«Денег нет»: как накопить на путешествие

Каждый из нас хотя бы раз в жизни откладывал на что-то деньги: пылесос, машину, квартиру, путешествие. При этом часто «в случае непредвиденных обстоятельств» неприкосновенный запас заметно таял. На самом деле даже с маленькой зарплатой можно накопить на отпуск мечты, было бы желание.

Ниже мы поделимся секретами туристов, как откладывать средства, не загоняя себя в долги.

Не занимайте деньги

Хотите поехать отдохнуть в другую страну? Установите правило «не брать и не давать деньги в долг». В первом случае можете не вернуть вовремя сумму и разрушить хорошие отношения с человеком или же вовсе попасть на проценты, если еще на берегу не договорились об обратном. Во втором случае заемную сумму также не всегда возвращают вовремя, люди начинают кормить вас «завтраками», обещая вернуть все «вот-вот на днях». В итоге останетесь без своих же денег, на которые рассчитывали.

Понятно, что друзьям очень сложно отказать, когда у них наступают «трудные» времена. Только не забывайте, что любые «денежные» отношения легко разрушают любую дружбу. И если уж хотите помогать, одалживайте только ту сумму, которую в случае не возврата легко сможете простить.

Домашняя еда

Одна из ощутимых статей расходов - обед в офисе. Предлагаем посчитать, сколько в месяц тратите на бизнес-ланч в столовой/ресторане/кафе. Посчитали? Все эти расходы можно минимизировать. Просто замените обед в общепите на домашнюю еду. Это полезнее и экономичнее. К тому же, если исключить из рациона вредные продукты, можно улучшить самочувствие и избавиться от лишних килограммов.

То же самое касается и посиделок в выходные с друзьями в барах, караоке и клубах. Только подумайте, какую сумму спускаете за ночь, купив всего несколько напитков. Такими темпами накопить на отпуск получится очень не скоро. Развлекаться можно и дома, устраивая «квартирники», приглашая друзей на чашечку чая или пикник за городом.

Здоровое питание

Некоторые люди ошибочно приравнивают «экономию» к категорическому отказу от вкусной еды. Они переходят на дешевые продукты низкого качества, полуфабрикаты, фастфуд. Хотя на самом деле таких жертв вполне можно избежать. Пересмотрите свой рацион, замените вредные продукты полезными. То же мясо, рыба, овощи и фрукты обойдутся не дороже замороженных готовых блюд, снеков, бургеров.

Далее, постарайтесь избавиться от вредных привычек. Это только на первый взгляд кажется, что несколько крепких напитков, пачек сигарет - не настолько уж и дорогое удовольствие. Однако стоит подсчитать, сколько денег уходит на все это в неделю/ в месяц... Уверены, что еще хотите потакать дурным привычкам?

Только наличный расчет

Да, мы уже привыкли к банковским картам, безналичному расчету. Это же так просто, раз, - и все оплатил. Но, если решили копить и живете в режиме «экономия», лучше рассчитывайтесь реальными купюрами. В противном случае возрастает риск необдуманных трат: физически эти деньги не ощущаются, кажется, что на карте их еще много.

Постарайтесь в магазине не поддаваться на рекламные уловки, вроде акций «два товара по цене одного». Ходите в супермаркет со списком тех продуктов, которые надо купить именно сейчас. Такие нехитрые действия помогут сэкономить приличную сумму.

Новый гардероб не нужен

Когда захотите потратить деньги на новый гардероб или аксессуары, подумайте дважды. Представьте свой шкаф, вот зачем вам покупать десятую пару однотипных туфель или очередное платье, похожее на те, что пылятся дома. Лучше проведите ревизию всех вещей, выкиньте пришедшее в негодность. Хорошую одежду, которую не носите (разонравилась или мала), отложите в сторону. Позднее ее можно будет продать на различных интернет-сервисах, в second hand или просто сдать в пункт приема вещей для малоимущих семей.

Пока наводите порядок в собственном гардеробе, возможно, поймете, что не так уж мало у вас одежды и есть, что носить. Поэтому покупка обновки уж точно может подождать.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=186901

Bytes: 4345 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4950

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18467

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10424

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15028

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2890

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14692

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3378

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41870

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21014

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23727

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23603

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19998

09.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр