Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

30885

24.10.2019, 11:52

Смертная казнь: кому доверить?

Прокатившаяся совсем недавно дискуссия по поводу восстановления смертной казни в России оказалась на удивление сравнительно короткой и малоэмоциональной. Высказывались "за" и "против", где-то в отдельных местах кипели страсти, но в целом все обсуждение прошло без огонька и, похоже, без оформления какого-то консенсуса по этому вопросу. Сама по себе тема была вброшена, вероятнее всего, с целью пробы общественного мнения.

Сторонники смертной казни в основном напирали на необходимость кары в отношении лиц, совершивших тяжкие и жестокие преступления (в чем есть свой резон), а противники смертной казни напирали на возможность судебной ошибки и необходимость ее избегания. В чем также есть свой резон, поскольку сидящего в тюрьме человека можно выпустить, извиниться и заплатить компенсацию, а из могилы еще никого не подняли.

Но все же, на мой взгляд, тут есть нюанс, на который стоит обратить внимание. Судья в первую очередь разбирает то, что ему представило обвинение, основывающееся на материалах следствия, и заслушивая стороны, решает, обосновано обвинение или нет. Если судья согласился с обвинением, вынес приговор, а потом оказалось, что приговор был ошибочным, то это в первую очередь ошибка следствия. Стремление поскорее раскрыть дело, особенно если оно резонансное, сложность со сбором доказательств, убежденность следователей, да и другие факторы - все это может вести к тому, что обоснование виновности строится на цепочке допущений и натяжек. Бывали уже примеры подобных ошибок, особенно в замысловатых делах, например, серийных убийц.

Таким образом, применение смертной казни требует, в качестве непременного условия, превосходного следственного аппарата, отлично поставленной судмедэкспертизы и других служб, привлекаемых к расследованию дел, в которых приговором может быть смертная казнь. Если таких служб нет или они работают плохо, часто подвергаясь критике, то лучше за смертную казнь и не браться. В самом деле, из тюрьмы можно выпустить.

Другой немаловажный момент состоит в том, что смертная казнь - мера идеологическая, нацеленная на воспитание общества, а не на самого преступника. Приговоренного расстреляли и для него все кончилось. Но для общества смертная казнь каких-то лиц - это немаловажное событие, которое существует в памяти, время от времени вспоминается, как, например, расстрел Чикатило. Даже более того, известные казни могут быть в общественной и исторической памяти веками и быть важным элементом общественного самосознания.

Моя мысль состоит в том, что власть, вводящая и применяющая смертную казнь, берет на себя существенные идеологические обязательства, с нею связанные. Смертная казнь есть защита определенных принципов и правил, положенных в основу общества, которые, в свою очередь, тесно связаны с политикой, осуществляемой этой властью, с целями, которые она пытается достичь. Например, при царе казнили, главным образом, за покушение на царя, за попытку мятежа или переворота, поскольку монархия выражала единство народа, устанавливала общественный порядок, иерархию сословий и чинов, награждала и жаловала. То есть, монархия брала на себя обязательство устройства жизни общества.

Пришедшие после революции к власти коммунисты также взяли на себя очень солидное идеологическое обязательство - построить лучшее и справедливое общество, свободное и без эксплуатации человека человеком. Ради этого обязательства коммунисты стреляли людей пачками, всех, кто мог им помешать, словом или делом.

Подобных примеров можно привести во множестве, и везде найдутся веские идеологические основания, объясняющие и обосновывающие смертную казнь. А вот в России сейчас есть такие веские идеологические основания? По Конституции вообще нет официальной идеологии. Власть на себя идеологических обязательств не берет и ничего такого, что стоило бы защищать мерами смертной казни, не обещает. В общем, на мой взгляд, речь идет о том, что в некоторых кругах (пока неясно, каких именно) возникло желание примерно такого рода: вот у нас есть заводы, газеты, пароходы, и пусть у нас будет право на легальное убийство. Чтобы можно было между заседанием совета директоров и сытным обедом решить, кого прикончить.

И здесь возникает интересный вопрос, который стоит задать сторонникам смертной казни. Вы готовы, к примеру, вручить это право в руки совершенно конкретным людям? Например, губернатору Красноярского края Александру Уссу или губернатору Иркутской области Сергею Левченко? Это все к тому, что очень многие люди, в силу своего положения, власти и полномочий, связей и денег будут фактически обладать правом на смертную казнь, поскольку смогут добиться такого приговора. Думаю, что, начиная с уровня мэров крупных городов, губернаторов, а также начальников региональных управлений в силовых ведомствах, и выше, чиновники и управленцы будут иметь реальную возможность добиться смертной казни, если им это потребуется. Это фактор, который нужно учитывать в решении этого вопроса.

Личное мое мнение - право смертной казни должно быть только у президента, только для особо исключительных случаев и только по просьбе Верховного суда.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоМир

30885

24.10.2019, 11:52

URL: https://babr24.net/?ADE=194126

Bytes: 5151 / 5096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай