Жоффруа - романтичный маленький ягуар

Редкая порода кошек с романтичным названием жоффруа, родиной которой является Южная Америка. Кошки этой породы вовсе не домашние. Это те немногочисленные дикие кошки, которые остались на нашей планете. Более того, жоффруа является самой маленькой представительницей диких кошачьих.

Выглядит она как маленький ягуар, а вот характер у неё настоящего большого хищника. Вес жоффруа не превышает и шести килограммов, а длина – полметра.

Своё название порода получила в честь зоолога Наполеона Этьенн Жоффруа Сент-Илера. В 19 веке он открыл и описал 17 видов и родов млекопитающих, в том числе и маленького южноамериканского дикого кота.

Животные имеют круглую, выразительную морду, большие яркие глаза и забавные ушки. Через лоб проходят вертикальные чёрные полосы, а от глаз и носа к ушам — горизонтальные.

Как уже было сказано выше, жоффруа обитают на территории Южной Америки. Питаются они рыбой, змеями, ящерицами, грызунами, но больше всего предпочитают зайца-русака. Они лазят по деревьям, быстро бегают и даже плавают в водоёмах. Эти маленькие дикари любят воду и являются заядлыми пловцами. Также они были замечены за необычным поведением - становятся на задние лапы, используя хвост в качестве опоры, и наблюдают за окружающей территорией. В такой необычной позе кошки Жоффруа могут проводить долгое время. Аналогичное поведение наблюдается у ласок, сурикатов и луговых собачек, но как правило, не у представителей семейства кошачьих.

Окрас кошек может быть светло или темно-коричневым с пятнами, редко чёрным. Шерсть очень красивая – короткая и блестящая, мягкая и шелковистая. К сожалению, именно красивая шерсть привела к угрозе исчезновения жоффруа. Долгое время маленьких кошек истребляли в огромном количестве. Если учесть, что для пошива шубы среднего размера следовало убить не менее 25 кошек, то становится понятным, скольких жертв требует красота этого животного. Сейчас же добыча меха официально запрещена. Однако браконьерский отстрел животного всё равно продолжается, хоть и не в таком массовом количестве.

Сейчас зоологи оценивают численность жоффруа в 40000 особей.

Кошку жоффруа нечасто встретишь в зоопарках — животное считается невыигрышным для экспозиции, поскольку ведёт ночной образ жизни, а в дневное время отсыпается в укрытиях, и посетители его почти не видят.

Иногда котят заводят в качестве домашнего питомца. Однако малыш моментально не становится ручным. Для этого необходимо потратить много времени и усилий. Но самое ужасное то, что таких котят обычно вылавливают в дикой природе, убивая при этой защищающую их мать.

URL: https://babr24.net/?ADE=198479

Bytes: 2867 / 2582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

3468

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

3927

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9324

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

5759

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2662

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

19441

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15598

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

16971

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

8076

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

17555

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4316

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15466

18.02.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Гайдукова Евгения

Равилова Оксана

Юмашев Евгений

Барнаков Александр

Авдеев Дмитрий

Синтоцкий Роман

Носовко Валерий

Кожеуров Денис

Сысоева Наталья