Дмитрий Коптюбенко

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

3277

30.11.2004, 08:47

Нефтяники не хотят удваивать ВВП

Надежды на то, что отечественные нефтяные компании, воспользовавшись благоприятной ценовой конъюнктурой, начнут увеличивать инвестиции и тем самым дадут толчок развитию смежных отраслей, не оправдались. К такому выводу пришли участники прошедшего в минувшую пятницу совещания руководителей металлургического и нефтегазового комплексов.

По словам выступавших, нефтяные короли предпочитают закупать импортное оборудование, оставляя без «куска хлеба» российских машиностроителей, и никак не хотят сокращать долю зарубежных поставок трубной продукции, а иностранные сервисные компании, получая все больше заказов, грозят вытеснить с родного рынка российских буровиков. В будущем же ситуация вряд ли изменится к лучшему. Впрочем, машиностроители и металлурги постарались не вдаваться в подробности того, почему иностранцев предпочитают им, и без особых церемоний решили, что если их продукцию нефтяники не хотят покупать по-хорошему, то пусть они поработают на благо удвоения ВВП принудительно. Посовещавшись, участники мероприятия потребовали от правительства обязать нефтяников закупать преимущественно отечественное оборудование, хотя и с оговоркой на то, что взамен их должны избавить от части налога на прибыль.

В соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 г., потребность отраслей ТЭК в основном должна удовлетворяться за счет российского оборудования. Планируется, что к 2010 г. доля импортных машин в объеме закупаемой продукции машиностроителей составит 15-20%, а к 2020 г. – 5-10%, причем отечественной промышленностью будет освоено до 95-98% номенклатуры изделий для ТЭК. В то же время, по данным Федерального агентства по энергетике, только до 2010 г. компании нефтегазовой отрасли обновят до 50% устаревшего оборудования. Казалось бы, в этих условиях жаловаться на судьбу можно кому угодно, только не металлургам и машиностроителям, осуществляющим поставки оборудования и спецтруб нефтяным компаниям.

Однако, как выяснили участники прошедшего в минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате (ТПП) всероссийского совещания руководителей металлургического и нефтегазового комплексов, все не так безоблачно, как могло показаться. «Благоприятная конъюнктура мирового рынка нефти привела к росту доходов нефтяных компаний, однако они не думают обновлять производство и расширять объем буровых работ, чтобы восполнять запасы. В результате не происходит толчка к развитию смежных отраслей экономики, на который все очень надеялись», – сообщил вице-президент ТПП Владимир Исаков. В то же время, по его словам, можно наблюдать еще более удручающую тенденцию – увеличение доли импортных закупок и расширение деятельности иностранных сервисных компаний в ущерб отечественным буровикам. Более того, в ближайшее время ситуация может усугубиться. «Если мы вступим в ВТО на текущих условиях, это будет означать гибель многих предприятий, – рассказал Юрий Болдырев, в прошлом один из руководителей Счетной палаты, ныне выступающий в амплуа публициста. – Исчезнет надежда металлургов на то, что они смогут спасти свои компании, создавая совместные предприятия с иностранцами. Произойдет то, что мы уже испытали в 1996 г., когда в отсутствие таможенных пошлин нефтяники закупили импортного оборудования на 7 млрд долл.». И это в условиях, когда, по данным заместителя начальника управления по нефтегазовому комплексу Федерального агентства по энергетике Юрия Катасонова, стоимость отечественного оборудования на 20% дешевле импортного, а проектные работы российских институтов не менее чем в 4 раза дешевле иностранных.

Впрочем, по мнению собравшихся, такая ситуация стала возможной не только по вине нефтяных олигархов, что странно, учитывая то, что на совещании практически не было представителей нефтяных компаний, и в случае чего возразить было бы некому. «Причины столь плачевного положения, во-первых, носят государственно-правовой характер. Возьмем закон о техрегулировании. Несмотря на то, что его приняли еще полтора года назад, он практически не работает. Кроме того, нет мер налогового стимулирования инвестиций. Необходимо часть прибыли, направляемой на инновации, освобождать от налога на прибыль», – предложил директор Национального института нефти и газа Всеволод Кершенбаум. А Юрий Болдырев добавил, что налоговые послабления нужно давать только тем, кто покупает преимущественно российское оборудование.

Сойдясь во мнении, что у нефтяников нет стимулов, которые мотивировали бы их покупать отечественное оборудование, металлурги и машиностроители такие стимулы им моментально придумали. «Если нефтегазовый бизнес отличается от торговли пирожками, а это так и есть, то нужно заставить их приобретать российскую технику», – предложил Юрий Болдырев. В итоге собравшиеся решили, что для спасения российской металлургии и нефтегазового машиностроения нужно при получении и продлении лицензий на недропользование обязать нефтяников использовать оборудование и материалы отечественного производства в приоритетном порядке, а в соглашениях о разделе продукции гарантировать 70%-ную долю участия российских подрядчиков. Как сообщил RBC daily в кулуарах мероприятия директор «Союзнефтегазсервиса» Евгений Шестернинов, эти предложения лягут на стол чиновникам из правительства и Совета Безопасности России.

К сожалению, увлекшись вопросом о том, как бы заставить нефтяников покупать их продукцию, металлурги и машиностроители забыли подумать о том, почему же их продукцию не приобретают. Лишь Всеволод Кершенбаум предположил, что причины отсутствия спроса на российскую продукцию могут крыться в ее свойствах, а не в необъяснимом желании нефтяников прикупить как можно больше оборудования за рубежом. «Почему же отдается предпочтение импорту? Потому что помимо цены и качества, то есть параметров, по которым мы выигрываем, есть еще понятие сервиса и затрат на стадии эксплуатации. Если сложить все эти четыре параметра, то окажется, что российская продукция не такая уж конкурентоспособная», – сказал он. Впрочем, участники мероприятия решили больной вопрос обойти стороной.

Дмитрий Коптюбенко

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

3277

30.11.2004, 08:47

URL: https://babr24.net/?ADE=17999

bytes: 6024 / 6024

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения