Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2948

06.02.2005, 12:01

За ценой не стоим

Без пол-литра я в сегодняшних новостях разобраться не могу. А я все же профессиональный чтец новостей. То есть, как в этом разбираются те, на кого, собственно, и работают все информационные ресурсы – то есть в широком смысле народ – не понимаю. Впрочем, возможно, информация тоже уже отделилась от аудитории, как власть от страны, и предназначена узко заинтересованному кругу лиц.

Например, что означает информация о том, что «Дума разрешила армии воевать внутри страны»? То есть до сегодняшней поправки к ст. 10 закона «Об обороне» армия у нас не воевала внутри страны? А что она 10 лет делала в Чечне – фольклор собирала? Или имеется в виду, что армии там вовсе не было? Или Чечня – это не территория России? То есть вся эта информация про министра обороны Грачева, начало войны, обещание блицкрига и бесконечное продолжение этого «блицкрига», все эти погибшие, похороненные и неопознанные русские солдаты – это все не про армию. Не про нашу армию. Это не наша армия воюет (участвует в контртеррористической операции) в нашей Чечне. Или – это наша армия воюет не в нашей Чечне. Потому что если это наша армия воюет в нашей Чечне, то при чем здесь «Дума разрешила…» Или наша армия воевала в нашей Чечне до сегодняшнего дня незаконно? Получается так, если только сегодня «Дума разрешила армии воевать внутри страны». Не понимаю, хоть убейте.

К тому же возникает нехорошее подозрение. Значит, вот эта поправка про нашу армию в нашей стране увязана с печально знаменитым «антитеррористическим пакетом», предложенным законодателями после трагедии в Беслане. Я помню, что одной из версий большого количества жертв в бесланской школе было использование армии против террористов. То есть в Беслане была проведена не спецоперация, а войсковая операция со всеми вытекающими отсюда последствиями для отдельно взятой школы, заполненной в меньшей степени террористами, а в большей – детьми и гражданскими лицами. Может быть, в глубокой подоплеке столь удивляющей меня поправки заложено право армии палить из танков по объектам, где находятся заложники? Ну, в общем, палили же в 1993 по Белому дому. Можно, правда, в том случае трактовать пальбу по Белому Дому как пальбу по террористам…

Вообще, конечно, особый русский путь борьбы с терроризмом тоже возможен и, наверное, логически вытекает из общего особого пути России, столь милого сердцу многих. В то время как развитые страны, столкнувшиеся с терроризмом и захватом заложников, вынуждены были создавать очень специальные, очень хорошо обученные элитные подразделения, которые точно знают, что спасение жизней заложников – их основная задача, мы, видимо, точно усвоили, что основная задача в аналогичных ситуациях – смерть террористов. Даже за счет жизни заложников. Особый путь России всегда укладывался в грустную фразу «мы за ценой не постоим». А при такой обесцененности человеческой жизни в нашей стране наша армия имеет полное право по нам долбать всеми доступными ей армейскими средствами. Я даже подозреваю, что после этой поправки эффективность борьбы с терроризмом в России возрастет до 200 процентов: 100 процентов уничтоженных террористов и 100 процентов уничтоженных заложников. Короче, или Минобороны разрешили делать вот это, или 10 лет войны в Чечне оно вело незаконно, за что следует посадить страшно сказать сколько людей.

Ну ладно, отдельная журналистка Геворкян чего-то не понимает. Это, будем считать, ее отдельно взятая проблема. Но вот вчера и сегодня что-то не поняли все ведущие СМИ, что уж говорить о рядовых читателях.

Они, СМИ, почему-то все как один и совершенно одинаково не поняли Кудрина и Оганесяна. Все журналисты одновременно и одинаково не поняли, что ВЭБ не финансировал покупку ЮНГ «Роснефтью». Они все синхронно и однозначно не поняли, что кредит в 6 миллиардов долларов ВЭБ привлек у китайцев совсем не для того, чтобы «Роснефть» купила ЮНГ. Просто это такая рутинная штука – получить у иностранных банков каких-то вшивых 6 миллиардов в качестве предоплаты поставок нефти для компании, которая сама по себе стоит меньше этого кредита и меньше актива, на покупку которого эти деньги, да помилуй Бог, конечно же, не пошли. Да их и не хватило бы, поскольку ЮНГ стоит не только больше «Роснефти», но и дороже суммы кредита, ой, извините, предоплаты.

Итак, вчера все как один не поняли Кудрина, который, как вчера же казалось, внес наконец ясность в то, кто же проплатил сделку по покупке ЮНГ. Сегодня ВЭБ выступил с заявлением, из которого вытекает, что министр финансов Кудрин ничего не знает и ровным счетом ничего не понимает. В равной степени ничего не знает и не понимает глава Федерального агентства по энергетике Оганесян. И теперь уже снова журналисты, если им захочется поверить ВЭБу, тоже не знают и не понимают то, что вчера уже им казалось ясным и даже подтвержденным компетентными (куда уж компетентнее – два министра!) лицами – откуда бабки, Зин.

Хрен бы с ней, с ложью – эка невидаль в России. Не жалко прогрессивного якобы министра, выглядящего невнятным малокомпетентным пацаном. Не в первый раз. Дико жалко читателей и зрителей – потому что разобраться в этой каше совершенно невозможно. Политэкономическая жизнь в России – это набор условных знаков, понятных посвященным. ВЭБ заявил так, потому что… Оганесян сказал так, потому что он лоббирует… Кудрин сыграл в такую игру, потому что… Прочитав всю эту муть, нормальный человек сделает только один вывод: в верхах идет какая-то грязная игра без правил, за бабки, конечно же.

Вы скажете, что нормальному человеку нет никакого дела до ВЭБа и Кудрина. Это так. Но этот нормальный человек не слепой и не глухой. Он включает радио и телевизор, шуршит иногда газетой. Он упростит для собственного понимания любую сложную схему. Он сделает простой вывод из предоставленного армии права воевать в собственной стране. Тем более что у нас богатая в этом смысле история – Новочеркасск, например. А тут, кстати, волна таких Новочеркассков катится по всей стране. Он не будет разбираться, кто, кому, за что и сколько миллиардов заплатил, объединив свое простое отношение к этим непонятным верхушечным играм и игрокам простым и емким русским словом «дерьмо». Он, этот наш нормальный, непосвященный, не шибко сытый и вмеру злой обыватель построит простую картинку окружающей его действительности: у «верхов» своя жизнь, свои интересы и свой уровень «бабок», у «низов» – своя жизнь, свои интересы, а бабки если и есть, то те, которые мерзнут на улице и просят назад свои льготы. Что дальше бывает – см. учебник истории. Хорошо не будет никому.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2948

06.02.2005, 12:01

URL: https://babr24.net/?ADE=19511

bytes: 6493 / 6493

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей