Рубрика «пиз@ц в Березовом»: адская дорога

БАБР открывает новую рубрику, посвященную нелегкой жизни в пригородах Иркутска.

Ситуация с транспортной доступностью в Березовом постепенно улучшается: после долгих разговоров и трехлетней стройки заасфальтирована и введена в эксплуатацию совершенно необходимая дорога, соединяющая Маркова, Березовый и Свердловский район Иркутска через Радужный и улицу Помяловского.

Однако главная транспортная артерия — дорога от Академгородка до Березового через поселок Ново-Иркутский — до сих пор остается притчей во языцех у автомобилистов. С каждым годом трафик на этом участке растет в геометрической прогрессии; качество дорожного полотна деградирует аналогичными темпами.

Напомним, в свое время эта дорога была просто просекой в лесном массиве за Академгородком. Позже из нее сделали самопальную плохонькую грунтовку для подъезда к коттеджам Ново-Иркутского. В канун сдачи первых очередей Березового компания «Норд-Вест», не мудрствуя лукаво, закатала дорогу в асфальт, при этом геометрия и ширина полотна не менялись с 90-х годов, — по сути это все та же просека в лесу, пусть и под тонким слоем твердого покрытия.

Дорога стоит на кадастровом учете, но все еще имеет полулегальный статус — в частности, по ней официально запрещено ездить общественному транспорту, что, однако, не мешает нескольким частным деятелям ежедневно перевозить по дороге тысячи людей в переполненных маршрутках. Сам участок представляет из себя ухабистую узкоколейку без разметки и фонарей, петляющую по холмам и перелескам. Дорога смертельна опасна, особенно в плохую погоду или ночью. Ежедневно здесь случаются аварии.

Веселье начинается сразу же за знаком «Иркутск». Власти города отвечают только за муниципальные дороги, они не могут следить за трассой в Березовый даже при желании — это будет нецелевое расходование бюджетных средств.

Повсеместные ямы, трещины, колея и заплаты в три слоя — обычное состояние этой дороги. Весной и осенью, когда температура часто переходит через ноль, дорога становится практически непроезжей.

Толщина полотна не превышает 3-5 сантиметров. Никакой подложки или твердой основы, асфальт лежит поверх старой гравийной просеки, соблюдением нормативов здесь и не пахнет.

Строители не заворачивались с переносом коммуникаций — дорога проходит прямо по трубам и отводам Ново-Иркутского.

Во время строительства первой очереди Березового дорогу сначала выложили бетонными армированными плитами. Так дешевле. С годами плиты полностью разрушились и теперь из земли тут и там, прямо посреди трассы, торчит острая арматура.

Знаменитая березовская горка. В плохую погоду, зимой и в часы пик здесь случаются заторы. Существует два способа преодоления ям на этом подъеме; первый — сбросить скорость почти до нуля, что ощутимо замедляет движение и ведет к внушительным пробкам.

И второй — нестись по встречке, авось пронесет. К слову, езда по обочинам и встречной полосе обычное явление для этой дороги. По другому здесь просто не проехать.

Ямы — это не что-то локальное, скорее — они и есть основа дороги.

С обочин и из ям регулярно приносит крупные камни, которые лежат прямо на проезжей части. Наезд на такой булыжник чреват непредсказуемыми последствиями. К слову, на все протяжении дороги от окраины Академгородка до Березового нет ни одного фонаря.

Один из самых опасных поворотов: узкий, закрытый, полностью слепой. На фото типичная ситуация, когда на трехметровом участке между лесом и опорой ЛЭП на большой скорости разъезжается маршрутка и встречный грузовик. Рано или поздно здесь случится крупное ДТП с человеческими жертвами.

Тот же поворот. Вся обочина испещрена глубокими ямами, объезжая которые водители вынуждены выскакивать на встречную полосу прямо на изгибе, в самом опасном и слепом месте.

В случае возникновения опасной ситуации водитель лишен маневра. На дороге полностью отсутствуют обочины, деревья растут так близко, что их порой задевают зеркалами. Конкретно в эту березу уже несколько раз врезались.

И еще про обочины. Как вам такое — одно неосторожное движение рулем (например, ночью или в дождь), и ты вылетаешь в глубокий овраг, на дне которого арматура и камни.

Так называемый ямочный ремонт на дороге делают два раза в год силами трех узбеков и одной машины с битумом. Метод: заплатки поверх заплаток, а потом еще заплатку для верности.

Ближе к поселку начинается участок где когда-то были высокие бордюры. Теперь на их месте обильный слой бетонной крошки и куски арматур, опасно торчащие во все стороны.

Риторический вопрос: что будет, если на скорости влететь колесом на такой «подарок»?

В самом поселке ситуация не лучше.

Повсюду ямы и выбоины.

Нерегулируемый перекресток в центральной части Березового. Утром и вечером, из-за выезжающих из дворов машин, аварии здесь случаются с завидной регулярностью.

Многие ямы имеют серьезную глубину и острые края. В случае неаккуратного наезда подвеску и колеса ждут неприятности. В дождь многие ямы затапливает, тогда езда по поселку становится по-настоящему экстремальной.

Так выглядит главная дорога к району с населением больше десяти тысяч жителей. Это нормально?

Справка:

Микрорайон Березовый простроила компания «Норд-Вест», конечный бенефициар - бизнесмен Владислав Гусев. Застройка земельных участков вокруг Березового продолжается. Новые дома возводят фирмы, подконтрольные обанкроченному «Норд-Весту». Содержанием микрорайона занимается одноименная Управляющая компания ООО УКП «Березовый-1» (ОГРН 1113850034814).

Кроме того, микрорайон Березовый входит в избирательный округ депутата районной Думы Анны Янчуковской («Единая Россия») и относится к Марковскому муниципальному образованию, качество жизни в котором из года в год «улучшает» мэр Галина Шумихина («Единая Россия»). Конечную ответственность за все происходящее на территории Березового несет мэр Иркутского района Леонид Фролов.

URL: https://babr24.net/?ADE=188883

Bytes: 10536 / 6018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор