Форс-мажор на борту: как спасают пассажиров

Бывает, что человеку резко становится плохо. В такой ситуации можно вызвать скорую и попытаться оказать первую помощь. Но что если экстренная ситуация произошла во время перелета? Как поступить тогда и к кому обратиться?

Кого не пускают в авиалайнер

Вообще у каждой авиакомпании есть свои правила (их можно посмотреть на сайте перевозчика), регулирующие медицинские вопросы: кого не берут на борт, какую помощь оказывают инвалидам, что делают в экстренных ситуациях. В инструкции также описывается, как подготовиться к полету, если у вас есть хронические заболевания, о чем надо обязательно предупредить персонал (аллергия).

В основном запреты на перелет касаются женщин на последних сроках беременности (обязательно справка от врача) и людей с острыми респираторными заболеваниями (когда пассажир представляет реальную угрозу для других). Еще отказать могут человеку с избыточным весом, если он не купил два билета.

Летная аптечка

Часто на борту авиалайнеров можно найти сразу две аптечки. Одна предназначена для того чтобы оказать первую помощь пассажирам. В аптечке лежат обезболивающие, жаропонижающие, тонометр, препараты для снижения давления, градусники, сорбенты, кислородные маски, даже дефибриллятор.

Вторая - для врача. Этой аптечкой могут воспользоваться только люди с медицинским образованием. Обычно в ней лежат шприцы с растворами для инъекций, гормональные препараты, бронхолитики. Еще стюардессам нельзя брать лекарства у других пассажиров, чтобы оказать кому-то помощь. Конечно, это не касается тех случаев, когда помощь нужна владельцу этого лекарства.

Что могут бортпроводники

Абсолютно все бортпроводники в обязательном порядке проходят курсы оказания медицинской помощи, а потом постоянно повышают квалификацию. Перечень форс-мажоров, при которых стюардессы оказывают помощь, отличается у разных авиакомпаний. В некоторых, к примеру, разрешена только неотложная помощь, уколы же делать строго запрещено. А вот в каких-то компаниях экипаж даже роды принимает.

В обязательные умения бортпроводников входят: измерение давления, купирование гипертонического или гипотонического приступа, помощь при переломах и кровотечениях, нарушении дыхания, эпилепсии, потере сознания.

Что делают в экстренной ситуации

А что делать если пассажир находится на грани жизни и смерти? У авиакомпаний есть четкий алгоритм. Сначала бортпроводники делают объявление о проблеме по громкой связи - ищут медицинского работника (желательно с конкретной специализацией). Если находят, то именно этот человек может воспользоваться аптечкой для врача и оказать квалифицированную помощь.

У врача нет достаточных знаний и он совершил ошибку? Ответственность несет авиакомпания и страховая компания.

Как быть, если ситуация критическая, а доктора на борту нет? Экипаж устанавливает связь с медицинской службой на земле. И врач начинает удаленно руководить действиями бортпроводников. В это время командир самолета принимает решение о совершении экстренной посадки.

Как обезопасить себя

Да, никто из нас не застрахован от экстренных ситуаций в авиалайнере, поэтому стоит побеспокоиться о себе заранее. Для начала проконсультируйтесь со своим врачом и соберите нужные препараты, если страдаете патологиями, которые могут обостриться в небе (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, хронические заболевания желудка и кишечника, патологическая тревожность, неврозы, фобии, тромбоз, тромбофлебит, пневмония, астма).

Затем подготовьте аптечку для ребенка, чтобы в случае чего воспользоваться привычными лекарствами. Один из главных врагов в самолете - сухой воздух: он провоцирует обезвоживание, что опасно для людей с заболеваниями почек. Не включайте кондиционер или уменьшите его воздействие. Не пейте кофе перед полетом: напиток задерживает воду в организме и вызывает тошноту.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=185042

Bytes: 4259 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

1606

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6105

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18936

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13029

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

14878

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16541

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4146

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25323

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21281

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24887

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18538

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19837

23.02.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Цыренов Валерий

Козырев Евгений

Елясов Владимир

Аюшеев Дамба

Гарцева Оксана

Корняков Михаил

Шишкина Юлия

Князев Александр

Корнилов Николай