Забугорные табу: за что штрафуют даже туристов

Как в чужой монастырь со своим уставам не ходят, так и в другую страну со своими правилами не ездят. В каждом государстве есть свои законы и запреты, нарушать которые нельзя даже туристам. Мы решили еще раз напомнить о табу в разных уголках нашей планеты.

Египет

Если будете отдыхать в Египте, возвращаясь обратно, аккуратно выбирайте сувениры. Не покупайте предметы старины, не упаковывайте в чемодан кораллы, морские раковины: вывезти все равно не получится, а крупный штраф получите. Еще не стоит фотографировать местных жителей без их согласия, рискуете спровоцировать серьезный конфликт.

Одиноким представительницам прекрасного пола ни в коем случае не стоит садиться с незнакомым египтянином на одного верблюда. Иначе мужчина воспримет это как намек на интимную близость.

Индия

В Индии и в арабских странах не берите/давайте ничего левой рукой. Там левая рука считается нечистой. А еще ею индусы моются после туалета (традиционно в Индии туалетной бумагой не пользуются). Так же нечистыми считаются стопы, поэтому никогда не вытягивайте ноги в сторону другого человека или алтаря - сочтут за оскорбление.

Стоит помнить, что в Индии запрещены поцелуи, объятия в общественных местах. За открытое проявление нежных чувств могут и арестовать.

Индонезия

В этой стране ценят личное пространство, никто без особой надобности в него не вторгается. Не удивляйтесь, если во время знакомства абориген не пожал вам руку, индонезийцы не любят, когда к ним прикасаются чужие люди.

В случае, когда вам таки протянули руку, протягивайте правую в ответ. Здороваться и делать что-либо левой рукой считается невежливым (исключений нет даже для левшей). Перепутали руки? Извинитесь и протяните «правильную». Еще правило «правого рукопожатия» действует в Южной Корее (иногда двумя руками) и Японии.

Италия

Будете в солнечной Италии, не злоупотребляйте приветствием «чао». Почему? Оно считается весьма неформальным, и сами итальянцы допускают его только во время встреч с друзьями. Так что своим фривольным приветствием вы можете не специально вызвать недовольство у собеседника.

Решили пробежаться по местным бутикам? Сохраняйте чеки, во-первых, через tax free вы сможете потом вернуть часть денег, во-вторых, любой тамошний полицейский имеет право остановить вас с пакетом из брендового магазина и проверить их соответствие с купленным товаром.

Франция

Во Франции, как и в большинстве европейских, азиатских городов, нельзя курить на улице. Нарушителям выписывают немаленькие штрафы. Для курения есть специальные площадки.

Еще во Франции нельзя целоваться на вокзалах. Запрет был введен давным-давно, когда люди из-за долгих прощаний задерживали отправления поездов. Времена изменились, а запрет остался.

Еще местные советуют туристам не жалеть деньги на бронирование столика в понравившемся кафе. Обед в этой стране начинается около восьми часов вечера, и к этому времени свободных мест в здешних заведениях общепита нет.


Прежде чем отправиться в путешествие в другую страну, почитайте о ней на форумах. Возможно, именно благодаря этой информации вы убережете кошельки от внеплановых трат и себя от «отпуска» за решеткой.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=182284

Bytes: 3633 / 3168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

1415

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6080

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18922

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13020

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

14870

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16532

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4143

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25309

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21281

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24870

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18538

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19837

23.02.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир