Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и техникаМир

43045

09.06.2020, 11:27

Цифровизация оказалась благом

Все же нужно отметить, что иногда наша власть держит слово. Путинский «червонец», то есть единовременное пособие на ребенка, я получил. На его оформление не потребовалось много времени и сил, вся процедура до перечисления заняла всего девять дней, и происходила, главным образом, в интернете.

Коронавирусная эпопея, похоже, нанесла ощутимый экономический ущерб. Однако, нельзя сказать, что мы оказались к этому совершенно неготовыми и у нас тоже было что положить на стол. Важнейшие факторы, которые смягчили кризис, были: интернет, электронные деньги и электронное администрирование.

Если говорить по существу, отрешаясь от личных предпочтений и симпатий, то вот создание этого было наиболее значимым достижением путинского правления. Причем это достижение нужно сохранить и развивать, что бы дальше не произошло.

Интернет, который за последние годы вобрал значительную часть социальных связей, не дал обществу в условиях самоизоляции распасться на изолированные семьи или одиночек, отрезанных от мира и не знающих, что происходит. Коммуникации в Интернете можно сколь угодно много критиковать, и даже за дело, но все же сама возможность написать или позвонить родственникам и знакомым, или даже завести новых знакомых, сберег много нервов и не позволил обществу «съехать с катушек». Интенсивное обсуждение коронавируса в соцсетях, дискуссии сторонников и противников самоизоляции, оборот большого объема информации, в целом нужно признать позитивным явлением. Общество, знающее, что происходит, оказалось психологически более устойчивым в условиях кризиса. И это немаловажный фактор.

Электронные деньги. За последние годы стараниями правительства и банков рубль стал в значительной степени электронной валютой. В Москве теперь можно прожить многие недели, вообще не притрагиваясь к наличным деньгам, а везде расплачиваясь карточкой. Карточки принимают почти везде, и в последние пару лет даже в мелких магазинчиках появились терминалы. Помнится, эти терминалы и электронные кассы много критиковали, что они увеличивают нагрузку на малый и средний бизнес. В этом есть своя доля правды, но электронный расчет оказался при коронавирусе очень кстати.

К карточкам также полагаются онлайн-банки, в которых можно осуществлять самые разные операции и платежи, не вставая из-за компьютера. Чертовски удобная штука, надо сказать!

Отсюда важный экономический фактор: от самоизоляции денежный оборот, конечно, сократился, но не прекратился совсем. Если бы за каждой копейкой нужно было идти в банк или в кассу, которые бы не работали, вот это было бы очень плохо и вызвало бы огромные затруднения. Поэтому да, адепты цифровизации оказались в данном случае правы.

Хороший интернет позволил на практике осуществить перевод многих категорий сотрудников и работников на удаленную работу. Эти люди работали, получали зарплату, которую они получали так же дистанционно, на карточку. Такие занятые не особенно ощутили изменение своего положения. Я много лет работаю в такой дистанционной форме и никаких существенных изменений не ощутил. Выплаченные на карточки деньги шли в магазины или онлайн-магазины (которые за кризис очень подросли), и таким образом, в экономике и под ограничениями имел место денежный оборот, то есть экономика функционировала.

Электронные деньги позволяли тем, у кого доход получше, помогать своим родственникам или знакомым, у которых доход низкий или стал совсем никакой. Быстро и легко, с карточки на карточку.

Электронное администрирование. Вот пример с выплатой единовременного пособия очень даже наглядный и показательный. Да вообще, с появлением «Госуслуг» или его московского аналога, МФЦ для оформления всяких документов, личного кабинета в системе ФНС, бюрократические дела стали намного проще и легче, чем 15 или 20 лет назад. Качественная разница легко ощутима. Пусть эти системы, может быть, еще не во всем хороши, и местами работают дубовато, но все же, это серьезный шаг вперед. МВД РФ теперь создает электронную систему для иностранных граждан, то есть трудовых мигрантов.

Эти электронные системы, как показал опыт, представляют собой весьма эффективные инструменты для ликвидации социально-экономического кризиса. Сохранение значительной части рабочих мест в формате оплачиваемой удаленной работы — это достижение. Это можно улучшить, к примеру, созданием различной удаленной оплачиваемой работы (государственной или корпоративной) для временно безработных. Есть довольно много функций, которые можно поручить людям с минимальным обучением или без такового, и, соответственно, оплатить. Система прямого контакта государства с каждым отдельно взятым гражданином позволяет осуществлять точную, адресную помощь (как в случае с пособием на ребенка), причем в самых разнообразных формах, вплоть до электронной продуктовой карточки, если это потребуется.

Так что политика цифровизации оказалась благом, и прошла проверку кризисной ситуацией. Без нее нам было бы намного хуже.

Вот если бы еще электронную «голосовалку» сделали в «Госуслугах» (не вижу препятствий; там и так есть все интимные подробности о пользователях), то было бы совсем хорошо.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и техникаМир

43045

09.06.2020, 11:27

URL: https://babr24.net/?IDE=201498

bytes: 5170 / 5098

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2080

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11357

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

12194

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

12446

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3718

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3489

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13698

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4089

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8268

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

17500

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4620

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

23592

16.08.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина