Секреты авиалайнеров: о чем не знают пассажиры

Самолеты уже давно перестали быть для нас диковиной. Перелет больше не вызывает трепета или легкого волнения. Теперь почти все пассажиры как можно быстрее стараются провалиться в сон, включить музыку погромче или начать просмотр фильма. Их даже не трогает вид из иллюминатора.

Да, матерого путешественника трудно чем-то удивить. Однако еще остались вещи, о которых вы даже не задумывались. И вот часть из них (об этом знают только работники авиации и любознательные туристы).

Воздух в самолете

Задумывались ли вы когда нибудь над тем, откуда поступает воздух в самолет? Во время перелета мы дышим сжатым воздухом из двигателя. 25-50% воздуха выдувается наружу, остальным дышат пассажиры авиалайнера. Воздух выходит через небольшое отверстие в задней части фюзеляжа.

Согласитесь, звучит так себе. С технической стороны получается, что мы дышим воздухом из компрессора двигателя. Происходит это так: сначала воздух поступает в компрессор, там он согревается, после чего, уже пригодный для дыхания, направляется в кабину.

Уборка

На самом деле на борту самолета не так чисто, как может показаться на первый взгляд. Влажную уборку бортпроводники проводят раз в сутки (в лучшем случае), - промежутки между рейсами небольшие. К тому же стюардессам нельзя проносить в авиалайнер большое количество моющих средств, поэтому часто они обходятся просто влажной тряпкой или салфетками.

Бесплатные подушки и пледы после перелета обычно складывают обратно в пакеты. Их никто не стирает. Столики не дезинфицируют, а ведь на некоторых могли менять памперс.

Из эконома в бизнес-класс

Действительно, после взлета пассажира из эконома могут перевести в первый класс. Правда, такое происходит редко: каждое перемещение должно сопровождаться отчетом и иметь на то объективные причины. Кого переводят в бизнес-класс? Чаще всего предлагают перейти в первый класс беременным женщинам и хорошо одетым симпатичным людям.

Кое-что о самих пассажирах: многие путешественники крадут спасательные жилеты. Они забирают их в качестве сувениров, хотя это серьезное наказуемое нарушение. Но, как говорится, не пойман - не вор. В течение дня наличие спасательных жилетов не отслеживается. Поэтому перед полетом стоит самостоятельно проверить, на месте ли он.

Кислородная маска

Интересный факт: маска, которая появляется в случае авиакатастрофы, обеспечивает кислородом всего 15 минут. Считается, что этого времени более чем достаточно для пилота, чтобы опустить самолет на нужную высоту, где можно нормально дышать.

Когда кислородные маски выпадают из специальных отсеков, пилот начинает снижение (насколько это возможно). Параллельно он ищет ближайший аэропорт для экстренной посадки. Вообще поиск высоты, где можно дышать и без маски, занимает от 10 до 20 минут. Многое зависит еще от высоты, на которой находился авиалайнер на момент разгерметизации.

Приглушенный свет

К слову, о катастрофе: приглушенный свет в самолете нужен для подготовки к эвакуации. Когда самолет приземляется в темное время суток, включается тусклое освещение. Зачем? Чтобы подготовить пассажиров к возможной эвакуации. За это время глаза привыкают к полумраку, и вы начинаете лучше видеть вне самолета. Поэтому не злитесь, если с таким освещением не можете почитать книгу, - это делается для вашей безопасности.

Еще дверь в туалет можно разблокировать снаружи. Механизм блокировки двери (у большинства самолетов) скрыт за значком «Не курить». Надо просто поднять откидную створку, подвинуть болт - и дверь откроется.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=183661

Bytes: 3960 / 3514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

8311

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6906

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19591

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13571

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15395

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17059

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4251

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25809

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21318

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25322

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18546

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19852

23.02.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Рапацевич Евгений

Таевский Павел

Перевозников Сергей

Хамаганов Михаил

Бакуркин Кирилл

Семенов Евгений

Шевченко Сергей

Бредихин Сергей

Аликберов Геннадий