Несуетливая душа Миколы Гринько. К 100‑летию актёра
Несуетливая душа – тонкая и богатая…
Андрей Тарковский о Николае Гринько
Он был одним из любимых актёров великого Тарковского, но в историю вошёл как «великий профессор» и «главный папа» советского кино.
22 мая исполняется 100 лет со дня рождения легендарного украинского актёра, народного артиста Украинской ССР Николая Гринько.
В роли Папы Карло в фильме «Приключения Буратино», 1975 год
Будущий «папа» Буратино и создатель Электроника родился 22 мая 1920 года в Херсоне в актёрской семье. Продолжить династию сразу после школы Миколе помешала война. В 1940 году его призвали в армию и до конца войны он служил в батальоне аэродромного обслуживания авиации дальнего действия, был организатором художественной самодеятельности.
После войны гвардии старшина Николай Гринько вернулся к осуществлению мечты – поступил в студию при Запорожском драматическом театре. Во время обучения работал помощником режиссёра, затем был принят в труппу. Также служил в Закарпатском музыкально-драматическом театре, руководил Киевским эстрадным оркестром «Днiпро».
В 1956 году уже опытный 36‑летний актёр был принят в штат Киевской киностудии имени А. П. Довженко. В том же году он сыграл первую роль в кино – рабочего Сарафанова в фильме Виктора Ивченко «Есть такой парень».
Сарафанов в фильме «Есть такой парень», 1956 год
В 1969 году Николаю Гринько было присвоено звание «Заслуженный артист Украинской ССР». Спустя всего четыре года он стал народным артистом Украины. А вот почётных званий от руководства СССР великий актёр так и не дождался, несмотря на невероятную популярность.
Скончался Николай Гринько 10 апреля 1989 года в Киеве в возрасте 68 лет от лейкемии. Похоронен на Байковом кладбище украинской столицы.
Могила Николая Гринько
В 1990 году на фасаде дома в Киеве, где Николай Гринько прожил последние четыре года жизни, была установлена мемориальная доска, а в родном для актёра Херсоне одна из улиц носит его имя.
О жизни и творчестве Гринько в России и Украине снято четыре документальных фильма, а также передача из цикла Леонида Филатова «Чтобы помнили».
Мемориальная доска в Киеве
За 32 года кинематографической карьеры Гринько успел сняться более чем в 130 фильмах. Лучшие из работ любимого миллионами актёра мы по традиции вспоминаем в день его юбилея.
Подполковник Грязнов в фильме «Иваново детство», 1962 год
Комбриг в фильме «Большая дорога», 1963 год
Десаль в фильме «Война и мир», 1966 год
Даниил Чёрный в фильме «Андрей Рублёв», 1966 год
Антон Павлович Чехов в фильме «Сюжет для небольшого рассказа», 1969 год
Отец Криса Ник Кельвин в фильме «Солярис», 1972 год
Контрабас / папа Олега в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», 1974 год
Директор типографии Иван Гаврилович в фильме «Зеркало», 1974 год
Дядя Егор в фильме «Афоня», 1975 год
Профессор Громов в фильме «Приключения Электроника», 1979 год
Профессор в фильме «Сталкер», 1979 год
Генерал-майор Разин в фильме «Приказ: огонь не открывать», 1981 год
Дед Симеоне в фильме «Миллион в брачной корзине», 1985 год
Николай Михайлович Чмутин в фильме «Предлагаю руку и сердце». Последняя роль в кино,1988 год
Фото: wikipedia.org, vkieve.net, kino-teatr.ru, fishki.net, kinoistoria.ru