Кубинский гений, которому не было равных
Я знал много шахматистов,
но среди них только одного гения – Капабланку!
Эмануэль Ласкер
Он проиграл лишь 34 из сыгранных за всю жизнь 603 официальных партий, и поставил мировые рекорды по продолжительности беспроигрышной серии (8 лет) и количеству побед в сеансе одновременной игры (102 при 1 ничьей на 103 досках).
19 ноября исполняется 130 лет со дня рождения величайшего шахматиста в истории, третьего чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки.
Будущий гений шахматной мысли родился в Гаване в семье офицера. В четыре года он заинтересовался, во что это играет отец со своим товарищем, самостоятельно выучил правила игры в шахматы и в один прекрасный день обыграл родителя. Озадаченный отец принял единственно верное решение – отвёл сына в шахматную школу.
В пятилетнем возрасте вундеркинд выиграл партии у кубинского мастера Иглесиаса и гастролировавшего на Кубе французского гроссмейстера Таубенгауза. Затем была победа над чемпионом Кубы Хуаном Корсо в 1901 году, переезд в Нью-Йорк в 1904 и разгромная победа над одним из сильнейших шахматистов мира, чемпионом США Фрэнком Маршаллом в 1908. За эти годы Капабланка успел поучиться в Колумбийском университете, стать завсегдатаем Манхэттенского шахматного клуба и увлечься бейсболом. Однако после победы над Маршаллом он принимает решение целиком сосредоточиться на шахматной карьере – звание чемпиона мира проступало перед ним всё яснее.
«Шахматы – это больше чем игра. Это – интеллектуальная диверсия» (Х. Р. Капабланка).
Сыграть матч за звание чемпиона мира с Эмануэлем Ласкером Капабланка рвался ещё в 1911 году, однако матч состоялся лишь через 10 лет. За несколько месяцев до этого Ласкер, удерживавший шахматную корону на протяжении 27 лет, «отрёкся» от звания чемпиона в пользу Капабланки вне зависимости от исхода их поединка, заявив, что кубинец уже завоевал его «своим выдающимся мастерством». В матче, проходившем в Гаване, Капабланка не проиграл Ласкеру ни одной партии при четырёх победах и десяти ничьих.
В 1927 году в Буэнос-Айресе состоялся матч за звание чемпиона мира между обладателем титула Капабланкой и претендентом – русским шахматистом с французским гражданством Александром Алёхиным. До этого момента Алёхин не смог выиграть у Капабланки ни одной партии, и кубинец считался явным фаворитом. Тем неожиданнее для всех стала победа претендента – Алёхин выиграл со счётом +6 -3 =25.
«Если вам поставили мат, не расстраивайтесь, у вас впереди ещё сотни проигранных партий» (Х. Р. Капабланка).
Практически все специалисты сошлись во мнении, что успехом Алёхин обязан своей тщательной подготовке к матчу, в то время как Капабланка явно недооценил соперника и не утруждал себя изучением манеры игры русского шахматиста. Матч-реванш между ними так и не состоялся по различным причинам.
Тем не менее кубинский гений до конца жизни не оставлял шахмат, принимая участие во множестве турниров, практически никогда не опускаясь ниже второго места.
Хосе Рауль Капабланка скончался 8 марта 1942 года в больнице Нью-Йорка «Маунт Синай», куда накануне его доставили с диагнозом «инсульт» из Манхэттенского шахматного клуба. Похоронили великого мастера в Гаване на кладбище Колон имени Христофора Колумба. В церемонии прощания, прошедшей в Капитолии, приняли участие тысячи человек, в том числе и высшие должностные лица государства. Организацией похорон занимался лично президент Кубы Фульхенсио Батиста.
«Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры, чем из выигранной. Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком» (Х. Р. Капабланка).
После смерти Капабланки его главный соперник Алёхин не мог не признать величину утраты.
«С его смертью мы потеряли величайшего шахматного гения, равного которому мы никогда не увидим», – заявил русский шахматист.
По иронии судьбы в том же госпитале годом ранее на 73 году жизни скончался Эмануэль Ласкер, а Александр Алёхин умер через четыре года после Капабланки в том же возрасте, что и кубинский гений, – оба великих шахматиста ушли из жизни в 53 года. За пять лет шахматный мир потерял трёх великих мастеров, по очереди носивших шахматную корону на протяжении полувека.
Обычно мы не заостряем внимание читателя на личной жизни героев, но в случае с Капабланкой нельзя не отметить, что его второй женой была русская эмигрантка, княгиня Ольга Чагодаева. Ей было суждено пережить знаменитого супруга более чем на полвека, она умерла в 1994 году в возрасте 95 лет, успев до этого ещё дважды выйти замуж.
Фото: chess.com, Макс Альперт / РИА Новости, Яков Штейнберг / russiainphoto.ru, loc.gov