«1917» — война и мир с эффектом присутствия
На церемонии «Оскар» призы за лучшую операторскую работу, звук и визуальные эффекты достались картине про Первую мировую войну. «1917» Сэма Мендеса — технически и артистически совершенен, что, впрочем, не умаляет его эмоциональную ценность. Он был выдвинут на премию ещё в семи номинациях, включая «Лучший фильм» и «Лучший сценарий», однако проиграл в обоих случаях «Паразитам» Пона Джун-хо.
В «1917» ставка была сделана на молодых и не примелькавшихся актёров. В главных ролях — Джордж Маккэй из «Капитана Фантастика» и Дин-Чарльз Чепмен, сыгравший Томмена Баратеона в «Игре престолов». При этом на втором плане — Бенедикт Камбербэтч, Колин Фёрт и Эндрю Скотт, однако у каждого из них лишь по паре минут экранного времени. Такой ход позволяет не ассоциировать героев с их предыдущими амплуа и полностью погрузиться в рассказанную историю.
Генерал Эринмор отправляет двух младших капралов, Уильяма Скофилда и Тома Блейка, доставить сообщение полковнику Маккензи. Полковник должен отменить запланированное нападение, поскольку оно приведёт его в ловушку, поставив под угрозу жизни 1600 человек, включая старшего брата Блейка. Два солдата должны до рассвета пересечь поле боя, оставленные немцами укрепления и прифронтовую полосу.
Слоган фильма: «Время — наш главный враг». Именно это ощущается весь фильм благодаря гениальной операторской работе. Вся история снята будто бы одним длинным дублем, без переходов. Роджер Дикинс и его команда снимали длинные сцены по восемь минут, виртуозно пряча монтажные склейки. Камера неотступно следует за героями и выключается всего раз, когда Скофилд теряет сознание, в результате зритель получает полный эффект присутствия, чем-то напоминающий компьютерную игру.
Визуальные эффекты, принёсшие фильму вторую статуэтку, на первый взгляд вовсе незаметны. Здесь нет звездолётов, супергероев и говорящих зверей. Мало того: съёмки проходили при естественном освещении, Мендес обошелся без масштабных взрывов, танковых сражений и оторванных конечностей. Тем не менее картинка получилась поразительно достоверной, наравне с операторской работой, она заставляет зрителя погрузиться в фильм, сопереживая героям и ужасаясь военной действительности.
Сцены с окопами, падающими самолётами и вспухшими в реке трупами перемежаются пасторальными пейзажами, вёдрами с парным молоком и упитанными крысами, отлично себя чувствующими в брошенных немецких укреплениях. Вот это противопоставление жизни и смерти, надежды и отчаяния, спешки и неторопливости — то, на чём держится повествование и чем оно удерживает зрителя у экрана. Мендес рассказывает о войне без блокбастерной зрелищности, но с пронизывающей откровенностью.
figure>
Это история простого солдата, как в «Дюнкерке» или «Спасти рядового Райна», но еще более тихая. Скофилд и Блейк не стремятся стать героями, они просто хотят выполнить миссию и спасти полторы тысячи людей от бессмысленной гибели. Скофилд в начале вообще не хочет идти, предлагает хотя бы дождаться темноты или хотя бы обсудить эту затею. Однако именно героями они оба и становятся в итоге.
Чем ближе к развязке, тем сильнее зритель чувствует дыхание смерти за плечом, ведь время — действительно главный враг. Неторопливые шаги и анекдоты в начале пути превращаются в самоубийственную пробежку вдоль траншеи под обстрелом в последние минуты до точки невозврата. Это отлично подчёркивает и саундтрек, который становится с каждой минутой всё более гнетущим и угрожающим.
Фильм, конечно, снимался для большого экрана. Однако его стоит посмотреть даже дома, ведь достоинства фильма не исчерпываются лишь красивой картинкой.