Адовое пекло и лютый мороз: где «выживают» люди

Периодически у каждого из нас появляется желание переехать если не в другую страну, то хотя бы в другой город. Порой эта идея становится настолько навязчивой, что некоторые срываются с «насиженных» мест в поисках лучшей жизни. Однако не всегда новое пристанище радует комфортом.

Ниже вы найдете подборку самых разных мест, где, казалось бы, абсолютно невозможно жить. После прочтения вы поймете, что в вашей жизни не все так безнадежно.

Самое высокое место

В Андах, недалеко от границы с Боливией, на высоте более пяти тысяч метров притаился город Ла-Ринконада. Добраться сюда можно только по узкой тропе, которая большую часть времени скована льдом. Температура воздуха тут редко поднимается выше ноля, кислорода постоянно не хватает. Экология, мягко говоря, не очень: слабо развита канализационная система, высокое содержание ртути. В общем, местность не пригодна для постоянного проживания.

Однако это не смущает некоторых людей (более 30 тысяч жителей). Притягивают их сюда залежи золотой руды. На ее добыче и занято почти все население. Работа не из легких, многим шахтерам не платят деньги. Зато в конце месяца им разрешают набрать столько руды, сколько смогут унести.

Самое холодное место

Самое холодное место, безусловно, находится в России, конкретнее, в Якутии. Суровый Верхоянск с населением немногим больше тысячи человек по праву считается самым холодным городом в мире. Однажды температура тут опустилась до −67,8 °C.

Вы спросите, как местные тут живут? По-спартански. Горожане вырубают из реки ледяные кирпичи и несут домой - питьевая вода. Из-под крана воду пить невозможно - она горячая (чтобы трубы не замерзли). А еще те, у кого слабое зрение, не носят очки в металлической оправе, - это небезопасно.

Самое жаркое место

А вот самое жаркое место находится на севере Эфиопии. Даллол - адовое пекло: средняя температура воздуха тут составляет 35 °C.

В поселении нет дорог, попасть сюда можно только с караваном. Люди выживают за счет туризма и продажи соли. Возле Даллола есть одноименный вулкан, поглазеть на которой приезжают толпы путешественников.

Самое сухое место

Самое сухое место, как ни странно, - пустыня Атакама в Чили. Ее считают самой сухой пустыней на Земле. Осадки тут выпадают раз в несколько лет. Но даже здесь живут люди. В основном они селятся на границе Атакамы и Тихого океана, в оазисах вдоль реки Лоа и шахтерских поселках.

В поселке Сан-Педро-де-Атакама живет около двух тысяч человек, а на территории всей одноименной коммуны - больше 10 тысяч. Кстати, поселение очень популярно у туристов. Путешественники приезжают сюда, чтобы сделать симпатичные снимки на фоне живописных побеленных домиков из здешнего камня адобы и церкви Сан-Педро.

Самое изолированное место

На востоке Гренландии находится, пожалуй, одно из самых удаленных мест на нашей планете. Мало того, что до города очень трудно добраться, надо еще как-то исхитриться и выговорить его название - Иллоккортоормиут. Доехать сюда можно только пересадками: сначала на самолете, затем либо на вертолете, либо на лодке. Зимой туда ездят только на собачьих упряжках и снегоходах.

В Иллоккортоормиуте проживает 500 человек. Предки аборигенов жили за счет охоты на медведей и китов. Часть доходов современные местные жители получают с реализации морепродуктов. Несколько месяцев в году аборигены занимаются рыболовством - мимо города проходят косяки креветок и палтуса.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=182416

Bytes: 3856 / 3424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9134

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13547

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5037

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15559

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15705

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16168

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26329

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19283

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18789

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16390

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34957

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20905

30.04.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Кнорр Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Силивончик Александр

Свистелин Кирилл

Зуляр Юрий

Дроков Евгений

Выговский Евгений

Куглянт Алексей

Соколов Владимир