Московские уличные войны: верните мой 2011 год

В столице России прошли уличные манифестации и столкновения с Росгвардией, масштаб которых сопоставим только с протестами зимы 2011-12 годов, что само по себе говорит о многом. Эти протесты надо осмыслить, а лучше — понять, как и куда будет развиваться ситуация в стране на их фоне.

Коротко о главном: недавний согласованный митинг на проспекте Сахарова в центре Москвы, ставший апофеозом брожений последнего месяца, собрал 50-60 тысяч человек, что сопоставимо с выступлениями в декабре 2011 года, когда на тот же проспект вышло 80-100 тысяч человек. То есть мы говорим о самых массовых оппозиционных выступлениях за последние восемь лет.

Эти восемь лет разделяет убийство Немцова, аннексия Крыма, горячая война на Донбассе, холодная— с Америкой, двукратная девальвация рубля, экономический кризис, ужесточение цензуры при заметном ограничении свободы слова и политических свобод. И, все же, когда я смотрю на протестующих москвичей, в моей голове неизбежно возникают картины пасмурной Москвы с толпами белоленточников и сцена на Сахарова, с которой молодой Навальный кричит: «Кто здесь власть?!»

Ниже я пройдусь по ключевым сходствам и различиям между протестами 2011 и 2019 годов. А потом мы поговорим о последствиях — немедленных и отложенных во времени.

Сходства

Протест носит локальный столичный характер. Поводом к нему стали вполне конкретные события: недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Заявленные требования вышедших на улицу граждан в общем и целом не выходят за рамки двух основных лозунгов: «Требуем допустить кандидатов до выборов», «Требуем остановить беспредел силовиков».

В 2011 году повестка была общефедеральной, связанной с махинациями на выборах в Госдуму и «припиской» «Единой России» нескольких миллионов голосов для получения большинства мест в федеральном парламенте. Однако и тогда люди по большей части выходили на улицы только в Москве, регионы эти выступления молча проигнорировали (за редким исключением).

24 декабря 2011 года, проспект Сахарова, крупнейший протестный митинг `белоленточной` эпохи.

Здесь мы подходим ко второму сходству — нежеланию московской оппозиции работать с региональной повесткой. Так было в 2011 году, так происходит и сейчас. Восемь лет назад эта ошибка стоила белоленточному движению всего: власть быстро пришла в себя и перехватила инициативу.

При этом надо учесть, что в последние годы регионы бурлят едва ли не сильнее, чем столица. Митинги «Он вам не Димон» в 2017 году стали самыми массовыми и масштабными (в том числе и с точки зрения географии) за всю современную историю России, включая социальные протесты 90-х. Это были многотысячные манифестации в десятках крупных городов от Калининграда до Владивостока.

2019 год: волнения и гигантская (по местным меркам) забастовка в Ингушетии, серия митингов против строительства храма РПЦ в Екатеринбурге, непрекращающиеся ожесточенные мусорные протесты в Архангельске и Коми, экологические и политические митинги против местных властей в ряде регионов Сибири.

То есть буквально: дают — бери. Регионы готовы протестовать, гражданское недовольство очень сильно, запрос на обновление зашкаливает, о чем говорят в том числе и результаты региональных выборов. Привет Усть-Илимску, где матерого кандидата от «Единой России» уделала 28-летняя домохозяйка. Однако Москва традиционно слепа к этим потенциям. Ретвитить и лайкать посты из провинции — это одно, но целенаправленно подхватывать и работать с местной повесткой — совсем другое. Такой работы не просматривается.

База протеста — образованный средний класс и молодежь. Здесь все без изменений. Протестуют молодые или сытые. Расширения протеста за счет других социальных групп не происходит. И это большой риск для оппозиционного движения в целом, ведь городская обеспеченная прослойка в России чрезвычайно тонка, а в эпоху «позднего Путина» она стала и вовсе полупрозрачной.

Протесты происходят на фоне снижения рейтингов власти. Осенью 2011 года электоральные позиции «Единой России» и Путина находились на похожих значениях, что и сейчас. Вспомните: тогда в эфирах независимых радиостанций постоянно мусолили неутешительные (для Кремля) результаты социологических опросов. Ходили разговоры о девальвации поддержки и нежелании видеть переизбрание Путина. Владимир Владимирович ответил на это Крымом и Донбассом, эффекта которых хватило на несколько лет. Однако крымская прививка больше не действует, ситуация быстро дрейфует в сторону исторически низких уровней поддержки режима.

Различия

Они сильнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Серия митингов в разгар дачного отпускного периода. Это что-то новое для России. Напомню, в прошлый раз протестовали зимой, все были максимально «накачаны» после «рокировки» в сентябре 2011 года и скандального подсчета голосов на выборах в Госдуму. Впереди было несколько горячих месяцев президентской гонки: то есть это был пик политического сезона, во всех смыслах. Сегодня мы наблюдаем что-то принципиально иное: люди десятками тысяч выходят на улицы по, казалось бы, пустячному поводу. Это симптом общего тренда, о котором я сказал выше — по всей стране растет недовольство качеством управления и огромен запрос на обновление элит.

Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года.

Режим не предлагает альтернативы. В 2011-12 годах власть очень сильно испугалась революции и повела себя умно: были объявлены политические реформы, возвращены выборы губернаторов, либерализирована партийная система. Одновременно с этим Госдума включила режим «взбесившегося принтера», после чего последовал постепенный откат, переходящий в махровую политическую реакцию. Но это было проделано поэтапно, реформы задушили не сразу, а только после «усмирения Москвы», где к власти пришел «прогрессивный технократ» Сергей Собянин. А потом был Крым, и о протестах забыли надолго.

Сегодня страх власти проявляется иначе: она готова стрелять в толпу. Да, не обольщайтесь — это решение давно принято и соответствующий приказ будет отдан ровно в тот момент, когда люди перестанут разбегаться из-под дубинок ОМОНа и перейдут к ответным силовым действиям. Владимир Путин усвоил уроки украинского Майдана своеобразно. Никаких уступок. Или вы слушаете нас, или вами займется Росгвардия. Любые разговоры о реформах и послаблениях оставлены в прошлом.

Улица настроена жестче, чем восемь лет назад. Да, пока манифестации в основном мирные, а столкновения с «космонавтами» происходят, что называется, в одностороннем режиме избиения студентов и беззащитных женщин. Однако тот нажим, который демонстрирует общество в попытках отстоять «своих» (это было видно еще по делу Голунова) и, одновременно, максимально жестко опозорить, подвергнуть остракизму действия наиболее отмороженных «опричников», уже имеют все признаки гражданского противостояния, которое в отечественных реалиях с пугающим постоянством оборачивается гражданской войной.

Разделение на «своих» и «чужих» происходит прямо сейчас, это обоюдное движение (или, вернее, размежевание): росгвардецев накачивают ненавистью к «беспредельщикам», побитые студенты отвечают полной взаимностью.

Публичность вышла на новый уровень. Развитие телекоммуникаций и персональных гаджетов достигло той стадии, когда любые уличные протесты идут в режиме online, за ними можно следить из любой точки мира. Запись каждого удара дубинкой по голове мгновенно дает тысячи репостов и расходится по соцсетяим со скоростью верхового пожара. Это совершенно новый фактор: жесткие действия власти получают широкую огласку и вызывают небывалую волну критики, и, как следствие, встречного ожесточения со стороны граждан.

Что дальше

Мой прогноз лаконичен и неутешителен: ситуация тяжелая, мирных выходов из нее нет. Власть не пойдет на уступки. Если потребуется — будет стрелять. На что готова в этих условиях улица — вопрос открытый.

Повторю то, о чем писал летом 2017 года , с тех пор мое мнение не изменилось. Россия идет к новому «кровавому воскресенью». Нынешние протесты остаются контролируемыми и мирными ровно до того момента, пока не прольется кровь. Первый же труп (а его появление так или иначе неизбежно, простите за цинизм) выведет конфликт в новую фазу, сделает его перманентным и необратимым.

URL: https://babr24.net/?ADE=191820

Bytes: 9110 / 8314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

415

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2407

19.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3290

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3043

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

2279

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2568

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3134

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4381

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4928

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7021

18.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15704

17.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6378

16.05.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга