Нелёгкий мастер лёгкого жанра. К 150‑летию Франца Легара

Существуют три вида музыкальной драмы:
опера, оперетта и Легар.
Пауль Кнеплер

«Весёлая вдова», «Граф Люксембург», «Цыганская любовь», «Фраскита», «Паганини», «Джудитта», «Страна улыбок». Сегодня без этих названий невозможно представить репертуарную афишу музыкальных театров мира.

30 апреля со дня рождения их автора – великого австро-венгерского композитора Франца Легара – исполняется 150 лет.

Будущий основоположник неовенской оперетты появился на свет 30 апреля 1870 года в австро-венгерском городе Коморне (сейчас территория словацкого Комарно и венгерского Комарома) в семье военного дирижёра. В пятилетнем возрасте подающий большие надежды мальчик освоил нотную грамоту, а в 12 лет поступил в класс скрипки Академии музыки в Богемии (сейчас Пражская консерватория).

После окончания обучения Легар устроился на работу военным дирижёром и по совету Антонина Дворжака начал пробовать себя в композиции. Среди первых его произведений – марши, польки, вальсы и пьесы для скрипки. В 1902 году 32‑летний маэстро наконец‑то оставил военную службу и занял место дирижёра знаменитого венского театра «Ан дер Вин», на сцене которого впоследствии состоялись премьеры большинства его оперетт.

Мировая слава пришла к Легару в 35 лет после премьеры оперетты «Весёлая вдова» и сопровождала композитора до конца дней.

Произведения Легара, в отличие от его предшественников Оффенбаха и Штрауса и современника Кальмана, отличает невероятная глубина замысла, проработка характеров персонажей, психологическая мотивировка их действий и безупречный вкус автора. Его музыка требует гораздо большей подготовки слушателя, а зрители, пришедшие в театр на оперетту Легара, должны быть готовы к тому, что их заставят думать и сопереживать происходящему на сцене.

Вместе с тем музыку мастера отличает невероятная мелодичность и широкое использование национальных мотивов, причём не только венгерских, венских и тирольских, но и сербских, словацких, румынских, польских, и даже американских.

Именно стремление Легара к облагораживанию жанра привело к появлению нового направления – неовенской оперетты, где на смену сатире и буффонаде пришли драматизм и смысловая нагрузка. Композитор был убеждён, что «зритель должен переживать, а не слушать откровенные глупости».

В своих последних произведениях Легар и вовсе ушёл от комедийной составляющей вплоть до отсутствия традиционного для оперетты хэппи‑энда. Недаром при жизни композитора его творения были выделены в отдельный жанр и назывались не операми, не опереттами, а легариадами.

Впрочем, традиция трагических развязок опереточных сюжетов ушла в небытие вместе с уходом из жизни её создателя.

Скончался Франц Легар в возрасте 78 лет 24 октября 1948 года в своём доме в австрийском Бад‑Ишле, где сейчас располагается музей композитора. Похоронили автора более чем двадцати шедевров классического опереточного репертуара под «Волжскую песню» из его оперетты «Царевич». В Австрии в тот день был объявлен национальный траур.

В своём завещании Легар, памятуя о «зачистке» его оперетт от еврейских и цыганских мелодий и персонажей в оккупированной нацистами Европе, запретил в будущем неавторизованные переделки своих произведений. Впрочем, современные режиссёры и дирижёры зачастую забывают об этой предсмертной воле великого мастера.

Фото: Getty Images, renegadetribune.соm

URL: https://babr24.net/?ADE=200099

Bytes: 3803 / 3537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3950 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1316

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

3890

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

7474

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3728

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6089

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8569

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6476

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6344

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10532

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7257

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4931

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8655

13.11.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон