К столетию Брэдбери: о дураках, преимуществах старости и порах на лице жизни
Я не думаю о смерти, потому что я‑то буду всегда.
Ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают,
что сотня-другая лет у меня в запасе есть.
Смерть – это форма расплаты с космосом
за чудесную роскошь побыть живым.
Рэй Брэдбери
Его причисляют к классикам научной фантастики, несмотря на то что большинство его произведений гораздо ближе к жанрам притчи, сказки и фэнтези.
22 августа литературный мир отмечает столетие со дня рождения великого американского писателя, лауреата всевозможных литературных премий, включая Небьюла, Хьюго, О’Генри, Пулитцеровскую особого упоминания и «Прометей» в номинации «Зал славы», кавалера Национальной медали США в области искусств и французского ордена Искусств и литературы Рэя Брэдбери.
Будущий классик мировой фантастики родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс, США в семье выходцев из Англии и Швеции.
За свою долгую жизнь (писатель умер 5 июня 2012‑го на 92 году жизни) Брэдбери стал автором нескольких сотен литературных произведений, среди которых девять романов, шесть повестей и около 400 рассказов, которые составляют самую большую по объёму часть творчества писателя. Некоторые из рассказов классика логично объединяются в циклы по тематике и действующим лицам.
Произведения признанного мастера неоднократно экранизировались. Самым масштабным проектом в этой области стали шесть сезонов антологического телецикла «Театр Рэя Брэдбери», в котором были воплощены на экране 65 рассказов мэтра мировой фантастики.
Юбилеи писателей Бабр традиционно отмечает публикацией цитат из их произведений. В день столетия Рэя Брэдбери мы остановили свой выбор на наиболее популярных произведениях легендарного автора – повести «Вино из одуванчиков» и романах «451 градус по Фаренгейту» и «Лето, прощай».
Первое, что узнаёшь в жизни, – это то, что ты дурак. Последнее, что узнаёшь, – что ты всё тот же дурак.
Когда человеку семнадцать, он знает всё. Если ему двадцать семь, и он по‑прежнему знает всё – значит, ему всё ещё семнадцать.
Жизнь даётся нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слёз отпусти.
Человек в наше время – как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, выбрасывают…
В войне все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира.
Искать кроликов в шляпах – гиблое дело, всё равно как искать хоть каплю здравого смысла в голове у некоторых людей.
То, что для одного – ненужный хлам, для другого – недоступная роскошь.
Мы потому и любим закат, что он бывает только раз в день.
Доброта и ум – свойства старости.
Книги показывают нам поры на лице жизни.
В положении умирающего есть свои преимущества. Когда нечего терять – не боишься риска.
Каждый должен что‑то оставить после себя. Сына, книгу, картину, выстроенный дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, сшитую пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что‑то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа.
Прежде чем научиться отпускать, научись удерживать.
Покажи мне хоть что‑нибудь хорошее, чему не приходит конец.
Улыбайся, не доставляй беде удовольствия.
Жизнь – это одиночество.