А у нас праздник! Напиток русской души

Истина в вине, а в водке горькая правда.
Валентин Домиль

155 лет назад, 31 января 1865 года, в Санкт‑Петербурге великий русский учёный Дмитрий Мендлеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». А спустя год министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн ввёл крепость 40 % в качестве государственного стандарта при производстве водки вместо распространённого 38‑градусного полугара.

Водка, когда её пьют, ума не добавляет и не забирает, она проверяет, есть ли он (Василий Бирюков).

Несмотря на то что чиновниками двигало не впечатление от работы Менделеева, в которой действительно описывались результаты исследования водно-спиртовых растворов с концентрацией 33,4 весовых или 40 объёмных %, а желание упростить подсчёты объёмов производства, близость дат сыграла свою роль, и за великим химиком прочно закрепилась слава автора рецепта и «отца русской водки».

Более того, в нынешнюю эпоху изобретения всевозможных праздников именно 31 января 1865 года было выбрано датой рождения бесцветного водно-спиртового раствора в соотношении шесть к четырём, которому сегодня исполняется 155 лет.

Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда её нет (Леопольд Стафф).

Конечно, выбор этой даты не означает, что в России не пили до откровений Менделеева и указов Рейтерна. По одним сведениям, белое хлебное вино к нам завезли в 15 веке из Генуи, по другим – столетием позже из Скандинавии, по третьим – Россия и вовсе познакомилась с крепким алкоголем ещё в 11 веке.

Видит бог, что пьём мы не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть (Пётр I).

Сегодня именно русская водка является раскрученным брендом международного уровня, несмотря на всякие «Финляндии», «Абсолюты» и французские «Серые гуси». При производстве напиток делится на четыре класса по возрастанию цены: «Эконом», «Стандарт», «Премиум» и «Супер‑премиум». Первые два изготавливаются из спирта «Экстра» и отличаются степенями очистки, третий «гонится» из спиртов «Люкс» и «Альфа» и является самым популярным среди населения.

Четвёртый класс «Супер-премиум», как правило, набивает себе цену за счёт обещанных производителем очистки серебром, родниковой воды и уникального рецепта, хотя рецепт, как мы выяснили, у водки один: шесть к четырём. Есть ещё «Ультра‑премиум», но это, как правило, зарубежные изыски с дегустационным контролем, заоблачной стоимостью и старым добрым вкусом класса «Премиум».

Напиваться нужно только водкой. Коньяк, вино – это всё для сердца. А водка – для души (Сергей Лукьяненко).

Разумеется, не мог национальный напиток не найти своё место в отечественной культуре, особенно в кинематографе. Сюжеты подавляющего большинства советских и российских фильмов потеряли бы стройность, а то и смысл, если бы среди главных действующих лиц не было водки.

Поэтому праздник, безусловно, достоин отмечания, благо в этом году он выпал на пятницу. Главное, не забывать про меру и про то, что вторую порцию здоровья, в отличие от второй бутылки, вам никто не принесёт.

Ну, за водку!

Фото: kinoistoria.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=197088

Bytes: 3741 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3770 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2318

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6361

08.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7357

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7203

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8746

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2136

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2354

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3710

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5616

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5352

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15273

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22322

23.12.2024

Лица Сибири

Кушкин Павел

Панько Александр

Загерсон Виктор

Кузьмин Михаил

Жуковец Антон

Шульц Алексей

Дубков Александр

Бардалеев Александр

Дорохин Юрий

Альхеев Иван