Кемпинг для новичков: что брать с собой?

Многие из нас хотя бы раз в жизни хотели проснуться на природе, вдыхая чистый воздух. В наших фантазиях это всегда выглядит красиво и просто, однако на деле все гораздо сложнее. И обычная ночевка в лесу для новичка может обернуться катастрофой. Особенно, если не соблюдать определенные правила.

Выбирайте правильное место

Начнем мы с выбора места похода. Палаточный отдых на природе или кемпинг в некоторых странах предполагает остановки в специально отведенных для этого местах. Если, например, у нас можно самому выбрать где остановиться в лесу, то в ряде государств встать с палаткой можно только в оборудованном лагере. За исполнением этого правила следят достаточно строго, особенно в Канаде, Австралии, США, Шотландии и Новой Зеландии. Там за его нарушение в лучшем случае нерадивому туристу выпишут штраф.

Вообще, независимо от того, куда вы решили пойти, не действуйте наобум. Не полагайтесь на интуицию или «знающего» человека, лучше заранее изучите всю информацию предполагаемого маршрута. Обязательно уточните детали в местных информационных центрах.

Экипировка

Идете первый раз в поход и не знаете, что взять? Составьте список необходимых вещей, рассчитывайте на то, что вблизи не будет магазинов, поэтому докупить что-то сразу не получится. Хорошо подумайте, что точно вам пригодится.

Помимо очевидных пунктов, таких как водонепроницаемая палатка, походная плитка, топливо для нее, продукты, верхняя одежда (дождевик тоже положите), удобная обувь, вода, не забудьте включить в свой must have фонарь с запасным комплектом батареек, спички, средство от насекомых. Обязательно положите с собой перочинный нож, изоленту и головной убор.

Готовьтесь к любой погоде

Перед тем как отправиться в поход, посмотрите прогноз погоды. Исходя из этого, дополните список вещей, которые возьмете с собой в путь. Будьте особенно осторожны, если идете в горы. Там погода меняется за считанные секунды: сначала может светить яркое пригревающее солнце, а потом налететь сильный ветер с дождем и снегом. Нередко путешественники погибали потому, что плохо подготовились к походу и не взяли с собой теплых вещей.

Жаркая погода представляет собой не меньшую опасность - организм быстро обезвоживается, высокая вероятность получить тепловой удар.

Разбивайте лагерь с умом

Грамотно выбирайте место для своего будущего ночлега. К примеру, вам кажется, что в случае непогоды ветки этого дерева уберегут вас от дождя. Возможно это так. Только перед тем, как ставить палатку, убедитесь, что при сильном ветре ни одна из этих веток не сломается и не упадет на ваще временное жилище.

В идеале палатку лучше расположить на возвышенности с естественно-свободным сливом, дальше от рек и ручьев. Ее края надо тщательно закрепить колышками и на всякий случай зафиксировать растяжки камнями.

Осторожнее с животными

Встретить диких животных во время похода - этакая вишенка на торте. Если эти животные безобидные, конечно. Чтобы не нарваться на агрессивных хищников, изучите еще во время планирования путешествия типичных представителей местной фауны и выясните, чем вам грозит встреча с ними.

Соблюдайте правила, взаимодействуя с представителями дикой природы: близко не подходите, надежно прячьте продовольственные запасы, не кормите животных, какими бы милыми они вам ни показались и как бы настойчива они ни были. Если вам захотелось адреналина и вы решили поближе познакомиться с хищниками, напомните себе, что в случае чего новые конечности у вас не вырастут.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=180624

Bytes: 3919 / 3492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1200

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14021

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11412

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14185

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12058

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15778

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

16857

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17126

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32027

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20807

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27293

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5785

22.01.2025

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Псарёв Артур

Колмогоров Владимир

Заяц Вячеслав

Митичашвили Арсен

Рыбникова Анна

Демиденко Ольга

Шестаков Андрей

Головщиков Алексей

Хамаганов Евгений