ли в итоге поколению NEXT стройными рядами все-таки маршировать в казармы – пока неясно. Как неясно и то, устоят ли государственные устои после прогнозируемого в этом случае социального взрыва. Социологи, к примеру, опять-таки предупреждают о возможной волне эмиграции: например, на Украину, где с 2010 года армия переходит на полную контрактную основу.

Очередной призыв, который, судя по всему, за свою долгую жизнь в России пока может не опасаться, тем временем готов стартовать. И почти наверняка в воинских частях страны в очередной раз окажется несколько десятков судимых, наркоманов или физически больных людей, в то время как в некоторых военкоматах осядут тонны всевозможных справок и освобождений от людей, которые могли бы, но… Как философски заметил по этому поводу Александр Гольц, избегание службы – естественная реакция общества на требование государства отдать два года бессмысленным тяготам и лишениям российской армии. Остается лишь надеяться, что нехитрым на выдумку офицерам Генштаба не придет в голову решить эту проблему банальным расширением казармы. Например, до размеров страны.

Максим АЙКАШЕВ, "Ведомости областного Совета депутатов"

Артур Скальский

© Клуб региональной журналистики

Армия Мир

2510

28.03.2005, 14:55

URL: https://babr24.net/?ADE=20657

Bytes: 6821 / 6785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр