Росатом и его «дочка» ГХК: как спровоцировать экологическое ЧП

Красноярский край содрогнулся от новости о том, что регион снова оказался на грани экологической катастрофы из-за заброшенного склада с 180 тоннами токсичного хлорсилана, расположенного на обанкротившемся «Заводе полупроводникового кремния». Завод находится в закрытом городе Железногорск.

Железногорск расположен в 60 километрах от Красноярска.

Владелец завода — ООО «Континент Энерджи», подконтрольное частной московской группе компаний «Конти». Сообщается, что компания с 2015 года не обеспечивает техническое обслуживание промышленной инфраструктуры завода, а также игнорирует предписания надзорных органов об устранении нарушений.

ОАО «Завод полупроводникового кремния» признано банкротом. С августа 2017 года в отношении юрлица открыто конкурсное производство. В настоящий момент в суде находятся два иска к ОАО с суммой требований на 198 миллионов рублей.

Тему угрозы экологического бедствия на уровне края и федерации стали разгонять силы ЛДПР, что наводит на мысль, что соколы Жириновского обзавелись агитационным «коньком» в преддверии предстоящего осенью голосования. После крупного экологического ЧП на Таймыре, случившегося по вине «Норникеля», экология стала как никогда благодатной темой для нагнетания протестных настроений.

Но нас интересуют не сторонние субъекты внезапно всплывшей в новостном поле истории с сотнями тонн химикатов. Есть здесь главный фигурант, невидимый на первый взгляд, но который несёт непосредственную ответственность за то, что Железногорск и весь Красноярский край оказались перед угрозой экологического ЧП. Этот субъект — корпорация «Росатом».

С момента своего основания в 2009 году «Завод полупроводникового кремния» (ЗПК) принадлежал структурам Росатома. Предприятие работало на базе Горно-химического комбината, который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома и является градоообразующим для Железногорска.

ЗПК производил полупроводниковый поликристаллический и монокристаллический кремний. Токсичный хлорсилан — продукт этого производства. Для производства кристаллического кремния полупроводникового качества применяется хлоридный метод, при котором порошок технического кремния подвергается гидрохлорированию с образованием хлорсиланов — газообразных хлорсодержащих соединений кремния.

Сделка по продаже завода в частные руки прошла в 2010 году. 100% акций ОАО «Завод полупроводникового кремния» были куплены группой компаний «Конти» у ОАО «Атомэнергопром». «Атомэнергопром» консолидирует гражданские активы Росатома. По некоторым оценкам, стоимость сделки составила около 4 миллиардов рублей. Московской компании предоставили рассрочку на три года.

Завод продавался структурами Росатома как непрофильный актив, который не может быть внесён в целевые программы корпорации. Основополагающая же причина продажи завода — его нерентабельность. Изначально ЗПК образовывался, чтобы стать одним из звеньев высокотехнологичного «солнечного» кластера, формируемого на территории Красноярского края. Но после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов цены на кремний рухнули.

Чтобы восстановить рентабельность, было необходимо существенно наращивать инвестиции в завод (называлась цифра в 15 миллиардов рублей). Но Росатом, возглавляемый тогда Сергеем Кириенко, не пожелал тратить деньги и предпочёл просто избавиться от недоходного актива, завуалировав сделку по продаже под «непрофильность». Вот только про то, что завод является опасным для окружающей среды и всего живого объектом химического производства, — про это обстоятельство госкомпания предпочла забыть, ведь финансы важнее.

В итоге получилось то, что получилось. Заброшенный склад с неутилизированным хлорсиланом в объёме 180 тонн никем не охраняется и представляет опасность для экологии всего края. Росатом и его дочка в лице железногорского Горно-химического комбината бездействуют. Бездействуют и муниципальные власти Железногорска, плотно аффилированные с ГХК.

Технически довела завод до запустелого состояния частная московская компания. Однако этот факт не снимает ответственности со структур Росатома, которые стояли у основания опасного химического производства и которые, как государственная организация, несут гораздо большую долю ответственности перед обществом, нежели частники.

Отметим, хлорсилан представляет из себя химическое вещество III класса опасности. При воздействии с водой взрывается. Разъедает кожные покровы и слизистые, может вызывать поражение верхних дыхательных путей.

URL: https://babr24.net/?IDE=203334

bytes: 5088 / 4503

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7695

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9288

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12128

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11425

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16336

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16464

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12923

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12906

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15960

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19448

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14355

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16097

21.02.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана