Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Строительству пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов в Красноярском крае оппонируют не только общественники, но и представители научного сообщества, обладающие соответствующими компетенциями и учёными регалиями.

В начале года коалиция общественников, выступающих против могильника, вооружилась заключениями независимых экспертов, которые подтвердили риски строительства могильника РАО 1-2 класса опасности в выбранной географической и геологической местности. Выводы учёных оформлены как пояснительные записки к статье, которая в конце 2019 года вышла в журнале «Радиоактивные отходы», издаваемом Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Статья призвана оправдать выбранный для захоронения РАО геологический участок.

БАБР приводит выводы представителей научного сообщества, которые развенчивают и опровергают доводы ИБРАЭ РАН. Самая суть: геологическая порода (гнейсы), в которой Росатом сооружает хранилище РАО, ненадёжна и может привести к радиационным утечкам. Кроме того, на выбранном участке практически не были выполнены необходимые геологоразведочные работы, что делает начало сооружения пункта захоронения незаконным.

В.М. Кузнецов, доцент, академик РАЕН и АПЭ, лауреат премии М.В. Ломоносова:

«Информация, представленная сотрудниками ИБРАЭ РАН, вызывает большие сомнения в целесообразности сооружения пункта захоронения в данном районе. Существует высокая вероятность, что вмещающие геологические породы на выбранном участке абсолютно не соответствуют необходимым требованиям безопасности и государственные средства, выделенные на реализацию этого проекта, будут потрачены впустую.

Геологический участок, на котором в настоящий момент строится пункт захоронения РАО (подземная исследовательская лаборатория), во всех официальных документах обозначен как расположенный в «Нижне-Канском» или «Нижнеканском скальном массиве». В научной геологической литературе встречается лишь один термин, созвучный вышеуказанным: Нижнеканский массив гранитоидов, Нижнеканский гранитоидный массив. Этот термин и определяет его геологическую структуру - граниты. Однако из картографической информации, представленной сотрудниками ИБРАЭ РАН, следует вывод, что никакого отношения площадка могильника к Нижнеканскому массиву гранитоидов не имеет, поскольку она сформирована гнейсами, а ближайшее родственное образование «гнейсо-гранитов» расположено за пределами площадки в нескольких сотнях метров восточнее. Из этого можно сделать вывод о том, что предварительное и объективное геологическое исследование участка могильника не проводилось (хотя государственные средства, видимо, были освоены), а также о возможности каких-то махинаций: подлогов, сознательного введения в заблуждение общественности и должностных лиц, принимавших соответствующие решения, теми организациями и экспертами, которые выполняли работы по реализации данного проекта».

С полным текстом пояснительной записки Кузнецова можно ознакомиться по ссылке.

Б.Е. Серебряков, кандидат физико-математических наук:

«Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в Красноярском крае может представлять значительную радиационную опасность для будущих поколений. На основании мнения ряда учёных следует считать начавшееся строительство ПГЗРО преждевременным и, следовательно, незаконным.

Строительство ПГЗРО необходимо немедленно остановить. Вместо строительства ПГЗРО следует выполнить дополнительные геологоразведочные работы для более полного изучения участка».

Серебряков апеллирует к пробе гнейса, который был отобран на участке, где сооружается хранилище РАО:

«Видно, что гнейс является не монолитной породой, каким является гранит, а напоминает щебёнку различной крупности. Вполне естественным представляется вывод, что захоронение радиоактивных отходов на глубине примерно 500 м в такую щебёнку недопустимо, поскольку радионуклиды будут свободно мигрировать из могильника с подземными водами. Расчёты, проведённые профессором, членом-корреспондентом РАН В.Г. Румыниным, показали, что активность подземных вод может во много раз превысить все установленные нормативные пределы».

С полным текстом пояснительной записки Серебрякова можно ознакомиться по ссылке.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/?ADE=199872

Bytes: 5020 / 4432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2916

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5776

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9601

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8710

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12493

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9921

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11516

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10364

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10320

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12031

28.10.2024

Лица Сибири

Титенок Инна

Чернышов Дмитрий

Баловнев Алексей

Орноев Роман

Мошкин Николай

Шмидт Сергей

Козьмин Алексей

Сыренов Аламжи

Милостных Игорь

Кузняная Галина