Клондайк федеральной реформы
Процесс назначения губернаторов имеет серьезный экономический смысл, особенно для тех, кому поручена работа по выдвижению кандидатур.
Поскольку основное назначение административного ресурса на сегодня – его оптимальная конвертация в материальные активы, процесс назначения губернаторов вместо их избрания носит в определенном смысле характер передела собственности в ее специфическом варианте. Для назначающих от этого получается двойная польза: кандидат не только дает присягу на лояльность (что необходимо для решения политических задач), но и проводит организационно-стимулирующие мероприятия как для своего назначения, так и для сохранения подтвержденного статуса. Так что в оборот вводится достаточный объем не только политических, но и экономических активов. Что, собственно, и объясняет дополнительную мотивацию достаточно сомнительной, с точки зрения развития демократических институтов, замены выборов глав регионов на их назначение.
Запущенный в последние полторы недели процесс назначения губернаторов ожидаемо обходится пока без сенсаций. Действующие и когда-то избранные губернаторы вне зависимости от былых политических убеждений один за другим получают из рук президента фирман на право руководства регионом. Ни одной отставки, ни одного скандала. Бывшие коммунисты Александр Михайлов и Николай Виноградов, дальневосточный Сергей Дарькин, участник региональной фронды Сергей Собянин – все они будут продолжать руководить своими регионами.
В дальнейшем конфликтов избежать не удастся. Однако они не будут иметь никакого отношения к политике, хотя формально, может быть, иногда политические термины и будут присутствовать. Проведенная Кремлем федеративная реформа превратила институт губернаторства в большой кусок государственной собственности, где объектом потенциальной приватизации может считаться каждый из 89 постов. Глава региона обладает огромными возможностями для перераспределения собственности внутри региона, перенаправления финансовых потоков, решения кадровых вопросов на местном уровне и просто организации жизни населения. На всем этом можно делать деньги, на всем этом делаются деньги, и, даже если завтра российское сырье окажется никому не нужным, на всем этом все равно можно будет делать деньги. В этом смысле пост губернатора даже предпочтительнее той же нефтянки – никакой зависимости от внешних факторов.
Безусловно, существуют еще такие обстоятельства, как хотя бы минимальная компетентность или способность выполнять свои обязанности. Однако их не стоит считать сколько-нибудь серьезными.
Главное профессиональное требование, которое сегодня предъявляется соискателю должности на любом из этажей вертикали власти, – безусловная лояльность и даже демонстративная преданность руководству страны. Думается, что все претенденты на губернаторские посты в курсе этого требования.
Поэтому на первый план выходит их возможность соответствовать запросам тех, кто готовит решение о назначении глав регионов. Несмотря на всю внешнюю четкость схемы прохождения кадрового решения, желающих поучаствовать в процессе столько, что в скором времени может выясниться, например, что среди высших кремлевских чиновников распределяются квоты на право предоставления на утверждение президенту губернаторов и, соответственно, сенаторов из тех же регионов. Подобный механизм принятия решений неизбежно влечет за собой серьезнейшие споры хозяйствующих субъектов из-за спорных территорий. Степень цивилизованности при разрешении этих споров целиком и полностью зависит от того, насколько участники конфликта вынуждены соблюдать действующий правовой режим. А поскольку действующий за кремлевскими стенами правовой режим исчерпывается поговоркой «закон тайга, медведь прокурор» – бои будут вестись без всяких правил.
Но это потом. Пока же готовящуюся к продаже собственность надо привести в как можно более товарный вид. Показать, что пост губернатора настолько хорош, что стоит хлопот и забот, которые надо потратить для его получения. Необходимо также дать сигнал действующим губернаторам, что чем скорее они попросят президента о переназначении, тем проще и безболезненнее пройдет эта процедура.
Возможно, у каждого из потенциальных распределителей новообразовавшейся собственности были свои наполеоновские планы на ее счет.
Однако пока амбиции пришлось соотнести с реальностью. Иначе потенциальные покупатели могли бы либо испугаться возможных издержек, либо счесть неприемлемым для себя соотношение цена – качество.
К тому же любые резкие шаги придали бы процессу ненужный политический резонанс. А ведь никакой политики тут и близко нет. Простое перераспределение собственности.