Голые землекопы: не красавцы, не стареют, не болеют, но питаются фекалиями царицы

Самыми интересными животными как среди грызунов, так и в принципе, являются голые землекопы. В отличие от своих собратьев, которые живут по два-три года, голые землекопы могут прожить несколько десятков лет. Грызунами впервые заинтересовались учёные в 2002 году.

Тогда учёные из Университета Нью-Йорка опубликовали сообщение:

«Мы представляем нового рекордсмена мира среди долгоживущих грызунов, самца голого землекопа (Heterocephalus Glaber). Судя по его массе при поимке, это животное было примерно в возрасте одного года, когда мы взяли его около Мтито Андеи, в Кении в июле-августе 1974 года. Он умер в апреле 2002 года, показав продолжительность жизни более 28 лет».

После начались масштабные исследования этого загадочного грызуна.

С тех пор удалось выяснить, что голые землекопы обитают в Восточной Африке. Они живут исключительно под землёй и редко выходят на свет. Там они живут семьями, которые исчисляются до 300 особей. В засушливой и твердой, как бетон, почве голые землекопы нарывают на глубине полутора-двух метров целые катакомбы подземных ходов общей площадью с большое футбольное поле, прогрызая их передними зубами. Питаются они клубнями растений.

Они абсолютно лишены шерстяного покрова, из-за чего выглядят довольно непривлекательно.

В 2011 году российские генетики под руководством Вадима Гладышева расшифровали геном землекопа и выяснили, что он отделился от своих ближайших «родственников» - мышей и крыс - 75 миллионов лет назад. В его геноме содержится гораздо меньше мобильных генетических элементов, чем у других млекопитающих. Это привело к тому, что геном стал более устойчивым к негативным изменениями.

Кроме этого, был обнаружен ряд генетических изменений, в результате чего землекопы оказались нечувствительны к боли. Для доказательства этого учёные провели несколько достаточно жестоких экспериментов: применяли на тело грызунов различные раздражители, в том числе и кислоты. Также удалось выяснить, что землекопы не подвержены раковым заболеваниям.

Эти особенности привлекли учёных ещё больше. В 2013 году российские генетики из Университета Рочестера (Нью-Йорк), Вера Горбунова и Андрей Селуянов с коллегами, обнаружили в клетках соединительной ткани голого землекопа, фибробластах, повышенное содержание полисахарида гиалуронана (гиалуроновой кислоты). Как выяснилось, именно это подавляет воспаление и клеточное деление, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Но одна из главных особенностей землекопа – неотения. Грубо говоря, землекопы не взрослеют. Учёным из Московского университета во главе с академиком Владимиром Скулачевым удалось выявить 43 признака неотении в анатомии, биохимии и работе мозга землекопов, которые отсутствуют у крыс и других грызунов.

Уже на протяжении нескольких лет учёные трудятся над тем, чтобы применить особенности голых землекопов к человеку и таким образом продлить человеческую жизнь.

Землекопы, а точнее самки, отличаются и неприятными социальными характеристиками. Как выяснили в 2015 году японские нейрофизиологи, землекопы периодически поедают свои собственные испражнения и фекалии «альфа-самки» по той причине, что они содержат в себе гормональные «инструкции», помогающие им ухаживать за потомством королевы колонии.

Дело в том, что в колонии землекопов есть только одна особь – царица, производящая потомство. Все остальные члены колонии остаются на положении рабочих и не участвуют в размножении, так как их половые органы не способны производить потомство. Такая социальная структура — обычное дело у пчел и муравьев, но редчайший случай у млекопитающих.

Как выяснилось, в кале царицы содержатся молекулы эстрогена, женского полового гормона, который в принципе не синтезируется в организме рабочих особей. У поедающих его рабочих появляется тяга к заботе о чужом потомстве.

Возможно, что это не все особенности голых землекопов, учёные по всему миру продолжают изучать этих загадочных существ по сей день.

URL: https://babr24.net/?ADE=180354

Bytes: 4379 / 3960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11037

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

16072

17.01.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14945

10.01.2025

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

15634

09.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

14807

24.12.2024

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5276

04.12.2024

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

6448

29.11.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

27253

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

5803

29.10.2024

Защита снежного барса в Монголии: путь от потребления к сохранению

Монголия постепенно становится примером для других стран в вопросах защиты редких видов животных и их среды обитания. Одним из ярких примеров успешной деятельности в этом направлении является охрана снежного барса, который находится под угрозой исчезновения.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

22207

21.10.2024

Проект по переработке верблюжьего молока: о международной поддержке сельского хозяйства Монголии

В Монголии семимильными шагами идет процесс модернизации многих сфер сельского хозяйства. Это касается и верблюдоводства. В рамках модернизации в текущем месяце планируется открытие завода по переработке верблюжьего молока в аймаке Умнуговь.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЭкономика и бизнесМонголия

22384

08.10.2024

Восстановление дикой природы Монголии: роль чешских ученых в борьбе за исчезающие виды

Проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Монголии играет важную роль в борьбе за сохранение исчезающих видов. Эта деятельность тесно связана с международным сотрудничеством.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеНаука и технологииОбществоМонголия

6381

18.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр