Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

4432

21.01.2005, 15:44

Руки прочь от школы!

Мне очень хочется сказать свое нижайшее спасибо тому, кто надзирает сверху за моей жизнью. Последние двадцать лет, а это лучшая и невозвратная часть моей жизни, прошли в реформах. Но был период, когда часть моей семьи, то есть мой ребенок, их благополучно проскочила.

Мы, слава богу, спокойно закончили школу. Туда на тот момент зудящие руки реформаторов не достали. Образование вообще такая вещь, что на нее обращают внимание напоследок. Но уж если обращают, то держитесь, ученики и родители.

Не успели мы завершить эксперимент по ЕГЭ, который и до сих пор вызывает к себе очень разное отношение, как чесотка реформ начала расползаться по всему просвещенческому телу. Кто-то спохватился, что малыши приходят в школу совершенно неподготовленными и решил ввести так называемые предклассы. Я мучительно вспоминала, на что это похоже, и вспомнила. В те времена, когда я еще была молодой мамой, детишек взялись готовить к школе в детских садах. Даже портфели вручали на детсадовском выпуске. Потом про подготовку забыли, а детские садики стали потихоньку изживать, потому что дети много кушают из бюджета. Теперь про садики вспомнили, потому что именно здесь должны быть организованы предклассы. Интересно, как они будут работать в селах, где полным ходом идет оптимизация бюджетных расходов? И если отменены ограничения на родительскую оплату за содержание ребенка в детском саду, то сколько они будут платить за подготовку чада к школе? И что будет, если они это делать откажутся? Ребенка в школу, что ли, не возьмут?

Между нами, девочками, я не завидую тем, кто имеет детей дошкольного и школьного возраста. Бедные тетки носятся, вспотев, в августе по книжным магазинам в поисках нужного учебника, отцы семейств скребут деньги на дополнительное образование отпрыска, потому что и оно, как отныне объявлено, должно стоить полновесный рубль, и никакой логики в этом совершенно не просматривается. Я хочу знать: чего мы хотим от юного поколения? Если мы хотим, чтобы они, как японцы, были высокообразованны, тогда почему мы делаем образование платным, платным и еще раз платным? И чего тогда стонать, что нам не хватает современных специалистов? Какие специалисты, если все помыслы направлены только на то, чтобы добыть очередную порцию денег для оплаты учебы и содержания школьника-студента, а на саму учебу уже нет ни сил, ни желания, ни даже мотивации, как модно сейчас говорить.

Моя мама в свое время очень мечтала, чтобы хоть кто-то из ее троих детей получил высшее образование. Я поступила в бюджетный вуз, и семья тратила на мое студенчество 30 рублей в месяц. Это были приличные деньги для семьи и очень неприличные для меня, но стипендия позволяла сводить концы с концами. На обучение своего ребенка я тратила 16 тысяч рублей в год, и это были очень приличные деньги для семьи, которая пять лет имела только две статьи расходов - первоочередные жизненные потребности и обучение ребенка. Какие берут за это деньги сегодня, мне страшно выговорить вслух. Какие будут брать завтра, я даже думать не хочу. Мои внуки, когда они появятся и дорастут до студенческого братства, надеюсь, все-таки не закончат своего образования на том самом предклассе, который сейчас собираются вводить. И еще я очень надеюсь, что образование к тому времени оставят в покое и дети будут просто учиться.

Я почему-то сильно уверена, что неуклюжее реформаторство в образовании выпустило в свет полуобразованных людей. Угораздило меня недавно попасть на курсы изучения одного важного для жизни дела. На этих курсах очень много молодых людей, обычных таких, вполне милых и даже не грубиянов. Я умилялась несколько дней, недоумевая, почему современную молодежь старшее поколение так не любит. Наверное, думала, отстали мы от жизни, не понимаем молодых, видим в них только негативное. От глубоких раздумий на данную тему меня оторвал диалог между преподавателем и ученицей, яркой ухоженной брюнеткой. Девочка капризным голосом заявила, что не знает слова "вешки". Она сильно при этом кокетничала, ей, наверное, казалось, что это такая женская изюминка. Преподаватель добросовестно объяснил, что вешки - это такие палочки или прутики, обозначающие дорогу или тропинку. Милая девочка, а что же тогда говорить о вехах? Потом выяснилось, что мой сосед, круглолицый Митрофанушка, не знает, кто такой Антон Буюклы. "А что, - бурчал он себе под нос, - я все обязан знать?" Я бы не удивилась, если бы он не смог назвать дату начала Великой Отечественной войны.

Не хочется заниматься морализаторством. Но мне почему-то кажется, что пока мы пытаемся выстроить новую школу с предклассами, профильным образованием, ЕГЭ и другими приметами современной школы, старая классическая школа, где учитель просто учил ученика, а ученик не трясся от очередного эксперимента, а просто учился, стремительно умирает. Даже отношения между учеником и учителем становятся какими-то деловитыми и холодными. У нескольких моих коллег по работе дети отказались пойти на свои выпускные вечера, потому что не хотели учАСТВ-Информовать в этом помпезно-дорогостоящем мероприятии. Подруга носится, высунув язык, в поисках репетитора по русскому языку, потому что учительница в школе заявила, что ей не платят за дополнительные занятия. И ведь не платят, она права, возразить ей нечего. В свободное время она сама натаскивает учеников, только чужих. Так, наверное, ей морально комфортнее. Почему мы превратили учителя в грузчика на сдельной плате - сколько загрузил, столько и получил? Почему мы превратили образование в поле для постоянных экспериментов, но не хотим провести один-единственный эксперимент - хорошо заплатить учителю и дать ему возможность учить? Уж хотя бы на это должно у нас хватить денег?

На днях у нас был очередной праздник. Выступал президент, пели известные артисты. Праздник отмечали хорошие люди - работники невидимого фронта, чекисты. Я не против. Но я не помню ни одного концерта всероссийского масштаба, на которым бы выступал президент, посвященного Дню учителя. И это, мне кажется, и есть истинная оценка отношения к школе в нашей стране. Что бы там не говорили и какие бы реформы не затевали. Но если школу так не любят, то не проще ли оставить ее в покое? И дать людям заниматься каждому своим делом. Чтобы мой сосед-Митрофанушка мог различить Антона Чехова и Антона Буюклы. А парень, в общем-то, славный. Просто он жертва реформ.

Анна СМЕХОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

4432

21.01.2005, 15:44

URL: https://babr24.net/?ADE=19085

Bytes: 6392 / 6377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мичурина Наталья

Трубников Владимир

Дамов Василий

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Ручкин Константин

Часовитин Владимир

Котюков Михаил

Артюхов Евгений