Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

31843

24.10.2019, 11:52

Смертная казнь: кому доверить?

Прокатившаяся совсем недавно дискуссия по поводу восстановления смертной казни в России оказалась на удивление сравнительно короткой и малоэмоциональной. Высказывались "за" и "против", где-то в отдельных местах кипели страсти, но в целом все обсуждение прошло без огонька и, похоже, без оформления какого-то консенсуса по этому вопросу. Сама по себе тема была вброшена, вероятнее всего, с целью пробы общественного мнения.

Сторонники смертной казни в основном напирали на необходимость кары в отношении лиц, совершивших тяжкие и жестокие преступления (в чем есть свой резон), а противники смертной казни напирали на возможность судебной ошибки и необходимость ее избегания. В чем также есть свой резон, поскольку сидящего в тюрьме человека можно выпустить, извиниться и заплатить компенсацию, а из могилы еще никого не подняли.

Но все же, на мой взгляд, тут есть нюанс, на который стоит обратить внимание. Судья в первую очередь разбирает то, что ему представило обвинение, основывающееся на материалах следствия, и заслушивая стороны, решает, обосновано обвинение или нет. Если судья согласился с обвинением, вынес приговор, а потом оказалось, что приговор был ошибочным, то это в первую очередь ошибка следствия. Стремление поскорее раскрыть дело, особенно если оно резонансное, сложность со сбором доказательств, убежденность следователей, да и другие факторы - все это может вести к тому, что обоснование виновности строится на цепочке допущений и натяжек. Бывали уже примеры подобных ошибок, особенно в замысловатых делах, например, серийных убийц.

Таким образом, применение смертной казни требует, в качестве непременного условия, превосходного следственного аппарата, отлично поставленной судмедэкспертизы и других служб, привлекаемых к расследованию дел, в которых приговором может быть смертная казнь. Если таких служб нет или они работают плохо, часто подвергаясь критике, то лучше за смертную казнь и не браться. В самом деле, из тюрьмы можно выпустить.

Другой немаловажный момент состоит в том, что смертная казнь - мера идеологическая, нацеленная на воспитание общества, а не на самого преступника. Приговоренного расстреляли и для него все кончилось. Но для общества смертная казнь каких-то лиц - это немаловажное событие, которое существует в памяти, время от времени вспоминается, как, например, расстрел Чикатило. Даже более того, известные казни могут быть в общественной и исторической памяти веками и быть важным элементом общественного самосознания.

Моя мысль состоит в том, что власть, вводящая и применяющая смертную казнь, берет на себя существенные идеологические обязательства, с нею связанные. Смертная казнь есть защита определенных принципов и правил, положенных в основу общества, которые, в свою очередь, тесно связаны с политикой, осуществляемой этой властью, с целями, которые она пытается достичь. Например, при царе казнили, главным образом, за покушение на царя, за попытку мятежа или переворота, поскольку монархия выражала единство народа, устанавливала общественный порядок, иерархию сословий и чинов, награждала и жаловала. То есть, монархия брала на себя обязательство устройства жизни общества.

Пришедшие после революции к власти коммунисты также взяли на себя очень солидное идеологическое обязательство - построить лучшее и справедливое общество, свободное и без эксплуатации человека человеком. Ради этого обязательства коммунисты стреляли людей пачками, всех, кто мог им помешать, словом или делом.

Подобных примеров можно привести во множестве, и везде найдутся веские идеологические основания, объясняющие и обосновывающие смертную казнь. А вот в России сейчас есть такие веские идеологические основания? По Конституции вообще нет официальной идеологии. Власть на себя идеологических обязательств не берет и ничего такого, что стоило бы защищать мерами смертной казни, не обещает. В общем, на мой взгляд, речь идет о том, что в некоторых кругах (пока неясно, каких именно) возникло желание примерно такого рода: вот у нас есть заводы, газеты, пароходы, и пусть у нас будет право на легальное убийство. Чтобы можно было между заседанием совета директоров и сытным обедом решить, кого прикончить.

И здесь возникает интересный вопрос, который стоит задать сторонникам смертной казни. Вы готовы, к примеру, вручить это право в руки совершенно конкретным людям? Например, губернатору Красноярского края Александру Уссу или губернатору Иркутской области Сергею Левченко? Это все к тому, что очень многие люди, в силу своего положения, власти и полномочий, связей и денег будут фактически обладать правом на смертную казнь, поскольку смогут добиться такого приговора. Думаю, что, начиная с уровня мэров крупных городов, губернаторов, а также начальников региональных управлений в силовых ведомствах, и выше, чиновники и управленцы будут иметь реальную возможность добиться смертной казни, если им это потребуется. Это фактор, который нужно учитывать в решении этого вопроса.

Личное мое мнение - право смертной казни должно быть только у президента, только для особо исключительных случаев и только по просьбе Верховного суда.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

31843

24.10.2019, 11:52

URL: https://babr24.net/?ADE=194126

Bytes: 5151 / 5096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3337

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1328

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4642

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4188

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4715

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4511

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7093

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

7038

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8781

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10201

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9201

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7104

14.08.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Миллер Алексей

Куперт Андрей

Мажукин Михаил

Тимофеев Максим

Таевский Борис

Казакевич Анатолий

Кадыров Рамзан

Обухов Анатолий

Курин Юрий