Полигон «Северный»: Росатом отравляет недра по советской технологии

В Красноярском крае, на правом берегу Енисея примерно в 12 километрах от основных производств железногорского Горно-химического комбината, расположен полигон «Северный» - пункт закачки в глубинные пласты жидких радиоактивных отходов. 

Полигон использовался с 60-х годов прошлого века и был предназначен для захоронения жидких радиоактивных отходов, образовавшихся при работе трёх ядерных реакторов по наработке оружейного плутония и радиохимического завода ГХК. 

В советский период на Горно-химическом комбине в ЗАТО Железногорск действовали военные ядерные реакторы по наработке оружейного плутония.

Во времена холодной войны шла безудержная гонка ядерных вооружений и, откровенно говоря, всем было плевать на вопросы экологической безопасности.

Дело в том, что используемая на полигоне «Северный» технология не отвечает никаким экологическим требованиям: здесь жидкие радиоактивные отходы закачены прямо под землю, без каких-либо ёмкостей и, соотвественно, без защиты окружающей среды от влияния радиации. Если по-научному: захоронение осуществлено путём закачки жидких РАО в подземные водоносные песчано-глинистые отложения.

Отходы ядерной промышленности закачиваются под землю через специально оборудованные скважины - на глубину от 170 до 400 метров. Без изолирующих ёмкостей.

Сейчас такой метод изоляции РАО во всём мире признан устаревшим, экологически небезопасным и неприемлемым.

Время прошло, холодная война закончилась, военные реакторы остановлены, ГХК переключился на «мирный атом», весь потенциал опасности радиации был досконально изучен учёным сообществом, но так вышло, что в России по-прежнему нет места экологической безопасности.

Росатом до сих пор продолжает эксплуатировать полигон «Северный», закачивая под землю жидкие РАО без изолирующих ёмкостей и отравляя российские недра.

Это совершенный нонсенс. Государственная корпорация, которая любит самопрезентовать себя как «корпорацию знаний», использует устаревшую советскую технологию, во всём цивилизованном мире признанную опасной и неприемлемой.

В августе 2018 года в Железногорске прошли публичные слушания по вопросу продления лицензии на закачку жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный». По итогам слушаний было принято решение одобрить дальнейшую эксплуатацию «Северного».

Как в моногородах под властью Росатома проводятся общественные слушания - давно известно. Зал заседания набивают битком сотрудниками ГХК и прикормленными Росатомом экспертами и экологами - и они решают судьбу за весь город и, чего уж там, за весь край, благополучно выносят нужное корпорации решение.

С помощью такой же схемы были организованы в Железногорске общественные слушания по строительству могильника для РАО 1-2 класса. Три с лишним сотни работников ГХК сказали «да» превращению Красноярского края в ядерную помойку.

Нужно отметить, что «Северный» в Красноярском крае - не единственный в стране действующий полигон для глубинной закачки жидких РАО. Известно, что полигон с устаревшей технологией действует в Томской области, вблизи ЗАТО Северск - наряду с Железногорском, это закрытый моногород госкорпорации «Росатом».

URL: https://babr24.net/?ADE=191491

Bytes: 3647 / 3144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2446

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5575

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9535

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8700

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9890

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11508

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10353

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11200

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11997

28.10.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)