Ефим Березин, он же Скалкин, он же Штепсель. К 100‑летию легендарного комика

Сорок лет украинский комический дуэт Тарапуньки и Штепселя не сходил с экранов советского телевидения. 11 ноября со дня рождения одного из них исполняется 100 лет.

Штепсель и Тарапунька на съёмках «Голубого огонька»

Ефим Иосифович Березин родился в Одессе 11 ноября 1919 года. Его отец работал капельдинером в цирке, благодаря чему мальчик мог беспрепятственно посещать все представления. Однако связать свою судьбу Фима решил не с цирковой ареной, а со сценой. Ещё школьником он стал лауреатом конкурса художественной самодеятельности, а после окончания школы поступил на режиссёрский факультет Киевского театрального института, который окончил в 1941 году.

Дом в Одессе по адресу Княжеская, 29, в котором родился Ефим Березин. В августе 2018 года на нём была установлена мемориальная доска

Именно в институте Березин познакомился со своим будущим бессменным партнёром, ровесником и уроженцем Полтавы Юрием Тимошенко. После начала Великой Отечественной войны они были зачислены в состав Ансамбля песни и танца Юго‑Западного фронта, с которым выступали на передовых и в госпиталях, дойдя от Киева до Берлина. Именно тогда и родились их первые образы – повара Скалкина и банщика Мочалкина.

Артист фронтовой бригады Березин был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Актёрская бригада Ансамбля песни и танца Юго‑Западного фронта. В первом ряду слева направо: Александр Сегал (будущий солист Киевского театра оперы и балета и главный балетмейстер Киевского театра оперетты), Юрий Тимошенко (будущий Тарапунька), Борис Каменькович (будущий главный балетмейстер Киевского театра имени И. Франко). Во втором ряду: Борис Сичкин (будущий Буба Касторский из «Неуловимых мстителей») и Ефим Березин (будущий Штепсель)

После войны Ефим Березин был назначен на должность режиссёра Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, но театральную карьеру разрушил Всесоюзный конкурс артистов эстрады. В 1946 году Березин и Тимошенко в новых образах милиционера Тарапуньки и электромонтёра Штепселя стали лауреатами I премии конкурса и получили приглашение в Московский театр эстрады «Эрмитаж».

В скором времени дуэт Тарапуньки и Штепселя стал невероятно популярен в Советском Союзе. Без их участия не обходился ни один праздничный концерт или «Голубой огонёк», а многочисленные гастрольные выступления собирали неизменные аншлаги не только в нашей стране, но и за рубежом.

В 1960 году Березину и Тимошенко одним указом присвоили звания народных артистов Украинской ССР. Затем дважды подавались документы на присвоение народных СССР, и оба раза бумаги терялись в чиновничьих коридорах. На третий раз эмоциональный Тимошенко категорически отказался от очередных бюрократических процедур, заявив, что звания у них уже есть, и эти звания – Штепсель и Тарапунька.

Тарапунька и Штепсель в фильме «Лёгкая жизнь», 1964 год

Ефим Березин и Юрий Тимошенко

Легендарный дуэт просуществовал сорок лет до смерти Юрия Тимошенко в 1986 году. Штепсель пережил своего друга и напарника Тарапуньку почти на 18 лет, но эти годы трудно назвать счастливыми.

В начале девяностых, так и не отошедший от смерти товарища актёр, вместе с супругой Розитой прилетел в гости к дочери в Израиль. На следующий после прилёта день Ефим Иосифович почувствовал себя плохо. Врачи категорически не рекомендовали ему возвращаться в Киев, поэтому дочь Анна и зять – известный актёр Леонид Каневский – уговорили родителей остаться, ведь в развалившемся СССР за ними ухаживать было некому.

В 1996 году заметно погрустневший комик пережил последнее в своей жизни потрясение – умерла его верная спутница жизни Розита. Сам Ефим Березин скончался в Тель-Авиве 21 мая 2004 года в возрасте 84 лет. Его похоронили рядом с женой на кладбище Яркон в Петах-‑Тикве.

Могила Ефима и Розиты Березиных

Фото: slovo.odessa.ua, m-necropol.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=194665

Bytes: 5234 / 4037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3936 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

1874

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

827

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2811

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5392

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

3675

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6700

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3626

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

8619

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10390

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

17863

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

16045

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13238

31.10.2025

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Семенов Бато

Козырев Евгений

Рульков Евгений

Наводников Дмитрий

Сафронов Александр

Власов Виктор

Зырянов Владислав

Сысоева Наталья

Усс Александр