Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

32728

30.10.2020, 14:06

Коронавирус как зеркало платной медицины

Буквально вот-вот в Москве опять было распоряжение об усилении масочно-перчаточного режима, вплоть до того, что маски нужно носить везде в людных местах, а без перчаток могут не пустить в метро.

Знакомьтесь, это – платная медицина. В самом ее, так сказать, откровенном и рафинированном виде. Чему учит маркетинг? Тому, что надо так влиять на покупателя, чтобы он судорожно скупал не нужные ему товары и платил за ненужные ему услуги. Так вот, эпидемия коронавируса, и особенно вот эти всякие «режимы повышенной готовности», «масочно-перчаточные режимы», это как раз и есть, на мой взгляд, мощная маркетинговая кампания платной медицины, заставляющая покупать маски, перчатки и прочие принадлежности.

По моему мнению, коронавирус далеко не настолько заразен и смертелен, как о нем говорят. Я не буду углубляться в статистику и медицинские подробности, а приведу лишь один аргумент. Заразный вирус с высокой смертностью и даже, как нам говорят, повторными заражениями, в первую очередь выкосил бы кассиров супермаркетов. Супермаркеты не прекращали работу ни на день с самого начала эпопеи, и кассиры контактировали с неисчислимой массой людей, сотни, если не тысячи покупателей в день. Среди них, несомненно, были и зараженные. Однако, все знакомые кассиры, у которых я регулярно расплачиваюсь за покупки, как работали, так и работают. Лишь одна из кассирш некоторое время отсутствовала, а потом поведала мне с лучезарной улыбкой, что переболела этим самым коронавирусом.

Маски и перчатки – это ныне ходовой товар. В метро комплект стоит 25 рублей: 5 рублей маска и 20 рублей перчатки. В метро постоянно говорят, что нужно носить маски и перчатки, менять их на новые, а использованные правильно утилизировать, завязывая в пакетик. Суточный пассажиропоток в метро – 8-10 миллионов человек.

Разумеется, далеко не все из них покупают маски и перчатки для каждой поездки. Но все же есть некоторая доля людей, испуганных до полусмерти рассказами о коронавирусе, которые покупают – выбрасывают, покупают – выбрасывают. Я сделаю такую прикидку грубую, исключительно для упражнений в подсчетах. Примем, что таких испуганных около 400 тысяч человек по Москве (я не знаю сколько точно, но эта цифра мне кажется правдоподобной). Делая по две поездки в день, они покупают по комплекту на поездку. Итого 50 рублей в день расходов на маски и перчатки. 500 рублей в день или 1500 рублей в месяц.

Если бы им сказали до коронавируса, что они должны заплатить дяде за здорово живешь 1500 рублей в месяц, то они бы возмутились: а с чего бы это вдруг? Но под влиянием коронавирусной кампании они не только платят сами, но и еще требуют с других. За апрель-июнь и сентябрь-октябрь (летом масок почти не носили) они отдали порядка 7500 рублей за маски и перчатки.

400 тысяч испуганных коронавирусом в месяц платят 600 млн рублей только за маски и перчатки, без учета других покупок, вроде санитайзеров, лекарств и прочего. Пять месяцев коронавирусной эпопеи – 3 млрд рублей. А теперь придумайте сами бизнес с такой выручкой. Вот это маркетинг! Очень умилительно слушать в метро, что ношение масок – это забота о здоровье. Ну да, конечно. Годами в Москве велась оптимизация здравоохранения, с сокращениями поликлиник и больниц, а теперь вот такая забота о здоровье населения. И, что характерно, забота за счет самого населения. Карманы населения облегчаются на сотни миллионов рублей в месяц в одной только Москве, не считая других регионов и городов, в которых тоже маски и перчатки продаются в огромном количестве.

При такой-то выручке чего бы не говорить о «второй волне»? Если бизнес идет так хорошо, то можно поговорить и о «третьей волне», да и вообще сейчас уже поговаривают о том, что положение якобы улучшится лишь к июню будущего года. До июня 2021 года только с испуганных граждан еще 4,2 млрд рублей выручки за маски и перчатки.

Почему считается, что платная медицина – это когда человек обращается за медуслугами и оплачивает их? Так платная медицина разорится и пойдет по миру. А вот когда население принуждается к приобретению медицинских услуг и товаров (маски раньше требовались в очень редких случаях), то это совсем другое дело. Классика жанра из «Бриллиантовой руки»: «Кто не будет брать – отключим газ!». В довесок можно еще запугивать население, поскольку всегда есть какая-то часть людей, которая этому поддастся и будет выворачивать карманы. Таким вот образом возникает рынок с многомиллиардными оборотами товаров и услуг, которые раньше покупали мало и нечасто.

И это все не только в России, но и по всему миру. Масочно-перчаточные продажи по всему миру складываются в сотни миллиардов долларов и, наверное, уже стали сопоставимы с военными расходами. Тут я считаю себя вправе придерживаться самой ядреной конспирологии и полагать, что это глобальный заговор, ставящий перед собой различные цели: политические, социальные, ну и цели сделать большие деньги почти что из воздуха. Не все из этого пока что удалось, заговор и не обязан быть во всем успешным, но вот торговля идет с огоньком и прибылями.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

32728

30.10.2020, 14:06

URL: https://babr24.net/?IDE=206534

bytes: 5101 / 5028

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

10302

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3583

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10339

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

8643

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5531

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12516

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12094

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12388

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20586

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16661

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12884

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Зимин Михаил

Фоменко Андрей

Павлова Лариса

Семенова Светлана

Незовибатько Роман

Мельникова Наталья

Новоселов Владимир

Гунзынов Галан

Кондрашов Виктор