Артур Скальский

© Mednovosti.ru

It`s my life... Мир

3238

04.02.2005, 09:47

Винная клизма: экстрим, который может стоить жизни

Благими намерениями дорога в ад вымощена. Это изречение вспоминается сразу же после прочтения новости, сообщенной агентством Reuters. В Соединенных Штатах, а точнее, на родине теперь уже дважды президента США Джорджа Буша - в Техасе, разыгрывается настоящая трагедия вокруг одной нелепой смерти, имевшей место в мае 2004 года.

Некто Майкл Уорнер (Michael Warner), большой любитель выпить, страдал заболеванием горла, которое мешало ему заниматься любимым делом. А выпить хотелось очень. Все бы, скорее всего, обошлось, но 42-летняя супруга Майкла - Тэмми (Tammy Jean Warner) - решила помочь страждущему мужу. По ее разумению, две бутылки хереса (sherry) должны были привести в чувство 58-летнего супруга. Но Майкл почему-то умер.

В ходе расследования выяснилось несколько интересных обстоятельств. Так как у Майкла Уорнера были проблемы с горлом, он не мог принимать спиртное традиционным путем и жена сделала ему клизму из хереса. Общее количество этого крепкого вина составило три литра, концентрация алкоголя в крови бедолаги достигла 4,7 промилле - при том, что 5 промилле считается летальной концентрацией - и он благополучно скончался.

Тэмми Уорнер предъявлено два обвинения: в убийстве по неосторожности и в сожжении завещания мужа за месяц до его смерти (это также выяснилось в ходе расследования). Каждый из этих пунктов грозит женщине двумя годами тюрьмы. Она признает, что сделала мужу клизму, но заявляет, что не желала его смерти. Тэмми сдалась полиции и выпущена под залог в 30 тысяч долларов.

Направление имеет значение

Казалось бы, Уоррену просто не повезло. Описаны же случаи, когда люди благополучно выживали, имея и гораздо более высокую концентрацию алкоголя в крови. Как это случилось с 67-летним болгарином, в крови которого было 9,14 промилле алкоголя - почти в два раза выше смертельной. При этом на больничную койку он попал только потому, что его сбил автомобиль.

Однако, болгарин напивался традиционным путем, через рот, а американец пошел другим путем - и вот как печально все закончилось. На самом деле, путь введения алкоголя в организм имеет колоссальное значение. Алкоголь, который мы глотаем, должен пройти пищевод, желудок, тонкую кишку, печень... долгий и утомительный путь, во время которого этиловый спирт уже частично разрушается. Да и запах изо рта красноречиво свидетельствует о том, что человек уже "заложил за воротник".

Сколько раз приходилось слышать об изобретательных водителях-дальнобойщиках, которые, чтобы не быть застуканными ГАИ с этим самым недвусмысленным запахом, делали себе водочные клизмы. Якобы и эффект нужный достигается, и автоинспекцию можно с носом оставить.

Однако не так все просто и эти рассказы скорее байки, чем руководство к действию. Скажем, анализ крови на алкоголь еще никто не отменял, а ей, крови, совершенно безразлично, через какое отверствие попало спиртное внутрь.

Прямая кишка - достаточно уникальный орган нашего организма. Она не только занимается непосредственно выведением результатов переработки пищи наружу. Здесь происходит основное всасывание воды из каловых масс обратно в организм. Кроме того, венозная кровь, с которой жидкость возвращается, оттекает в системы сразу двух крупнейших вен организма - портальную и нижнюю полую.

Система портальной вены, которая затем несет кровь в печень, нас мало интересует, потому как оттекает туда незначительная часть того, что всосалось. А вот нижняя полая вена впадает непосредственно в сердце, точнее - в правое предсердие, затем кровь из нее попадает в правый желудочек, вбрасывается в малый круг кровообращения (легкие), затем в левое предсердие, левый желудочек и, наконец, в основную магистраль организма - аорту. Все это происходит очень быстро, таким образом все, что всасывается в прямой кишке, оказывается в легких и остальном организме гораздо быстрее, чем попадающее через рот.

Этим давно пользуются фармацевты, изготавливающие такую лекарственную форму, как ректальный суппозиторий, более известный как "свечка". Подавляющему большинству родителей известно, что маленькому ребенку с температурой проще ввести в попку жаропонижающую свечку, чем пытаться дать таблетку. Свечка подействует гораздо быстрее, да и влияние не печень будет минимальным. А уж о лекарственных клизмах наверняка слышали все, некоторые даже испытали их на себе.

Спиртовая клизма как разновидность экстрима

Если суммировать все сказанное о прямой кишке, то выходит, что алкоголь, введенный в нее, практически моментально окажется в легких (а значит, в выдыхаемом воздухе появится злополучный запах), а затем "ударит" в голову. Причем концентрация его будет нарастать в геометрической прогрессии. Человек может очень быстро потерять контроль над ситуацией, и чем эти эксперименты над собой закончатся - зависит от дозы, крепости принятого "внутрь" напитка и планов на вашу жизнь в небесной канцелярии.

Не следует забывать и еще об одной особенности слизистой оболочки прямой кишки - она гораздо чувствительнее, чем слизистая рта. И раздражение ее чревато усилением перистальтической активности, проще говоря - резко выраженным слабительным эффектом, о чем, кстати, говорят практически все, испробовавшие на себе столь неординарный способ выпивки.

Есть еще одна опасность - на языке и во рту у нас имеется огромное количество вкусовых рецепторов, и если спиртное некачественное или содержит посторонние примеси - это можно почувствовать и выплюнуть опасное для организма пойло. А в прямой кишке вкусовых рецепторов не предусмотрено, да и для плевания она, мягко говоря, не приспособлена.

Принимая алкоголь с традиционной стороны организма, человек обычно закусывает. Помимо приятных ощущений и удовлетворения чувства голода, закуска, особенно плотная, играет роль своеобразного аммортизатора, не позволяющего всасываться сразу большому количеству алкоголя. А вот как закусывать клизмы - лучше даже и не пытаться представить.

Таким образом, в вопросе доставки спирта этилового внутрь лучше придерживаться вековых традиций человечества. Как-то оно надежнее.

Артур Скальский

© Mednovosti.ru

It`s my life... Мир

3238

04.02.2005, 09:47

URL: https://babr24.net/?ADE=19461

bytes: 6047 / 6033

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения