Лучший компаньон в походах: многовековой гренландец родом из Сибири за 700$

Древнейшей ездовой собакой является не хаски, как принято считать, не маламут, не даже самоедская лайка. Речь идёт о малоизвестной в сибирских кругах породе – гренландсхунде, по-другому - гренландской собаке. Считается, что появилась собака на территориях Гренландии и Дании несколько тысяч лет назад. Однако некоторые учёные уверяют, что родиной гренландсхундов является Сибирь, а уже потом, в 17-м веке, они перекочевали в северо-западные районы.

Археологические находки подтверждают, что питомцы заселяли северные земли более пяти тысяч лет назад.

В настоящее время не только в сибирских краях, но даже в Европе собак данной породы можно встретить крайне редко.

Европейцы вообще впервые узнали о ней в 1936 году. После того как французский исследователь Поль-Эмиль Виктор привёз несколько собак из полярной экспедиции.

По размерам гренландская собака находится примерно между хаски и аляскинским маламутом, а точнее, рост собаки составляет 55-65 сантиметров, а вес – около 30 килограммов. Так как родиной гренландцев являются достаточно холодные страны, то и шерсть у них густая, двухслойная. Благодаря этому у тела собаки создаётся собственный микроклимат. Поэтому они могут выдержать как холод, так и жару.

Собаки отличаются трудолюбивым серьёзным спокойным характером. Они не пристают к хозяину, чтобы тот их поласкал или поиграл. Собакам необходимо только одно – физические нагрузки. Это идеальные спутники для любителей активного образа жизни. Они будут ходить в походы зимой и летом, лазить по горам, переплывать реки. Пик Черского в горах Хамар-Дабана будет для собаки любимым местом.

В то же время гренландцы не любят, когда физическую силу применяют к ним. Злого человека они не признают хозяином. Но и доброго тоже. Поэтому хозяин гренландца должен иметь сильный и твёрдый характер. Человек должен с первого же знакомства показать, что главный здесь он. В противном случае собака заберёт место главы семьи себе. Если собаке не уделять должного внимания или переборщить с рукоприкладством, то она просто сбежит.

Держать пса в квартире можно, но только при условии, что животное ежедневно будет получать минимум двухчасовые нагрузки. Придомового дворика собаке также хватать не будет. Если животные этой породы не будут в достаточной мере расходовать свою энергию, то они начнут в буквальном смысле разрушать квартиру – грызть всё, что попадётся под пасть. Ко всему прочему разгром будет происходить с безостановочным лаем.

Также придётся заморочиться с шерстью. Два раза в год у собак случается сильная линька. Спасти дом от шерсти поможет только ежедневное вычёсывание. При том, что мыть собаку необходимо как можно реже. Так как фолликулы волосков выделяют специальные масляные вещества, благодаря которым предотвращается сухость и раздражение кожи.

Главный плюс этой породы: многовековой естественный отбор, проходивший в столь суровых условиях жизни в Арктике, привел к тому, что у породы практически отсутствуют наследственные заболевания. Собаковеды пишут, что гренландсхунды в своё время охотились на оленей, моржей и медведей. Также гренлаундсхунды являются долгожителями. Они могут прожить до 15 лет, что достаточно долго для крупных пород.

Брать гренландсхунда в качестве сторожевого пса – большая ошибка. Собаки очень дружелюбны и доверчивы к чужим.

Средняя цена щенка гренландской собаки - 45 тысяч рублей.

Источник фото: kotsobaka.com

URL: https://babr24.net/?ADE=182355

Bytes: 3728 / 3403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

3424

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

3919

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9314

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

5755

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2660

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

19436

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15591

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

16956

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

8074

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

17547

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4316

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15466

18.02.2025

Лица Сибири

Геевская Ксения

Вырупаева Екатерина

Серышев Георгий

Ружников Дмитрий

Ежевский Александр

Анкерт Шарлотта

Венгер Виталий

Федоров Владислав

Маяренков Сергей

Гребенщиков Сергей