Красноярская подземка: посыпаем голову пеплом и расходимся

Амбициозный задел властей в Красноярском крае на строительство метро в краевой столице снова откладывается в долгий ящик. Туда же, следом, уходит метростроительная карьера Олега Митволя.

Спасибо деду за надежду. Что известно о метро в Красноярске

10 июня в компании «ТИСИЗ», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярской подземки, сообщили о переносе сроков строительства метро как минимум на год. Как объяснил председатель совета директоров компании Олег Митволь, строительство сдвигается из-за коронавирусной эпидемии, которая на несколько месяцев заморозила работу Главгосэкспертизы. Кроме того, из-за спада в экономике федерация урезала финансирование программы «Чистый воздух», по которой Красноярский край должен был получить 18 миллиардов рублей на первый этап строительства.

Для скептиков известие об очередном сдвиге сроков строительства не стало чем-то обескураживающим. Безуспешные попытки построить метро в Красноярске осуществляются аж с 1995 года — за это время красноярцы стали воспринимать метро как несбыточную сказку, которая переодически попадала на язык местным чиновникам, мечтавшим о столичном статусе Красноярска.

Объясниться относительно заморозки проекта попытался министр транспорта Красноярского края Константин Димитров — чиновник ещё в прошлом году начал активно бежать впереди паровоза, представляя метрополитен в столице региона как что-то в скором времени осуществимое. В частности, министр успел просчитать, что его запуск сократит количество автобусов в городе на 50%. В краевом министерстве транспорта даже начали разрабатывать новую транспортную схему Красноярска, полностью заточенную под подземку.

Константин Димитров.

15 июня в своём Facebook чиновник сообщил, что красноярское метро будет реализовано в три этапа (подготовительный, основной и благоустройство), что якобы более эффективно.

На самом деле очевидно, что подземка в Красноярске может появиться очень и очень нескоро. Доходы федерального бюджета резко просели, расходная часть подвергается секвестру, а без денег федерации метро в краевой столице априори не появится. К 1 июня дефицит федерального бюджета превысил 400 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют спад ВВП страны по итогам 2020 года более чем на 4%.

В министерстве транспорта Красноярского края считают, что деньги от Москвы на начальный этап строительства придут в лучшем случае в 2021 году — но уверенности в том, что это случится, нет.

«Отстояв проект, первые средства ожидаемо можем получить к лету 2021, опять же если всё пойдёт удачно», — пишет министр Димитров.

Отдельно в этой грустной истории стоит остановить внимание на Олеге Митволе, метростроительная карьера которого пока не задаётся. Однако глава «ТИСИЗа» — мужчина разнопрофильный, так сказать, и швец, и жнец. За свою карьеру успел побывать частным предпринимателем, высокопоставленным чиновником на посту замглавы Росприроднадзора, занимался публичной политикой и партийным строительством. В 2018 году сделал ставку на инженерно-строительную отрасль, купив акции и возглавив совет директоров красноярского предприятия «ТИСИЗ».

Олег Митволь.

Нет сомнений, что Олег Львович найдёт, чем занять себя, пока метростроительство поставлено на паузу с неопределённой продолжительностью. Первые кривотолки относительно применения талантов Митволя уже появились. В начале июня издание Znak со ссылкой на свои источники сообщило, что Митволю могут предложить занять пост первого заместителя генерального директора «Норникеля» по вопросам экологии. Не секрет, что горно-металлургический гигант изрядно подпортил экосистему Арктики, а заодно и корпоративную репутацию. Так что компании не помешают показательные назначения по экологическому профилю и декоративные модификации в системе управления.

Сведения о потенциальном назначении Олега Митволя пока не получили подтверждения. Сам он заявил, что если ему официально поступит такое предложение, то он согласится при условии, что руководство «Норникеля» примет реальную программу по экологической модернизации предприятия. Возможно, в свете заморозки проекта красноярского метро Митволь займёт менее принципиальную позицию по трудоустройству в «Норникеле».

URL: https://babr24.net/?ADE=201736

Bytes: 4825 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11315

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9886

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10659

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10982

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14457

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14874

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17329

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15361

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5029

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14787

19.03.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай