Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

9350

14.01.2005, 14:02

Новая редакция Лесного кодекса уничтожила лесную охрану

Другими словами, все сотрудники лесхозов, авиалесохраны и других подразделений ФАЛХ отныне не являются работниками лесной охраны. А все функции по контролю за соблюдением лесного законодательства теперь сосредоточены исключительно в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Теоретически, этот факт можно было бы только приветствовать: наконец-то органы, осуществляющие лесной контроль, отделены от структур, занимающихся хозяйственной деятельностью. Наконец-то исключена ситуация, существовавшая в российском лесном хозяйстве с самого начала перестройки советских органов лесоуправления, когда лесная охрана строилась по принципу "что охраняю, то и имею".

Однако на практике это изменение, скорее всего, приведет к окончательному развалу всей системы контроля за соблюдением лесного законодательства.

Дело в том, что государственная охрана, как бы плохо она ни работала, все же символизировала собою некоторое "государево око" в российских лесах, создавала хотя бы видимость наличия у леса хозяина, приглядывавшего за его состоянием. Штат лесной охраны был весьма значительным - более 100 тысяч человек. Это позволяло хоть как-то контролировать деятельность негосударственных лесопользователей и бороться с нарушителями.

На сегодняшний день в штате территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, согласно правительственным документам, состоит около 3000 сотрудников на всю Россию - то есть, в среднем, около 35 человек на субъект федерации.

Эти 35 человек должны будут не только заниматься контролем за использованием недр, водных ресурсов, лесов, животного мира, но также управлять особо охраняемыми природными территориями и проводить экологическую экспертизу. Другими словами, людей, непосредственно занимающихся охраной лесов и контролем за лесопользованием, будет, в среднем, не более одного (!) человека на каждый административный район в пределах лесной зоны Российской Федерации.

А с учетом того, что основной задачей МПР, в ведении которого находится данная служба, является регулирование пользования недрами (что вполне понятно, поскольку наша страна все еще сидит на "нефтяной игле" и слезать с нее не собирается), контроль за соблюдением лесного законодательства будет сведен, практически, к нулю.

У этого нововведения есть еще одна негативная сторона. Уничтожение лесной охраны - а это, примерно, 100 тысяч рабочих мест - приведет к резкому росту безработицы.

Новые безработные в лесных поселках будут вынуждены искать себе другие источники дохода. Для подавляющего большинства из них им станет "левый" лесной бизнес (поскольку законные права доступа к лесным ресурсам, в основном, уже поделены). Как обмануть государство и взять у него лучший лес так, чтобы никто не заметил, - очевидно, лучше всего будут знать именно бывшие работники лесной охраны.

Таким образом, нынешнее решение власти о ликвидации лесной охраны в структуре ФАЛХ не только уничтожает систему лесной охраны на местах, но и создает социальные условия для роста лесного браконьерства. Притом браконьерства квалифицированного, осуществляемого хорошо подготовленными лесными специалистами, всю свою жизнь проработавшими в лесной охране. Бороться с такими нарушителями будет не под силу никакой службе из нескольких тысяч человек на всю страну.

В общем – “хотели как лучше, а получилось как всегда”.

Координатор лесной кампании Гринпис России
Алексей Ярошенко

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

9350

14.01.2005, 14:02

URL: https://babr24.net/?ADE=18863

Bytes: 3423 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

Лица Сибири

Романов Антон

Медведев Алексей

Жуков Антон

Слободчиков Николай

Дугаров Булат

Мезенцев Дмитрий Федорович

Брилка Иван

Леви Кирилл

Анфиногенов Александр

Шевченко Валерий