Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

«Единая Россия» вспомнила про газификацию Сибири и Дальнего Востока. Запахло большим распилом.

Секретарь Генсовета «медведей» Андрей Турчак заявил, что «Газпром» должен заплатить за газификацию регионов страны в обмен на значительные налоговые льготы. По оценке г-на Турчака, до 2030 года на эти цели может быть потрачено около 2 триллионов рублей из собственных средств газовой монополии.

Интересно, что в самом «Газпроме» заявление политика восприняли благожелательно. Компания дает понять, что готова приступить к гражданской газификации регионов при условии получения льгот. Это могут послабления по НДПИ, выпуски бессрочных облигаций и другие способы государственной поддержки.

Заметим, в центральных регионах РФ уровень газификации достаточно высок, и вряд ли там предполагается какое-то масштабное строительство новой инфраструктуры. Речь, безусловно, идет о газификации Сибири и Дальнего Востока, где обеспеченность населения голубым топливом не превышает 10%.

Важно подчеркнуть: на протяжении последних 20 лет «Газпром» всячески саботировал любые попытки местных властей подтолкнуть госкомпанию к газификации. Формально все упиралось в отсутствие гражданской инфраструктуры приемки газа и высокие логистические издержки такого рода проектов. Неформально — в четкую ориентацию «Газпрома» (и стоящего за ним Кремля) на экспорт энергоресурсов в Азию и Европу. Собственно, долгие годы геополитическая доктрина президента Владимира Путина строилась именно на доминирующих позициях России как страны-экспортера сырья, в каковой доктрине «Газпрому» отводилась едва ли не большая роль, чем «Роснефти».

В десятые годы стратегия «Газпрома» несколько видоизменилась. После заведомо обреченной попытки захватить европейские газораспределительные сети компания ударилась в новые мега-прожект, а именно — в «Силу Сибири». Этот своеобразный «разворот на Восток» позволил подрядчикам «национального достояния» распилить сотни миллиардов рублей на строительстве тупиковой и мало кому нужной трубы в Китай. В настоящий момент проект в общем и целом завершен, хотя его рыночные перспективы оптимизма не вызывают — труба слабо загружена, а сам газ продается в Китай с максимальным дисконтом, что ставит «Силу» за грань рентабельности.

В 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли. Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с коронавирусным шоком и обвалом мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, и по итогам стрельбищ начала быстро терять долю на своих традиционных рынках сбыта в Европе.

В этой ситуации бездарный, но приближенный к Путину руководитель «Газпрома» Алексей Миллер забегал по высоким кабинетам, с одной стороны клянча налоговые льготы, а с другой — продвигая идею новой трубы, «Силы Сибири-2» с оценочной стоимостью выше 1 триллиона рублей. Хорошая попытка, но у Путина таких денег нет. По крайней мере сейчас — заначки эпохи «энергетической сверхдержавы» безвозвратно проедены.

А теперь на сцену выходит Андрей Турчак и заявляет про газификацию Сибири. И это не столько про трубу в Китай, сколько про куда более сложный и ресурсоемкий проект подключения регионов к гражданскому газу. Разумеется, такое заявление — не случайность. Разумеется, оно согласовано и с Кремлем и, вероятно, с шишками «Газпрома».

Судя по всему, в нынешних условиях идея газификации Сибири рассматривается Москвой, как способ оградить «Газпром» от серьезных финансовых проблем. Уже сейчас эксперты отмечают, что внутренний рынок становится для российского энергетического гиганта едва ли не более выгодным, чем внешний. У нас и СПГ нет, и цены легко контролировать. Монополия же. Есть здесь и чисто политический аспект — перед Единым днем голосования нужно поддержать рейтинг «Единой России» в сибирских регионах. Именно поэтому громкое заявление исходит от партийного балабола Турчака, а не от, скажем, премьера Михаила Мишустина.

То есть стратегию «Газпрома» в новом десятилетии можно описать так: люди — новый газ. Знакомо, не правда ли?

URL: https://babr24.net/?IDE=204213

bytes: 4301 / 4153

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8422

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3243

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9896

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7462

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5389

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12382

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11954

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12249

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20567

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16536

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12879

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Гуранин Алексей

Круть Семен

Саханов Зоригто

Тютрин Дмитрий

Чонский Сергей

Рапацевич Евгений

Жбанов Андрей

Салацкая Диана

Давыдова Наталья