В новых перинатальных центрах России младенцы умирают чаще

По официально опубликованным данным Счётной палаты России, в стране увеличилась младенческая смертность. При том, что наблюдается это в тех городах, где построены новые перинатальные центры. Информация об этом появилась 28 сентября 2018 года.

Так, по данным с января по июль 2018 года в Нижегородской области показатель младенческой смертности (1 случай на 1000 родившихся живыми) увеличился на 37,2%, в Хакасии — на 31%, в Челябинской области — на 26%, в Калужской области — на 23,1%, в Тамбовской области — на 14,3%, в Самарской области — на 4,8%, в Кабардино-Балкарии — на 3,8%.

В итоге, в девяти из 26 регионов, где были построены и введены в строй перинатальные центры, в январе—апреле 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост младенческой смертности.

Именно в указанных регионах в период с 2016 по 2017 год были открыты новые перинатальные центры. Целью которых, между прочим, является обеспечение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, снижение материнской и младенческой смертности.

К слову, на строительство и ввод в эксплуатацию 32 перинатальных центров в регионах России составили 83,7 миллиарда рублей.

Напомним, что после очередного вступления в должность президента Владимир Путин в майском указе 2018 года потребовал добиться снижения младенческой смертности до 4,5 случая на тысячу родившихся детей к 2024 году. Сейчас же этот показатель составляет 5,2 случая.

В чём причина увеличения смертей младенцев – непонятно.

Минздрав попытался объяснить ситуацию, однако это только усугубило ситуацию.

«Нельзя судить о повышении смертности только по росту показателя младенческой смертности. В ряде указанных в докладе регионов абсолютное число умерших детей уменьшилось, а показатель младенческой смертности вырос за счет того, что снизилось число самих родившихся детей».

Но ведь в докладе речь идёт не о снижении количества родившихся, а как раз об увеличении смертности.

Так, аудиторы Счётной палаты требуют со стороны Минздрава более серьёзно отнестись к проблеме и принять необходимые меры по проверке новых перинатальных центров.

Напомним читателям, что не так давно Росстат сообщил, что в России наблюдается рекордная убыль населения.

Подытоживая, можно смело сказать, что России перенаселение не грозит.

Источник фото: pxhere.com

URL: https://babr24.net/?ADE=181538

Bytes: 2542 / 2346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2212

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

6092

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

7066

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9871

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

13552

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3090

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

10455

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3187

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3589

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14073

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

15131

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10544

25.02.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья

Гусев Анатолий

Вобликова Валентина

Балабанов Александр

Медко Антон

Лобанов Александр

Мажукин Михаил

Маценко Дмитрий

Кузьмин Георгий