Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

«Норникель» и Росприроднадзор встретятся в суде — и судя по воинствующим и обличительным заявлениям главы ведомства Светланы Радионовой, встреча эта будет бескомпромиссной для северной корпорации.

Главный природный инспектор, Светлана Радионова, опубликовала в своём Instagram пост возмущения. Возмущения жадностью, беспринципностью и наглостью корпорации Владимира Потанина.

Напомним, после нескольких месяцев молчания «Норникель» наконец озвучил свою сумму штрафа за экологический урон Таймыру — она оказалась в семь раз меньше той, что корпорации назначил Росприроднадзор. 21,4 миллиарда рублей вместо 147,8 миллиарда за разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Но это ещё не всё. Компания Потанина просит учесть также те затраты на ликвидацию последствий, которые она уже понесла и понесёт ещё, пока работы не будут завершены. Между тем в конце сентября Владимир Потанин в интервью каналу «Россия-24» заявлял, что его компания уже потратила на ликвидацию последствий 11,5 миллиарда рублей. Итого остаётся 9,9 миллиарда рублей, которые «Норникель» «щедро» готов выплатить. Не забываем, что на другой чаше весов — десятки лет на восстановление арктической экосистемы. В частности, по данным Росрыболовства, на восстановление рыбных ресурсов Таймыра уйдет по меньшей мере 18 лет. Являются ли 9,9 миллиарда рублей справедливой платой за десятки лет мёртвой природы? Едва ли. Но у металлургов хватает наглости утверждать обратное.

Цинизм «Норникеля» проявляется и в мелочах. Компания отправила Росприроднадзору отзыв на арбитражный иск ведомства, прикрепив к нему, по словам Радионовой, «несколько коробок документов» со скрупулёзным перечнем своих затрат на ликвидацию последствий. В этом перечне присутствуют, внимание, пакет-майка, кружка, три спиннинга, шесть блесен и так далее.

Вот как прокомментировала вышеуказанные обстоятельства глава Росприроднадзора:

«Предприятие настаивает, что государство должно учесть «понесенные им затраты» на ликвидацию последствий при взыскании вреда. Уже на первых страницах обращают на себя внимание эти «затраты»: три спиннинга, 6 блесен, набор пивных кружек «Мюнхен», еще пивные кружки, 2 лески, катушки безынерционные. Еще забыла: пакет-майка) Какие тут комментарии...

Если бы это не была крупная уважаемая компания, известная на весь мир, я бы решила, что это такое неуважение (если не сказать резче) к стране, к людям, живущим на этой земле, да и просто к здравому смыслу. Иначе зачем искать надуманные предлоги, чтобы уйти от ответственности?».

Накладные, о которых идёт речь, опубликовала депутат красноярского Заксобрания Елена Пензина:

Впереди — судебные тяжбы между Росприроднадзором и «Норникелем». Можно предположить, что сейчас для Светланы Радионовой принуждение «Норникеля» к выплате штрафа — некая священная война. Надзорник систематически потрясает кулаками и выказывает твёрдое намерение призвать корпорацию-нарушителя к ответственности. Не стоит забывать, что после майского ЧП в медиа была запущена информация об аффилированности Радионовой с компанией Потанина. В частности, «Новая газета» публиковала сведения о том, что надзорник летала из Москвы в Норильск и обратно на корпоративном бизнес-джете «Норникеля». А это уже вопрос репутации.

Ранее на БАБРе:

Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

URL: https://babr24.net/?ADE=205771

Bytes: 3782 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2943

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7044

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9177

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14550

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9833

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7987

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11387

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14612

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14752

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16554

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19677

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28523

10.07.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Курек Оксана

Ховалыг Владислав

Архангельский Александр

Асеева Анна

Смирнов Олег

Лудупова Евгения

Кузняная Галина

Аблов Анатолий

Лыкова Мария