Китовая тюрьма: кто крышует убийство животных?

Несколько месяцев экологи, учёные, зоозащитники и просто заинтересованные граждане борются за освобождение морских млекопитающих из бухты Средняя. В тесных и грязных вольерах содержатся 12 косаток и 90 белух, которых незаконно выловили в Охотском море. Генпрокуратура и СКР выяснили, что животные выловлены с нарушениями закона, ФСБ завела административные дела на организаторов "китовой тюрьмы". Но животные все еще остаются в неволе.

Это при том, что с 1982 года коммерческая добыча косаток запрещена во всём мире. В России же их отлов официально разрешён исключительно "в учебных и научно-просветительских целях". Более того, в 2018 году дальневосточную плотоядную популяцию косаток внесли в Красную книгу Камчатского края.

Однако всё это не учитывается, когда речь идёт о выгодном бизнесе.

Приморское управление ФСБ выяснило много интересных и омерзительных фактов на эту тему.

Оказалось, что ничего не происходит в нашей стране без интересов китайцев. Именно для них в России ловят мормлеков. Занимаются этим четыре структуры: ООО "Афалины", ООО "Белый кит", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий". Под видом достижения научных целей они ведут злостную браконьерскую деятельность. Более того, у них есть разрешение от Росрыболовства. В общем-то руководитель этого сомнительного ведомства и крышует морских браконьеров.

Выгоден бизнес тем, что одну косатку китайцы покупают за несколько миллионов рублей. За последние пять лет из России было вывезено 15 косаток.

Выловить огромное животное, естественно, нелегко. Поэтому российские браконьеры охотятся за детёнышами. Среди тех животных, которые сейчас находятся в бухте Средняя, большинству нет и года. Это означает, что поймали их, грубо говоря, в грудничковом возрасте. Детёныши до года полностью зависят от матери, они не отплывают от неё ни на метр. Самки отдают жизни, защищая своих крох. Скорее всего, матери тех косаток, которые находятся в "китовой тюрьме", были убиты.

При том, что в России отлов "грудничков" запрещён даже в научных целях.

Кто же в этой ситуации ужасней, ненасытные китайцы или продажные россияне?

5 марта появилась надежда, что животные будут спасены. Правительство России приняло решение о реадаптации морских млекопитающих из бухты для последующего выпуска в естественную среду обитания. Реадаптация будет производиться в Центре содержания крупных морских животных в одной из бухт острова Русский. Животных обещают прочипировать, чтобы возможно было проследить за их дальнейшей судьбой.

В отношении владельцев компаний возбуждены уголовные дела.

URL: https://babr24.net/?IDE=186626

bytes: 2690 / 2579

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7234

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7003

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8013

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7962

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6529

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10351

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8529

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8409

08.11.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим