Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

32884

31.03.2020, 09:54

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная. В Италии такой карантин был введен 8-10 марта (8514 зараженных) и с тех пор прошло три недели, в течение которых количество зараженных выросло до 70 тысяч человек (по состоянию на 28 марта).

Карантин за это время несомненно дал бы перелом в распространении вируса; если же этого не происходит, значит вирус просачивается под карантин и изоляцию, из чего следует, что карантин неэффективен.

Карантин, как видно из итальянских данных, не останавливает распространение коронавируса и за три недели не привел к перелому ситуации, но зато прекрасно останавливает экономику. Италия уже потерпела значительный экономический ущерб.

В точности подсчитать его непросто, но все же стоит попробовать. Это нужно специально для наших адептов жесткого карантина, чтобы они лучше понимали экономический вес того, что они так рьяно поддерживают.

Подсчеты в общем, таковы. В 2019 году в Италии ВВП был 2030 млрд. долларов. Годовой ВВП нетрудно пересчитать в недельный; в среднем недельный ВВП Италии составлял 39 млрд. долларов.

Структура ВВП: 66,3% - услуги (в том числе торговля), 21,4% - промышленность, 1,94% - сельское хозяйство. Из этих секторов почти полностью лег сектор услуг, кроме продовольственной торговли. По промышленности сказать трудно. В нее входят и электростанции, которые работают, и закрытые предприятия. Для простоты примерного подсчета, примем, что промышленность закрылась наполовину. Мы не монографию пишем, а делаем быстрый расчет для оценки ситуации. В год промышленность делала 434,4 млрд. долларов или 8,3 млрд. в неделю. Из этого осталось 4,1 млрд. долларов. Сельское хозяйство карантин вряд ли повалит, так что оставим ее долю без изменения: 39,3 млрд. в год или 0,75 млрд. в неделю.

Какой объем был продаж продовольствия в Италии в 2019 году? Немецкий сайт Statista любезно дает ответ — 132,6 млрд. долларов или 2,5 млрд. долларов в неделю.

Итого, в нормальное время Италия в неделю делала 39 млрд. долларов ВВП. Теперь, под карантином, осталось 7,4 млрд. или 18,9% от нормального уровня. За три недели марта Италия могла бы сделать 117 млрд. долларов ВВП, а сделала порядка 22,2 млрд. долларов. То есть, экономический ущерб за три недели карантина можно оценить в 95 млрд. долларов. 1656 долларов на душу итальянского населения. Нормальный ВВП на душу за три недели составлял 2041 доллар.

Теперь посмотрим, что может быть в Москве в результате жестких карантинных мер. Валовый региональный продукт Москвы составляет 22% от общероссийского ВВП или 24 трлн рублей в 2019 году. Структура экономики столицы схожа с итальянской — 71% приходится на сферу услуг. Объем продаж продовольствия — порядка 4 трлн рублей. Итак, московский ВРП в неделю составляет 461 млрд. рублей, в том числе 76 млрд. рублей продаж продовольствия.

Если принять падение сектора услуг и торговли почти полным, кроме продовольственной торговли, а падение остальных секторов в половину от нормального уровня, то ВРП Москвы в неделю под жестким карантином можно оценить примерно в 143 млрд. рублей или 31% от нормального уровня. Недельный ущерб может составить 318 млрд. рублей.

Отсюда вопрос: не слишком ли дорого мы заплатим за карантин, причем за карантин, который не дает никакого значимого эффекта в предотвращении коронавируса? Если жесткий карантин не сработал в Италии за три недели, то есть с запасом на инкубационный период, то почему он должен сработать в таких же условиях в Москве?

Московский ущерб будет ощутим не только в столице, но и почти по всей России, в особенности в регионах, тесно связанных с Москвой экономическими связями. Для небогатых регионов Европейской части России это будет подлинной экономической катастрофой. Увлечение карантином несомненно даст нам существенный спад экономики в 2020 году, при том, что и раньше российская экономика вовсе не показывала выдающихся темпов роста.

В таких условиях напрашивается единственный путь решения вставших проблем. Во-первых, нужно ограничиться необходимыми и разумными мерами предосторожности: поддерживать дистанцию, не собираться в толпу, мыть руки и лицо, в людных местах (особенно персоналу в магазинах и учреждениях) носить маску. Во-вторых, продолжить практику выявления больных и проверки их близких контактов. Этот метод весьма эффективен против заразных болезней. В-третьих, изолировать и лечить заболевших. Эти меры не вызывают никаких возражений и должны применяться до завершения вспышки заболевания. В-четвертых, снять уже введенные ограничения и отправиться на работу. Экономика остается экономикой; повалив экономику, мы получим серьезные и долгосрочные проблемы.

Паника и истерика — ни к чему. Надо помнить также, что паника и связанный с ней стресс ощутимо снижают сопротивляемость организма болезням, в том числе, конечно, и к коронавирусу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

32884

31.03.2020, 09:54

URL: https://babr24.net/?IDE=199025

bytes: 5074 / 5002

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Востребованный общепит и выпускники-патриоты: наставления Дениса Гармаева для бурятской молодёжи

Депутат Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев считает, что в настоящее время сфера общепита может стать удачным решением для будущего трудоустройства молодёжи, которая, по его мнению, должна учиться в лучших университетах страны, а после их окончания возвращаться в родную Бурятию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2793

30.11.2021

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2892

30.11.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4786

30.11.2021

Победила дружба: картельный сговор между мэрией и депутатом Путилиным

В Улан-Удэ уже несколько лет живёт картельный сговор между мэрией и депутатом Горсовета Дмитрием Путилиным, торгующим наружной рекламой. Фактически рынок монополизирован, и мэр Игорь Шутенков зачищает поляну под своего приятеля.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8970

26.11.2021

Депрессивный союз: Бурятию и Забайкалье предложили объединить в макрорегион

Бурятию и Забайкалье предложили объединить в один макрорегион. При этом назвав их “депрессивными территориями”.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье

9107

25.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10185

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

11805

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

13720

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

17089

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10265

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10489

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

8919

22.11.2021

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Желтовский Олег

Калмыкова Елена

Менг Александр

Гришкевич Евгений

Меняйло Сергей

Ступин Дмитрий

Попов Владимир

Кудрявцева Галина

Мащицкий Виталий