Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

24977

16.07.2020, 09:31

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Для тех, кто не помнит или не знает, напомню, что этот документ являлся одним из основополагающих документов международного права, и ссылки на него есть во многих договорах, декларациях, резолюциях и т.п. Почему в прошедшем времени, являлся? Потому что, несмотря на отсутствие формальной отмены, эта декларация фактически не работает именно там, где ее должны были применить.

В США появилось движение с неприкрытой идеологией черного расизма, которое уже начало двигать тему о том, что люди белой расы неполноценны. Как раз повод заглянуть во Всеобщую декларацию прав человека, в которой в статье 1 написано: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Ну и в статье 2 специально подчеркнуто, что все люди обладают правами, провозглашенными декларацией, без различия расы, цвета кожи, пола, языка и так далее. Казалось бы, Организация Объединенных Наций должна была выступить против черного расизма в США; должна была собрать Совет безопасности ООН, Генеральную Ассамблею ООН, заслушать вопрос, принять резолюции. Понятно, что резолюции СБ и ГА ООН далеко не всегда выполнялись, а точнее, чаще всего не выполнялись, все же само выражение позиции оказывало свое влияние.

Но теперь мы видим, что голос ООН в этом политическом противостоянии с расовым оттенком в США совершенно не слышен. Ну ладно, Генеральная Ассамблея собиралась в 2019 году, а потом им коронавирус помешал. Но вот Совет Безопасности ООН – структура, постоянно действующая, принимающая решения, которые отражают официальную позицию организации. По списку резолюций, принятых с марта 2020 года, можно судить, что больше всего интересовало ООН: Афганистан, Южный Судан, КНДР, Сомали, снова Южный Судан, потом серия резолюций по Южному Судану, резолюции по Сомали, Ираку и Ливии. Для явления, открыто нарушающего первую статью основополагающего документа ООН, времени у СБ не нашлось.

Причем, в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН входят влиятельные противники США: Россия и Китай. Почему бы не бросить на стол тему о черном расизме в США и не поставить вопрос, что американское правительство предприняло для ликвидации этого явно неприемлемого явления? Резолюция через совет, конечно, не пройдет (у США, как и других постоянных членов, есть право вето), но покричать-то можно на славу. Мол Вашингтону везде мерещатся угрозы, они пристают то к Ирану, то к КНДР, а у них самих под боком черные расисты открыто толкуют о расовой неполноценности белых, даже решаются заговорить о «расовой войне» и им за это ничего не бывает. «Доколе?» и так далее.

Явное нежелание (возможно, по причине неверия в убедительную силу) использовать основные документы ООН, в частности, декларацию прав человека, со стороны даже сильнейших членов ООН, позволяет мне говорить о том, что мир прав человека заканчивается. Да, это была великая идея, возможно, одна из самых великих идей за всю историю человечества. Она создала привычный нам мир и лежала в основе глобализации, открытости, либерализма. Но теперь она явно рушится, будучи не в состоянии отстоять свои базовые принципы.

Мир возвращается в состояние, хорошо знакомое любому историку, состояние разделения на непримиримо враждующие группы, страны и блоки. Причем это вражда не образца Холодной войны, где противостоящие блоки выдвигали идеи для всего человечества и старались насадить именно свою версию счастья для всех людей (в том числе и врагов), а вражда, так скажем, традиционного образца: национального, религиозного, политического характера, не предусматривающая снисхождения к противоположной стороне. Черный расизм с его риторикой «расовой войны», который не был встречен всеобщим отпором, в этом отношении весьма показателен.

Для живущих в Сибири, все это тоже имеет значение. До нас вся эта вражда докатится в последнюю очередь; так сложилось, что Сибирь не входит в список конфликтогенных регионов. Однако, все это несомненно окажет определенное влияние и на самые отдаленные уголки мира.

Во-первых, долгосрочным сокращением международной торговли, условия которой были Сибири невыгодны. Во-вторых, сокращением привлекательности зарубежья в принципе (уже сейчас раздаются голоса, вроде того, что не надо ехать в Париж, переполненный неграми и арабами). В-третьих, резким увеличением значимости идентичности, разделяемой политической идеологии, принадлежности к той или иной партии или группе.

В рамках мира прав человека этот фактор почти не имел значения, и после крушения коммунизма вообще стал формальным; это была одна из базовых характеристик уходящего мира. Теперь же партийность будет цениться, прямо как в старые, добрые времена. Занимать какую-либо сторону, причем занимать последовательно, будет немаловажным фактором возникающего сейчас мироустройства.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

24977

16.07.2020, 09:31

URL: https://babr24.net/?IDE=202836

bytes: 5095 / 5022

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: битва за Иволгу, мэр на каникулах и столица эскорта

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

2499

07.12.2021

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

4778

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

3368

07.12.2021

Конкурс на главу Иволгинского района: Николай Емонаков бежит с тонущего корабля

Тандем министра культуры Соелмы Дагаевой и её зама-фаворита Николая Емонакова, под руководством которого бурятская культура идет на дно, может быть разрушен. Емонакову надоело ждать, когда освободится должность министра, и он решил поуправлять муниципалитетом.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7250

06.12.2021

Инсайд. Лесная мафия зампреда Мордовского

«Степной дозор» неоднократно писал о безнаказанной деятельности в Бурятии лесной мафии, которую крышует зампред Петр Мордовской.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5398

06.12.2021

Телеграм Красноярска за неделю: новая лестница на Торгашинский хребет, отставки министров и былой авторитет Красноярского края

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 6 декабря включительно. Министоропад под конец года: ожидаемое и неожиданное На прошлой неделе в отставку отправились сразу два краевых министра.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

4839

06.12.2021

Большие выборы в маленьком селе: кого выбрали в Мондах и Жемчуге

В поселках Монды и Жемчуг Тункинского района Бурятии 5 ноября прошли выборы. Выбирали главу поселения и депутатов. Районный пресс-секретарь сообщает о небывалой конкуренции и большой явке. В поселке Монды выбирали главу поселения.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоБурятия

4413

06.12.2021

Очередная сомнительная идея Чингиса Матхеева: единый орган по развитию бизнеса в Улан-Удэ

Бизнес-омбудсмен Бурятии предложил создать в Улан-Удэ единый орган по развитию бизнеса. Он отметил, что на данный момент этим вопросом занимаются разные комитеты. С таким предложением Чингис Матхеев обратился к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6194

02.12.2021

Смягченная отставка: министр спорта Ростовцев переквалифицировался в советника губернатора

Павел Ростовцев продержался на посту министра спорта Красноярского края два года. Под управлением Ростовцева региональный спорт не смог достичь каких-либо прорывных высот, зато успел вляпаться в изрядное количество скандалов.

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

9516

02.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10048

02.12.2021

Немыслимая наглость: экс-министр Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку. Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9248

01.12.2021

Заиграевский разлом: победила дружба?

Борьба за власть в Заиграевском районе вроде как завершена победой Площади Советов – но какой ценой? По ходу этого побоища обе стороны кинули друг в друга немало камней – настало время их собирать. Итак, это официально – главой района стал Виталий Шальков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

14266

01.12.2021

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Буянов Роман

Цыденов Баяр

Алашкевич Ирина

Халикова Мадина

Гайдаров Гайдар

Копылова Наталья

Калищук Андрей

Васюткин Николай

Носков Иван