Начинающему туристу: готовимся к перелету

Самолеты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Современные путешественники предпочитают провести несколько часов в небе, нежели пару суток в поезде или на палубе морского судна. К тому же летать можно и с комфортом, главное знать как. Однако перед этим надо пройти осмотр и регистрацию в аэропорту. Мы припасли очередную порцию советов для начинающих туристов.

Помните о правилах авиаперевозчика

Перед перелетом помимо таможенных правил обязательно почитайте правила вашего авиаперевозчика. Зачем? Все просто: у некоторых авиакомпаний есть целый перечень «запрещенки». К примеру, в Южной Корее в багаже запрещено провозить зажигалки, power bank, аэрозоли. В Китае к этому списку добавляются спички и лак для ногтей.

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific рекомендует перевозить литиевые батареи в ручной клади. Flydubai не разрешает перевозить в багаже планшеты, ноутбуки, ховерборды и так далее. Работники этого авиаперевозчика могут вскрыть чемодан и вытащить запрещенный предмет. Вместо него в багаж заботливо вложат бумажку, уведомляющую о проверке. Конечно, вряд ли это сможет успокоить пассажира - вещь-то изъята.

Узнайте об аэропорте вылета

С информацией об аэропорте вылета также советуем ознакомиться заранее, чтобы избежать неожиданностей. Во многих аэропортах есть несколько терминалов, и не все они находятся рядом. В частности, в Сеуле, а в аэропорте Инчхона их два, до второго надо ехать через первый на специальном автобусе. Доехать можно минут за 15-20. Учитывайте этот фактор и добавляйте время на перемещение между терминалами.

Многие аэропорты очень запутанны, чтобы не заплутать, изучите карты терминалов. Это поможет вам быстрее сориентироваться, еще можно подойти к сотрудникам аэропорта и спросить «дорогу» у них. Например, в аэропорту Лос-Анджелеса целых восемь терминалов, из-за этого пассажиры теряются, когда им надо пройти на посадку (пересадку).

Чемодан и пленка

Обматывать чемоданы пленкой или нет - вот в чем вопрос. Многие путешественники спорят об этом до сих пор. Одни видят в этом пережиток прошлого (от загрязнения спасет и чехол на чемодан), другие - необходимость: спасет от грязи во время транспортировки и, возможно, от воровства.

Тут решать, конечно, вам. Если пленка перевесит, обматывайте чемодан в аэропорту, а не дома. Вдруг служба безопасности увидит в сканере подозрительные предметы и попросит открыть сумку? Тогда вам придется медленно и нудно разматывать пленку и демонстрировать багаж. Не хотите тратить деньги на пленку в аэропорту? Возьмите с собой обычную пищевую пленку, скотч и ножницы.

Подготовьтесь к предполетному досмотру

Заранее сложите все мелкие предметы (наушники, бижутерию, жвачку) в карман куртки/пальто или сумку. Саму вещь положите в лоток. Эти нехитрые действия значительно ускорят процедуру предполетного досмотра. В случае, если сканер «запищит», вам не придется судорожно искать по карманам завалявшуюся мелочь, связку ключей. Да и места на ленте ваши вещи в таком виде займут значительно меньше.

Совет: идите в сторону левых конвейерных лент, обычно они менее загружены. Большинство людей - правши, они инстинктивно ставят контейнеры по правую руку.

Место в самолете

Тщательно выбирайте себе место в самолете. Самые удобные находятся в начале салона: обед и плед пассажиры получают раньше остальных, первыми (после бизнес-класса) выходят из салона после приземления. Самыми безопасными считаются кресла посредине (рядом с крыльями воздушного судна): там же находятся аварийные выходы.

В хвосте самолета большинство людей летать не любят: сильнее чувствуется турбулентность, очередь в туалет. Однако и там есть свои «плюшки». Бортпроводники относятся приветливее: у этих пассажиров больше шансов получить дополнительную порцию.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=182357

Bytes: 4195 / 3756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4933

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18466

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10415

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2887

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3373

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41866

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23727

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23603

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий